Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Тест на каждый чих: почему на изоляцию отправили людей с ОРВИ
2021-07-02 16:15:42">
2021-07-02 16:15:42
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Медики поддержали решение столичных властей отправить на изоляцию людей с признаками ОРВИ. Любую простуду сейчас стоит расценивать как симптом коронавирусной инфекции, потому что летом люди намного реже болеют ОРВИ, отмечают эксперты. Кроме того, насморк — основное проявление распространенного в Москве штамма «Дельта». По мнению врачей, необходимо перестать на амбулаторном этапе медицинской помощи выставлять диагноз ОРВИ, а предполагать ковид у каждого пациента с остро возникшими респираторными симптомами, что позволит проводить широкое ПЦР-тестирование. 2 июля оперштаб сообщил о 23 218 заболевших коронавирусной инфекцией за сутки в стране. Скончались за это время 679 человек — это новый антирекорд по смертности за все время пандемии.

Сидите дома

В Москве всем заболевшим ОРВИ до получения результата теста на COVID-19 придется соблюдать изоляцию. Об этом в пятницу, 2 июля, сообщила журналистам заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Рассматривать сейчас все случаи ОРВИ в Москве, как потенциальный коронавирус, — правильное решение, считает заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса Vrachu.ru Михаил Каган.

— Дело в том, что вариант «Дельта» маскируется под ОРВИ, их начальные симптомы практически неотличимы. Одно из самых частых клинических проявлений «Дельты» — насморк, чего не было при заражении китайским штаммом. При этом надо учитывать, что сейчас летние месяцы, когда банальные ОРВИ встречаются крайне редко. Поэтому любой человек с катаральными явлениями, скорее всего, болен коронавирусом — его необходимо изолировать и обследовать на COVID-19, — отметил Михаил Каган.

тест
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

С ним согласен и медицинский директор «СберЗдоровья» Владислав Мохамед Али

— Самый универсальный способ диагностики сегодня — это ПЦР-тест либо тест на антиген к коронавирусной инфекции, когда проявляются симптомы ОРВИ. В этой ситуации в любом случае лучше остаться дома и не контактировать с другими людьми, — подчеркнул эксперт.

Ранее в беседе с «Известиями» руководитель департамента по развитию медицины BestDoctor Юлия Ткаченко перечислила список основных симптомов, отличающих COVID-19 от ОРВИ. Это исчезновение или выраженное притупление обоняния и ощущения вкуса пищи, а также выраженная общая слабость и сонливость. Врач также призвала обратить внимание на интенсивный сухой кашель (без выделения мокроты), повышение температуры выше 38,5 градусов и чувство нехватки воздуха. При появлении таких симптомов Юлия Ткаченко рекомендует вызвать врача или скорую помощь.

Опять антирекорд

2 июля оперштаб сообщил о 23 218 заболевших коронавирусной инфекцией за сутки в стране. Скончались за это время 679 человек, что стало новым антирекордом: накануне умерших было 672, день назад — 669. Наиболее высокие показатели смертности зафиксированы в Москве (112 человек) и Санкт-Петербурге (101). Общее число жертв COVID-19 в России достигло 136 565 человек.

— Количество заболевших растет, соответственно увеличивается и смертность. Это математика. К тому же в больницы сейчас поступают люди в более тяжелом состоянии, так что, боюсь, смертность будет расти и дальше. Ближайший месяц стабилизации эпидпроцесса я не ожидаю, — отметил главный врач клиники «Лидер-медицина» инфекционист Евгений Тимаков.

По его словам, причина столь тяжелой ситуации в том, что люди все еще медленно прививаются, а если и идут вакцинироваться, стоят в толпе без масок, не соблюдая никакой дистанции. При этом иммунитет формируется только через две недели после введения второго компонента вакцины.

больница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Власти Москвы будут постоянно держать в резерве больничные койки для пациентов с инфекционными заболеваниями, в том числе с COVID-19, сообщила в пятницу заммэра столицы Анастасия Ракова на Московском урбанистическом форуме. По ее словам, резервные инфекционные мощности останутся и в будущем. Их будут консервировать и при необходимости быстро вновь разворачивать.

По данным заммэра, в настоящее время в столице задействовано свыше 22,5 тыс. коек в 31 стационаре для больных коронавирусом.

Штаммы наступают

Пока неизвестно, является ли «Дельта»-вариант SARS-COV-2 вершиной эволюции вируса, и использовал ли тот все свои возможности изменяться в полезную для него сторону, отметил Михаил Каган.

Может быть, имеющиеся мутации выведут вирус на новый уровень, позволят ему усиливаться и дальше. Об этом мы узнаем в ближайшие шесть месяцев, — допустил эксперт.

Чтобы не заболеть и уж точно снизить вероятность тяжелого течения коронавирусной инфекции, нужно вакцинироваться, напомнил Владислав Мохамед Али. Тип вакцины не имеет значения, поскольку все они вызывают иммунитет.

— Крайне важно по-прежнему носить маски, мыть руки или обрабатывать их антисептиком, соблюдать социальную дистанцию. Если вы почувствовали недомогание, важно оставаться дома, — напомнил эксперт.

Введение локдаунов в конкретных регионах вполне реально, считает директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов, но прибегать к этой мере будут в последнюю очередь, слишком серьезные последствия для экономики имеет данная мера.

анализы на коронавирус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Остановить заболеваемость помог бы максимальный перевод людей на удаленку. Тогда бы сократилась нагрузка на транспорт и была минимизирована возможность заражения. Полностью, конечно, разгрузить транспорт не получится, но надо хотя бы стремиться сокращать число пассажиров. Возможно ввести дифференцированное рабочее время с тем, чтобы опять же разгрузить транспортную инфраструктуру, — сказал Николай Беспалов.

Также, по его мнению, стоило бы обеспечить удаленную работу государственных сервисов. Сейчас через портал Госуслуг фактически оформляется лишь электронная очередь, потом все документы необходимо предоставлять лично.

— Важно обеспечить не формальное, а эффективное донесение до населения информации о заболевании и мерах профилактики. Причем не посредством выступлений чиновников и фотографий знаменитостей на билбордах, а с помощью специалистов. Фактически нужно заниматься образовательной функцией. Это же касается популяризации прививок. В России разработана одна из лучших вакцин в мире, но не дала нужного результата кампания по вакцинации на первых этапах, — подчеркнул Николай Беспалов.

Наконец, важно обеспечить минимизацию перемещений граждан между регионами, а там, где это невозможно, обеспечить строгое соблюдение рациональных противоэпидемических мер, заключил эксперт.

Читайте также