Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
На здоровье нации: переболевших COVID-19 проверят на тромбообразование
2021-07-13 20:26:56">
2021-07-13 20:26:56
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время углубленной диспансеризации пациентов, перенесших коронавирус, врачи будут проводить семь исследований, которые пациент сможет пройти за один день. В их числе анализ, помогающий выявлять признаки тромбообразования, сообщил «Известиям» замминистра здравоохранения Олег Салагай на ежегодном форуме «Здоровье нации — основа процветания России». Форум открылся 13 июля в Центральном Манеже. В 2021 году он посвящен взаимной ответственности государства и общества — в контексте пандемии такой подход необходим для преодоления трудных времен.

Акцент на предупреждении

Как часто бывает на подобных мероприятиях, посетители выставки первым делом направились к стендам компаний, предлагавшим всем желающим на себе испытать новейшие диагностические технологии.

— Тематический форум по общественному здоровью — хороший повод оценить научные разработки, — сказал «Известиям» заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, принявший участие в мероприятии. — Во всем мире предпринимаются попытки перейти от медицины куративной, то есть только лечебной, к медицине предиктивной, то есть предсказывающей появление заболевания до его клинических проявлений.

Форум «Здоровье Нации — основа процветания России» в Центральном Манеже

Форум «Здоровье нации — основа процветания России» в Центральном Манеже

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Эта задача требует глубокого изучения генетики, молекулярной биологии, физиологии, биохимии — фундаментальных основ тех процессов, которые лежат в основе развития болезни, отметил он.

— На основе этих знаний создаются тест-системы и устройства, которые оперативно и легко дают информацию о здоровье человека, — объяснил замминистра. — Такие разработки сегодня ведутся в странах — лидерах в области биомедицины. Не является исключением и наша страна.

Но даже самые эффективные новации ученых не принесут пользы, если в период эпидемии граждане будут игнорировать проверенный способ защиты — вакцинацию, подчеркнули участники мероприятия.

Президент Лиги здоровья нации академик РАН Лео Бокерия высказал мнение, что по темпам вакцинации Россия отстает от плановых показателей. Как заявил в конце июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, к началу осени прививки должны получить 60% россиян. По подсчетам портала gogov.ru, анализирующего данные региональных оперштабов, на 13 июля хотя бы одним компонентом вакцины привито 20,27% жителей нашей страны — это 43% от плана.

Посетитель на форуме «Здоровье Нации — основа процветания России»

Посетитель на форуме «Здоровье нации — основа процветания России»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— К сожалению, на сегодняшний день понимание ответственности не только за себя, но и за свою семью, за окружающих пока еще находится на очень низком уровне, — сказал Лео Бокерия. — На форуме мы должны профессионально проанализировать ситуацию, выделить и рекомендовать лучший опыт коренного изменения таких настроений.

Нагрузка выросла

В работе форума и сопровождающей его выставки принимает участие большое количество медучреждений, многие из них напрямую связаны с проблемой COVID-19.

— Наша больница рассчитана на 500 коек, — рассказала «Известиям» главврач Солнечногорской областной больницы Лариса Борисова. — В связи с эпидемией нам пришлось переоборудовать часть помещений и открыть дополнительно инфекционное ковидное отделение еще на 500 коек.

На здоровье нации: переболевших COVID-19 проверят на тромбообразование
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По словам главврача, штатная численность персонала осталась прежней, хотя нагрузка выросла вдвое: «Люди работают почти без отдыха».

Собеседница «Известий» заверила, что сотрудников больницы не пришлось уговаривать сделать прививку.

Практически весь наш персонал вакцинировался, — сообщила Лариса Борисова. — Потому что мы видим, что происходит. Люди болеют во второй, в третий раз. И даже в четвертый — да, у нас есть такие пациенты.

В связи с пандемией скорая помощь порой перегружена — факт известный, поэтому организаторы форума приняли решение наградить лучших медиков службы.

— У нас организована специализированная бригада, которая выезжает только на вызовы к пациентам с признаками COVID-19, — получив награду, рассказала «Известиям» фельдшер скорой помощи подстанции №8 в районе Печатники Юлия Елисеева. — Очень много вызовов. Недавно за одни сутки мы выезжали 41 раз. Конечно, все мы вакцинированы.

Семь анализов за день

За последние полтора года сформировалось новое направление медицинских услуг — постковидная реабилитация. В основном они в ходу в коммерческом сегменте, но ряд услуг можно получить и по ОМС.

— Мы были одними из первых на Дальнем Востоке, кто начал осуществлять постковидную реабилитацию, — сказала «Известиям» врач-невролог Республиканского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Республики Саха (Якутия) Светлана Шадрина. — Наше абалахское отделение начало принимать таких пациентов еще в июле 2020 года. Речь в первую очередь о пациентах, перенесших внебольничную вирусную пневмонию и COVID-19. Им нужна комплексная терапия.

За две недели в круглосуточном стационаре показатели пациентов улучшаются на глазах, заверила невролог. На на всю Якутию это единственный такой стационар. Одновременно в нем могут находиться 50 пациентов.

На здоровье нации: переболевших COVID-19 проверят на тромбообразование
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Действительно, достаточно большое число граждан отмечают сохранение ряда негативных симптомов после перенесенной коронавирусной инфекции, — согласился в беседе с «Известиями» Олег Салагай. — Далеко не все они требуют серьезного лечения или реабилитации: большинство симптомов проходит само. Однако важно в этот период обратить особое внимание на состояние здоровья. По этой причине около месяца назад председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, которым фактически создана возможность углубленной диспансеризации граждан, перенесших COVID-19.

Как пояснил замминистра, углубленную диспансеризацию будут проводить в два этапа. Первый из них включает семь исследований, которые можно будет пройти за один день. Это в том числе анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования.

— По их результатам врачи определят риски и возможные признаки развития хронических заболеваний, — сказал замминистра.

При необходимости для уточнения диагноза пациента направят на второй этап, который включает еще три обследования, уточнил Олег Салагай. После чего, если будет диагностировано заболевание, человеку окажут медицинскую помощь.

Читайте также