Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Покой за сердце: анализ крови выявит риск тромбозов при «Омикроне»

Разработанная российскими специалистами методика поможет спасти жизни, отмечают кардиологи
0
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские специалисты разработали новую методику анализа крови, который позволит врачам установить начало образования тромбов у больных COVID-19 и вовремя назначить лечение. Патент на систему оценки степени риска развития сердечно-сосудистых осложнений при коронавирусе планируют получить сотрудники Московского научно-исследовательского института им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора. Там уверяют, что методика будет эффективно работать при заражении любыми штаммами, в том числе «Омикроном». Уже сегодня есть основания полагать, что этот вариант провоцирует сосудистые нарушения, отмечают ученые.

Тромб замедленного действия

Специалисты института намерены внедрить свою методику в клиническую практику. Она позволяет установить начало образования тромба в режиме реального времени и начать терапию до того, как он сформируется и станет угрожать жизни.

Как рассказала «Известиям» заместитель директора по клинической работе института Габричевского доктор медицинских наук Татьяна Руженцова, метод основан на определении уровня эндотелина-1 — сосудосуживающего вещества, которое выделяется в ответ на повреждение стенки сосуда вирусом и вызывает его сужение.

— На этом участке создаются условия для образования тромба. Чем больше таких участков у пациента, тем больше будут выражены нарушения кровотока в организме, — объяснила эксперт. — Но с помощью общепринятых на сегодняшний день методов все изменения мы увидим позднее — когда уже сформированы тромбы, сердце и другие органы пострадали от дефицита кровотока и кислорода. А уровень эндотелина-1 дает возможность увидеть предшествующую всем этим процессам стадию.

Чем выше значение этого показателя, тем выше риск развития сердечно-сосудистых осложнений, что подтвердили наблюдения за пациентами, добавила Татьяна Руженцова. Если вовремя начать противотромботическую и другую необходимую сердечно-сосудистую терапию, можно приостановить спазмы сосудов и тромбообразование, не допуская инфарктов, инсультов, тромбоэмболий и других грозных осложнений.

Сердечный штамм

Как показали исследования, основным фактором развития сердечно-сосудистых осложнений оказалась особенность самого SARS-CoV-2, который может взаимодействовать с рецептором ACE-2 (основные «входные ворота» для вируса. — «Известия»), находящимся в стенке сосудов. Поэтому степень риска зависит в первую очередь от числа этих рецепторов, количества попавшего в организм вируса и активности его размножения, рассказала «Известиям» младший научный сотрудник клинического отдела института им. Г.Н. Габричевского Дарья Хавкина.

— Все известные штаммы SARS-CoV-2 обладают способностью вызывать повреждение сосудов. Пока мы не увидели существенных различий по этому действию, — подчеркнула она. — На сегодняшний день прошло слишком мало времени, чтобы оценить способности нового варианта — «Омикрона». Но предварительные данные о выраженной слабости у пациентов, головных болях, сыпи указывают на высокую вероятность сосудистых нарушений.

Этот вопрос еще предстоит исследовать, однако уже можно сказать, что метод оценки риска с помощью эндотелина-1 будет эффективен независимо от штамма вируса. С помощью простого анализа крови из вены специалисты в течение одного дня смогут понять, склонен ли пациент к тромбообразованию, пояснили в институте.

Перспективный анализ

На сегодняшний день методика определения сердечно-сосудистого риска полностью отработана и готова к внедрению, рассказали разработчики. Для применения в широкой клинической практике необходим ряд обязательных нормативных процедур для ее регистрации.

— Ожидаем, что все этапы будут завершены в этом году, — сказал «Известиям» врач-терапевт, младший научный сотрудник научного клинико-диагностического отдела института Габричевского Павел Чухлев.

Новый метод очень перспективен и нужен пациентам, считает врач-кардиолог клинического госпиталя на Яузе ГК «Медскан» Екатерина Яковенко. Практика показала, что вирус поражает сердечно-сосудистую систему с образованием тромбов, а это чревато инсультом и инфарктом, подтвердила она.

— На сегодняшний день мы можем диагностировать только уже образовавшиеся тромбы, ранняя диагностика и предупреждение вышеуказанных осложнений с помощью определения эндотелина-1 позволят спасти жизни и здоровье многих людей, — уверена специалист.

Проведение теста будет актуально и при заражении «Омикроном», утверждают ученые. Может показаться, что новая коронавирусная инфекция, вызванная этим штаммом, протекает легче — такое мнение основано на гораздо меньшем проценте поражения легких и развития дыхательной недостаточности при заражении им по сравнению с предыдущими штаммами COVID-19, объяснила «Известиям» руководитель Центра диагностики нарушений у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию COVID-19, и профилактики тяжелых осложнений в случае инфицирования Мария Петина.

— Вместе с тем для «Омикрона» характерны такие же осложнения, как и для его предшественников: развитие эндотелиита (воспаление внутренней стенки сосудов. — «Известия), гипервязкость крови, обострение хронических заболеваний, которые требуют дальнейшего наблюдения и изучения, — перечислила она.

Под удар попадают в первую очередь сосуды — как следствие, развиваются тромбозы и другие осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Поэтому после заболевания, даже если оно протекало в относительно легкой или даже бессимптомной форме, целесообразно обратиться к врачу для определения степени поражения органов и систем и сбоев в системе регуляции, подчеркнула в разговоре с «Известиями» руководитель Центра коррекции коморбидных состояний МЕДСИ Александра Зыкова. Всё это говорит в пользу того, что новая методика, позволяющая с помощью простого анализа крови выявить риски сердечно-сосудистых осложнений, найдет свое применение, считают специалисты.

Ученые института Габричевского подали заявку на получение патента, и она уже прошла экспертизу.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир