Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
ФК «Спартак» объявил об уходе главного тренера команды Гильермо Абаскаля
Мир
Генералы ВСУ признали превосходство численности армии РФ на фронте
Мир
Захарова ответила на призыв посла Израиля к России осудить атаку Ирана
Мир
Боррель созвал глав МИД стран ЕС на встречу из-за ударов Ирана по Израилю
Мир
Иран во время ночной атаки выпустил 7 гиперзвуковых ракет по авиабазе в Израиле
Армия
ВСУ потеряли до 60 боевиков и шесть единиц техники на белгородском направлении
Мир
Войска Франции на Ближнем Востоке помогали обнаружить иранские дроны и ракеты
Общество
В Курганской области спасатели выловили из реки Тобол оторвавшийся мост
Мир
CNN сообщил о готовящимся ответе Израиля на удары Ирана
Мир
Израиль выдал кадры 2017 года за видео атаки Ирана
Мир
Израиль создаст региональную коалицию против угрозы со стороны Ирана
Мир
В Израиле сообщили о 31 обратившемся за медпомощью из-за атаки Ирана
Мир
В США исключили возможность начала полномасштабной войны после атаки Ирана
Общество
Балерина Донецкой муздрамы Александра Ежунова умерла на 42-м году жизни
Мир
НАТО осудило атаку Ирана на Израиль и призвало к сдержанности
Мир
На Украине сообщили о пожарах на высоковольтных подстанциях Одесской области
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Линия коронавируса BA.2, получившая название «стелс-Омикрон», приобрела новую мутацию, она активно распространяется в Дании. Изменение произошло в белке, отвечающем за перемещение вируса внутри человеческой клетки, а это может повышать и скорость его передачи от человека к человеку, рассказали ученые. На само течение болезни это не влияет, однако за любой мутацией ВА.2 важно следить, так как он лучше других подвидов «Омикрона» заражает как переболевших, так и вакцинированных. Может ли появление новой мутации существенно повлиять на течение пандемии — в материале «Известий».

Вирусные перевозки

В Дании активно распространяется новый подвариант «Омикрона» BA.2, следует из отчета, опубликованного местными учеными. Его особенность — наличие новой мутации (H78Y) в белке ORF3a. Это белок, вызывающий воспалительные реакции в клетках. Ученые полагают, что его изменения могут еще больше ускорить передачу вируса от человека к человеку. Сейчас на новый вариант BA.2 приходится около 24% всех случаев заражения в Дании. Вариант BA.2 называют «стелс-Омикрон», так как он считается неуловимым для ряда ПЦР-тестов.

Известно, что белок ORF3a задействован в перемещении вируса внутрь и изнутри клетки, рассказал «Известиям» научный сотрудник кафедры иммунохимии Уральского федерального университета Михаил Болков.

— Он влияет на аутофагию в клетке (способность разбирать белки обратно до аминокислот. — «Известия»). Есть такие пузырьки, химические цистерны, в которых разрушаются ненужные белки. А вирусы обманывают ферменты в этих пузырьках и используют их как контейнеры для перемещения внутри клетки, — сказал он.

Фото: Global Look Press/Eduardo Parra

Эволюция ведет к тому, что лучше распространяются те версии вирусов, в которых белки ORF3a лучше контактировали со своей целью, пояснил ученый. Получается, что мутации в ORF3a усилили функцию этого белка, он стал лучше обманывать клетку, пользуясь ее системой для аутофагии в собственных интересах.

Фактор живучести

Отчет датских ученых подтверждают и другие научные статьи. Так, еще в прошлом году ученые из Индии провели анализ ORF3a и показали, что некоторые мутации в этом белке ведут к его лучшей «живучести» — стабильности и активности. А аналогичные наблюдения за мутацией H78Y в Австралии и Бангладеш показали, что она может быть фактором, способствующим вирулентности.

Действительно, этот белок отвечает за выход вируса из клетки и его распространение. А мутации, повышающие эффективность этого белка, могут повышать скорость распространения вируса, рассказал «Известиям» научный сотрудник Института биохимической физики РАН Александр Кудрявцев. Однако ключевой фактор в более быстром распространении «Омикрона» всё же другой.

— «Омикрон» очень опасен тем, что он имеет очень много мутаций в области RBD (рецептор-связывающий домен, отвечающий за связывание вируса с клеткой. — «Известия») и это позволяет ему ускользать от антител на предыдущие штаммы, в том числе от антител на вакцины, где используется антиген из других штаммов («Альфа», «Бета», «Дельта» и др.). К тому же скорость появления новых мутаций в области RBD у «Омикрона» выше, чем у предыдущих штаммов, — это его основная опасность, — отметил Кудрявцев.

Новая мутация если и будет повышать скорость распространения «стелс-Омикрона», то не так значительно, уверены специалисты. Если говорить об ORF3a, то функциональное значение этого вирусного гена до конца не раскрыто, рассказал «Известиям» ученый-генетик Дмитрий Прусс.

Фото: Global Look Press/Serhii Hudakukrinform

— Но интересных мутаций в нем за два с лишним года пандемии не возникало. Мутация, распространяющаяся в Дании, еле-еле обгоняет родительский штамм BA.2, и это может быть связано со случайностью, а не с биологической приспособленностью, — отметил он.

Поэтому паниковать из-за мутировавшего «стелс-Омикрона» преждевременно. Более того, новая мутация не повлияет на течение болезни — она будет проходить так же, как и при заражении обычным «Омикроном», считает Дмитрий Прусс.

Бесконечные мутации

Сублинии не являются неожиданными с точки зрения вирусной эволюции. Вирусы, особенно РНК-содержащие, к которым и относится SARS-CoV-2, постоянно мутируют, и дальнейшие изменения в геноме будут происходить всё время, рассказал «Известиям» руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Так, более двухсот сублиний были каталогизированы у варианта «Дельта», прежде чем он был практически вытеснен штаммом «Омикрон» в конце 2021 года – начале 2022 года. В связи с высокой трансмиссивностью (заразностью) «Омикрона» в мире инфицируется огромное число людей, и у этой версии вируса есть все возможности активно меняться. Кроме того, новый штамм часто приводит к повторным заражениям, а иногда инфицирует и вакцинированных, особенно тех, кто сделал прививку давно. Это также сказывается на эволюции вируса.

В мире первый образец BA.2 был обнаружен 17 ноября 2021 года в ЮАР. На данный момент этот подвариант официально обнаружен примерно в 60 странах мира.

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

— При этом новое исследование датских ученых показало, что подвариант «Омикрона» BA.2 не только более заразен, чем исходный штамм BA.1, но и может лучше заражать вакцинированных, — рассказал Хафизов. — Впрочем, последнее, возможно, не свойство самой сублинии, но — общее штамма «Омикрон», что вкупе с повышенной трансмиссивностью и дало такой неприятный результат.

Датское исследование также показало, что общий уровень «вторичной атаки» составляет 39% в домохозяйствах, инфицированных BA.2, по сравнению с 29% в домохозяйствах, инфицированных BA.1.

Что же касается мутации H78Y, то за ней необходимо продолжать наблюдение. Ученые подчеркивают, что у «стелс-Омикрона», как и у других подлиний, будут появляться всё новые и новые мутации. И говорить о том, что они полезны для самого вируса, можно тогда, когда событий распространения варианта с данными изменениями больше, чем одно, как и произошло в Дании.

Прямой эфир