Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У детей, зараженных штаммом «Омикрон», чаще наблюдается ложный круп — состояние, при котором развивается отек гортани, а дыхательные пути становятся непроходимыми. Как заявили американские ученые, это связано с тем, что новый штамм заражает прежде всего горло и гортань, а из-за анатомических особенностей детского дыхательного тракта в нем быстрее происходят воспалительные реакции. Российские педиатры подтвердили, что новый вариант коронавируса может провоцировать такую патологию, и предупредили о том, что она может нести угрозу жизни ребенка.

Ковидное удушье

Ученые из Университета Колорадо описали ряд случаев ларинготрахеобронхита, широко известного как ложный круп, у детей, зараженных «Омикроном». Это инфекционно-аллергическое поражение гортани, которое приводит к ее сужению, удушью и может угрожать жизни юного пациента.

«Ранние сообщения предполагают, что штамм «Омикрон» более эффективно размножается в проводящих дыхательных путях. Это может увеличить риск крупа у детей, поскольку у них меньший диаметр дыхательных путей», — пришли к выводу исследователи.

Медицинский работник в палате интенсивной терапии
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Ученые использовали данные о 15,8 тыс. госпитализированных в США детей с положительной реакцией на SARS-CoV-2. Из них 234 получили сопутствующую патологию в виде ложного крупа. Причем чаще заболевали белые мальчики младшего детского возраста. Ученые пришли к выводу, что в период распространения «Омикрона» необходимо пристально следить за состоянием верхних дыхательных путей юных пациентов, так как патология может развиться в крайне тяжелую форму.

Большая проблема маленьких

В начальной стадии симптомы ложного крупа проявляются обычно в вечерние или ночные часы, начинаясь с грубого сухого, лающего или каркающего кашля. При этом у ребенка могут наблюдаться лихорадка, беспокойство, появляется одышка.

По сути, это отек гортани, который возникает у детей младшего дошкольного возраста как реакция на воспалительные процессы, вызванные острой респираторной инфекцией, рассказал «Известиям» главный педиатр ДГКБ № 9 им. Сперанского, профессор Андрей Продеус.

— Слизистые верхних дыхательных путей (носа и горла. — «Известия») слишком активно реагирует на воспалительные процессы. Вследствие этого возникают отек и обструкция — синдром непроходимости респираторного тракта, — сообщил он. — В 99% случаев причина — острая респираторная инфекция. И при коронавирусе он может возникать так же часто, как и при другом ОРЗ. Однако из-за того что «Омикрон» стал инфекцией верхних дыхательных путей, увеличилось и число случаев синдрома крупа у детей.

Красная зона детской больницы
Фото: ТАСС/Андреев Константин

Ложный круп при «Омикроне» связан с тем, что этот штамм, в отличие от «Альфы», «Беты» и «Дельты», в первую очередь поражает эпителий бронхов и гортани и в меньшей степени — легкие, почки и печень. Поэтому реже развиваются тяжелые формы коронавируса, но чаще — самые типичные формы ОРЗ. Об этом рассказал «Известиям» научный сотрудник кафедры иммунохимии Уральского федерального университета Михаил Болков.

— Речь об анатомической особенности детской гортани. Она более узкая, чем у взрослых, само пространство более деликатное. При воспалении слизистых складок, которые там формируются, и голосовых связок у детей гораздо легче и быстрее блокируется доступ воздуха, — рассказал специалист.

При появлении первых симптомов у ребенка лучше вызвать скорую помощь. Также врачи рекомендуют успокоить себя и ребенка, так как стресс вызывает еще большее сжатие мышц гортани, что еще больше затруднит детское дыхание.

Опасен не по-детски

По словам профессора Продеуса, ложный круп лечится вполне стандартными методами: острое воспаление снимают специальными противовоспалительными ингаляции с помощью обычного небулайзера. Если у ребенка уже развивалось такое состояние и есть склонность к рецидиву, участковый педиатр должен обучить родителей справляться с ним, а у родителей таких детей дома должно быть всё необходимое для экстренной помощи.

Что касается конкретно «Омикрона», то связь между заражением этим штаммом и специфическими синдромами у детей не доказана, а приведенные в статье ученых из Колорадо данные носят наблюдательный характер, рассказала «Известиям» заведующая отделением педиатрии клиники Hadassah Medical Moscow Группы компаний Медскан Анастасия Глазырина.

— В данной статье описаны серии случаев, которые автор пытается связать общей нитью в виде положительного теста ПЦР к «Омикрону». Но мы точно знаем, что сам по себе ларинготрехеит — это осложнение вирусной инфекции, а вирусные инфекции в детстве имеют сезонность: начинаются осенью, продолжаются и имеют самый пик зимой и заканчиваются или значительно снижаются весной, — рассказал эксперт.

больница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Поэтому, возможно, увеличение случаев заболевания этим синдромом связано с сезонностью. Но, как бы там ни было, эту проблему необходимо изучать и дальше, так как круп является достаточно опасным осложнением любой вирусной инфекции. Медики подчеркивают, что новый штамм в принципе опаснее для несовершеннолетних. Это связано как с высокой контагиозностью вируса, так и с отсутствием социальной дистанции в детских коллективах, пояснила заместитель главного врача КДЦ МЕДСИ на Белорусской Мария Петина.

— При этом опасность для детей, особенно младшего возраста, в том, что пока еще нет возможности их плановой вакцинации от этой инфекции, — подчеркнула она.

Основные симптомы заболевания при «Омикроне» у детей: боль в горле, насморк и чихание, сухой кашель, усталость и головная боль. Дети болеют с высокой температурой, что повышает риск развития судорог, обезвоживания. Приступообразный кашель у ребенка может приводить к повреждению голосовых связок, а инфекция в целом — к обострению хронических ЛОР-заболеваний. Родителям особенно важно помнить о соблюдении питьевого режима, строго выполнять предписания врача и не заниматься самолечением, предупреждают педиатры.

Читайте также
Реклама