Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
В ритме штамма: что известно о «Лямбда»-варианте коронавируса
2021-06-28 16:36:02">
2021-06-28 16:36:02
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высокопатогенный «Лямбда»-штамм коронавируса уже выявили в Аргентине, Чили, Австралии, Бразилии, Эквадоре, Германии, Испании, Великобритании и США. Впервые этот вариант SARS-CoV-2 обнаружили перуанские ученые в августе 2020 года. С тех пор он значительно распространился по Южной Америке. Ученые из этого региона пишут, что критическая ситуация в системе здравоохранения и рост смертности связаны с растущей распространенностью именно варианта «Лямбда». У этого штамма есть мутации в шипе коронавируса, которые обычно связывают с более эффективным проникновением в клетки и способностью «уходить» от антител.

Латиноамериканский мотив

В Россию недавно проникли штаммы коронавируса «Дельта» и «Дельта плюс», которые специалисты оценили как более патогенные: для заражения COVID-19 нужно меньшее количество вирусных частиц. Такие варианты могли появиться только в месте, где много зараженных, то есть вирус способен пройти эволюционный отбор на большом количестве болеющих людей. Такая ситуация наблюдается в Индии, которая сейчас на втором месте в мире по числу инфицированных.

Есть еще один огромный резервуар, где вирус может эффективно эволюционировать, — Бразилия (на третьем месте по количеству зараженных) и другие страны Латинской Америки: Аргентина (8-е место), Колумбия (10-е), Перу (18-е), Чили (22-е). В этом регионе возник штамм «Лямбда». ВОЗ присвоила такое название этому варианту коронавируса 15 июня. Организация обозначила этот штамм как Variants of Interest (VOI) — вызывающий интерес. Вскоре ВОЗ может переквалифицировать его в вызывающий беспокойство (Variant of Concern, VOC), считают специалисты диагностической лаборатории SARS-CoV-2 клинической больницы Порту-Алегри (Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия). Об этом ученые написали в научной статье «Первое выявление варианта SARS-CoV-2 Lambda (C.37) в южной части Бразилии».

Сейчас этот штамм обнаружен уже в 26 странах мира, в том числе в Аргентине, Чили, Австралии, Бразилии, Эквадоре, Германии, Испании, Великобритании и США. Это подтверждается и в статье перуанских ученых. Аргентинские ученые обращают внимание на абсолютную уникальность «Лямбды»: «Сочетание мутаций, характерных для вариантов «Бета» (южноафриканский штамм) и «Дельта» (индийский штамм), не обнаружено».

коронавирус
Фото: REUTERS/Pilar Olivares

Бразильские генетики обратили внимание на новую мутацию S-белка в этом варианте: Δ246-252. Ее опасность пока не оценена. Перуанские ученые также выражают беспокойство по поводу этой мутации. Они написали, что другие мутации в белке-шипе коронавируса связаны с распространенными инфекциями у пациентов с подавленным иммунитетом.

— Пока не представляется возможным сказать, к каким именно изменениям приведет эта мутация, — сказал «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. — Но любая мутация в RBD-домене (рецептор-связывающий домен, который отвечает за соединение коронавируса с клеткой организма человека. — «Известия») обычно приводит к улучшению возможности проникновения в клетку и ускользания от антител. Но это еще требуется доказать с помощью дополнительных экспериментов.

Вооружен и очень опасен

Бразильские специалисты обратили внимание на способность «Лямбда»-штамма к более быстрому распространению и пониженной чувствительности к нейтрализации антителами. Это может значительно повлиять на эффективность стратегий борьбы с пандемией COVID-19, написали они.

Аргентинские специалисты описали ситуацию, когда у них на глазах андский вариант (как они называют «Лямбда»-коронавирус) начал побеждать британский.

антитела
Фото: Global Look Press/ZB/Britta Pedersen

«На данный момент из в общей сложности 2238 образцов, проанализированных посредством активного наблюдения с помощью секвенирования Spike или всего генома, наиболее обнаруженными вариантами были линия C.37 (андский вариант)», — сообщили ученые.

У штамма «Лямбда» множество мутаций, сказал «Известиям» профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Геттингенского университета Константин Крутовский.

— Для нового варианта «Лямбда» характерна делеция в гене ORF1a — Δ3675-3677, приводящая к выпадению трех аминокислот. Этот ген кодирует несколько важных для вируса белков. Эта делеция присутствует также в «Альфа» (британский вариант), «Дельта» (южно-африканский) и «Гамма» (другой бразильский) штаммах с повышенной инфекционностью и классифицируемых ВОЗ как варианты, вызывающие озабоченность.

По словам Константина Крутовского, у штамма «Лямбда» есть новая делеция Δ246-252, приводящая к выпадению семи аминокислот, и множественные значимые мутации в гене шипа. Последние вызывают замены аминокислот в шиповидном белке, ответственном за связывание вируса с рецепторами на поверхности клеток человека. Это в дополнение к 19 другим мутациям, подчеркнул эксперт. Изменения L452Q и F490S находятся в самом важном районе шиповидного белка — рецептор-связывающем домене (RBD). Кроме того, было показано, что мутация F490S связана с пониженной чувствительностью к нейтрализации антител.

микроскоп
Фото: Global Look Press/dpa/Marcus Brandt

Но пока неизвестно, является ли вариант «Лямбда» более инфекционным или патогенным, чем другие штаммы, и способен ли он избегать действия доступных вакцин, отметил Константин Крутовский.

«Лямбды» можно было бы опасаться, если бы не «Дельта». Их противоборство можно было бы увидеть, если есть страны, где представлен и тот, и другой вариант SARS-CoV-2. Судя по базе, эти штаммы встречаются в некоторых европейских странах. Но, если судить по тому, насколько быстро сейчас распространяется вариант «Дельта», он посильней, — высказал мнение Павел Волчков.

Все-таки лидером по производству новых штаммов остается Индия, хотя страны Южной Америки вполне могут с ней поконкурировать, заключил эксперт.

Читайте также