Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
На штамм впереди: чем опасен вариант коронавируса «Дельта плюс»
2021-06-21 17:38:59">
2021-06-21 17:38:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последовательности мутировавшего штамма коронавируса «Дельта» идентифицированы в образцах пациентов из 10 стран, сообщили ученые. У нового варианта SARS-CoV-2 «Дельта плюс» есть одна значимая мутация в шиповидном белке, который отвечает за проникновение в клетку. Уже сейчас есть предположения, что «Дельта плюс» не поддается лечению созданными в лаборатории антителами, однако делать вывод о его однозначной большей опасности еще рано, считают эксперты.

Точки роста

В мае ВОЗ признала, что в новом повороте пандемии COVID-19 большую роль сыграл индийский штамм B.1.617.2, который назвали «Дельта». В некоторых странах, в том числе в России, этот вариант коронавируса активно вытесняет другие, демонстрируя большую заразность. Теперь стало ясно, что штамм «Дельта» тоже мутировал и появился вариант «Дельта плюс», или AY.1. По первоначальным данным, этот штамм проявляет признаки устойчивости к лечению моноклональными антителами (антитела, разработанные в лаборатории и вводимые пациентам в рамках специализированной терапии), сообщали индийские СМИ.

Российские эксперты считают, что новый вариант может выиграть эволюционную гонку со штаммом «Дельта». Велика вероятность, что мутировавший индийский штамм представляет большую опасность, сказал «Известиям» вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

медицинский работник проводит пцр-тест у гражданина Индии
Фото: TASS/EPA/Jagadesh NV

— Индия имела все шансы стать страной № 1 по «производству» новых штаммов, и теперь она точно закрепилась на этом месте, — отметил эксперт. — Так будет и дальше, если не произойдет ничего сверхъестественного. Конечно, мы слышали заявления индийских врачей о том, что вот-вот начнется тотальная вакцинация, но на это нужно как минимум полгода-год. И за это время мы увидим еще много вариантов штамма «Дельта». Индия всё время будет выдавать нам апдейт SARS-CoV-2.

По сообщению ученых, которые специализируются на секвенировании, «на сегодняшний день геномы «Дельта плюс» были идентифицированы в десяти странах».

Новая мутация

Главное, что отличает вариант «Дельта» от «Дельта плюс», — мутация K417N.

— Это мутация в гене шиповидного белка, которая ведет к замене аминокислоты лизин (К) на аминокислоту аспарагин (N) этого белка в позиции 417, которая находится в так называемом рецептор-связывающем домейне (receptor-binding domain — RBD), который отвечает за связывание вириона с рецепторами на поверхности клеток человека, — объяснил профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Геттингенского университета Константин Крутовский. — Поэтому эта мутация вызывает особый интерес.

По словам генетика, она уже была известна в разных штаммах, но на этот раз произошла в варианте «Дельта», у которого ученые уже обнаружили повышенную способность связываться с рецепторами клеток человека и повышенную инфекционность. Новая мутация выглядит как опасная, но, чтобы это подтвердить, нужны дополнительные исследования, подчеркнул Константин Крутовский.

исследование коронавируса в лаборатории
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Агентство общественного здравоохранения Англии (Public Health England) в своем последнем отчете о вариантах коронавируса сообщило, что по состоянию на 7 июня вариант «Дельта плюс» идентифицирован в шести геномах из Индии. Но в общей сложности ведомство подтвердило наличие 63 геномов варианта усовершенствованных штаммов «Дельта» с новой мутацией K417N.

«Глядя на большой кластер (T95I), кажется, что AY.1 («Дельта плюс») возникал независимо несколько раз и мог быть более распространенным, чем наблюдается в странах с ограниченным геномным надзором», отмечают индийские ученые. Это означает, что специалисты могут не видеть большой процент случаев, вызванных «Дельта плюс».

География вируса

Как сообщают индийские СМИ, 36 образцов, содержащих геном «Дельта плюс», были найдены в Англии. Другие случаи связывают с поездками в Непал, Турцию, Малайзию и Сингапур. Также некоторые образцы пришли из Европы и Америки, что говорит о широкой распространенности этого варианта.

По мнению индийских ученых, эта мутация уклоняется от лечения моноклональными антителами от СOVID-19. Впрочем, это еще требуется доказать, как и то, насколько «Дельта плюс» противостоит известным вакцинам.

На месте производителей вакцин я бы уже сделал замену нынешнего S-белка на индийскую версию, — сказал Павел Волчков. — Думаю, что в законодательстве России стоит предусмотреть ускоренное происхождение регуляторных процедур для антиковидных вакцин. Так сделано для вируса гриппа, где вакциный состав может меняться без прохождения дополнительных клинических исследований. Такой протокол позволит менять в антиковидных вакцинах один S-белок на другой, не тратя много времени на новые клинические испытания.

вакцинация в Индии
Фото: Global Look Press/Hindustan Times

По мнению Павла Волчкова, если количество случаев заражения увеличивается и видно, что эта мутация начинает закрепляться в популяции, значит, вирус становится более заразным. Однако, чтобы это установить, нужно последить за развитием событий.

Во Всемирной организации здравоохранения тоже не спешат объявлять вариант «Дельта плюс» более опасным. Этому штамму пока не присвоили статус вызывающего беспокойство. В ВОЗ считают, что за мутацией пока нужно просто наблюдать.

Читайте также