Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белоруссии заявили о накоплении Украиной 100 тыс. военных у границы
Политика
Песков оценил результаты начатой Россией контрпропаганды по отношению к США
Мир
Британские ВМС сообщили об атаке на судно вблизи йеменского Адена
Общество
В Кремле оценили идею приравнять военкоров к участникам спецоперации
Мир
Перебежчик Кузьминов мог въехать в Испанию по украинскому паспорту
Общество
Рейс из Москвы в Шри-Ланку задержали из-за нетрезвой семейной пары
Общество
СМИ узнали о предложении Минтранса собирать IP-адреса пассажиров
Мир
В Белоруссии сообщили о подготовке Запада к военным действиям против Минска
Общество
Путин поблагодарил Минниханова за помощь в организации «Игр будущего»
Общество
МВД поможет попросившему у Путина ребенку из Сирии получить паспорт РФ
Политика
В Совфеде оценили планы Киева по «особенной» конференции
Мир
Соглашение Рима и Киева не будет содержать гарантий военной поддержки Украины
Политика
Песков назвал позорными и стыдными оскорбления Байдена в адрес Путина
Культура
Рэпер ST рассказал об отклике бойцов РФ и их семей на песню «Дай ему сил»
Политика
Песков сообщил о сплоченности команды Путина вокруг него и его позиции

Быстрые мазки: сколько будет стоить ПЦР

Повышение цен на тестирование спровоцировало прокурорскую проверку
0
Фото: ТАСС/Мининформ Республики Крым
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный прокурор России Игорь Краснов поручил провести проверку обоснованности стоимости исследований на COVID-19. Поводом для нее стали сообщения в СМИ о существенном росте цен на услуги медучреждений и на тест-системы в аптеках. Прокурорские проверки пройдут в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания, в хозяйствующих субъектах, осуществляющих оказание услуг населению, органах государственной власти и местного самоуправления. Особое внимание будет обращено на выполнение установленных нормативов при организации тестирования и укомплектованность колл-центров достаточным количеством специалистов. Сколько сейчас стоят тесты и как может измениться их цена в будущем — в материале «Известий».

Сколько в России стоит ПЦР

Пройти бесплатное тестирование на коронавирус по полису ОМС в государственных клиниках России в настоящее время можно только в трех случаях: если есть признаки острого простудного заболевания и появляются симптомы COVID-19, чтобы убедиться, что пациент выздоровел, при положительном экспресс-тесте, чтобы подтвердить диагноз.

В остальных случаях придется делать ПЦР-тест платно. В рамках обязательного медицинского страхования услуга оценивается в 800 рублей. Однако средняя стоимость платных ПЦР-тестов в российских регионах превышает 2 тыс. рублей. В Москве, Петербурге и ряде других крупных городов тестирование может обойтись более чем в 2,5 тыс. рублей.

Цены на исследования зависят от сроков исполнения. Так, в Москве, если вы готовы ждать результата в течение 3 дней, стоимость мазка составит 1,5-2 тыс. рублей. Если тест нужен в течение суток, придется заплатить от 3 тыс. рублей. В срочных случаях тестирование будет проведено за 2-5 часов, что обойдется в сумму, стартующую от 5 тыс. рублей.

Кто устанавливает цены на ПЦР-тесты

Для того, чтобы сделать тестирование более доступным для россиян, правительство в ноябре прошлого года внесло изменения в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. В соответствии с ними, тестирование можно пройти бесплатно в государственных клиниках при наличии показаний.

В документе также указано, что субъекты РФ могут в рамках территориальных программ установить дополнительный перечень случаев, при которых тестирование финансируется из местного бюджета, например, при обследовании застрахованных граждан, которые контактировали в эпидемических очагах с больным коронавирусом.

Частные лаборатории устанавливают цены на исследования самостоятельно, и они зачастую превышают стоимость ПЦР, определенную в рамках ОМС, в 2-3 раза.

Почему тестирование дорожает

Наступление каждой новой волны пандемии и появление новых штаммов повышает спрос на тестирование и может приводить к попыткам поднять цены на исследования, что зачастую вызывает негодование потребителей.

Говоря о себестоимости теста, зачастую называют сумму не более 150 рублей. Однако представители частных клиник поясняют, что эта сумма — лишь стоимость реагента, и не самая большая составляющая цены на тестирование. Последняя складывается из стоимости реагентов, расходов на амортизацию лабораторного оборудования, зарплат сотрудников, логистики и трат на средства индивидуальной защиты. Например, комплект защитных средств для лаборанта стоит 2-2,5 тыс. руб., а менять его надо каждые четыре часа.

Что делается для снижения стоимости ПЦР-тестов

Возмущение высокими ценами на ПЦР-тесты не утихает с самого начала пандемии.

Так, в июне прошлого года Федеральная антимонопольная служба уже проводила проверку после жалоб граждан. Тогда, в преддверии летнего сезона, спрос на ПЦР-тесты вырос на 25–40%, а анализов на антитела — в два и более раза. В итоге нарушений в действиях частных медицинских организаций, как и ценового сговора, выявлено не было.

В начале этого года глава комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенёв заявил, что готовит обращение в Федеральную антимонопольную службу с просьбой не допускать превышения цен на ПЦР-тесты. По его мнению, эта сумма не должна превышать 800—1000 рублей.

Опрошенные «Коммерсантом» юристы расходятся в оценках того, насколько ФАС сможет регулировать цены на тесты. Так, по словам гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, они зависят от стоимости импортных реактивов, и в условиях волатильности рубля цена на них тоже может меняться. По его словам, здесь может сложиться ситуация, схожая с попыткой регулирования цен на товары из утверждаемого ежегодно правительством перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Тогда

— Некоторые производители попросту перестали их выпускать, потому что за четыре года дважды резко дорожало сырье из-за валютных колебаний и экологической реформы в Китае, а цена была зафиксирована на низком уровне, — рассказал он.

Юрист BGP Litigation Илья Кожевников отметил, что для изделий, используемых при коронавирусной инфекции, «в отличие от требований по установлению цен на препараты из категории ЖНВЛП, не существует отдельного регламента, который позволял бы Антимонопольной службе осуществлять контроль за формированием цен».

Ряд экспертов полагает, что ФАС может распространить на ПЦР-тесты практику выдачи предупреждений о необходимости снижения цен, как в случае с социально значимыми товарами.

Прямой эфир