Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Дельты» план: станет ли индийский штамм преобладающим в мире
2021-06-16 08:51:21">
2021-06-16 08:51:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разновидность коронавируса, впервые выявленная в Индии и с недавних пор политкорректно именуемая «Дельтой», распространилась к этой неделе уже по 74 странам мира. В Великобритании этот штамм уже стал доминирующим — на него приходится до 90% всех новых случаев заболевания коронавирусом. Вспышки «Дельты» зафиксированы также в Китае, США, Африке, Скандинавии и странах Тихоокеанского региона. И на фоне его большей заразности среди части ученых растут опасения, что вскоре этот штамм может оказаться доминирующим во всем мире.

Такая вот зараза

На сегодняшний момент штамм, обнаруженный в Индии и позднее получивший наименование «Дельта», распространился в 74 странах мира, сообщили во Всемирной организации здравоохранения. За пределами Индии, где число новых случаев заражения постепенно пошло на спад после беспрецедентного скачка в апреле-мае, больше всего инфицированных этим штаммом было обнаружено в Великобритании. За прошлую неделю в стране, которая, к слову, может похвастаться неплохим темпом вакцинации, выявили свыше 30 тыс. случаев заражения, 90% из которых пришлось как раз на злосчастную «Дельту».

При этом, как сообщили в службе Public Health England, новый штамм оказался на 64% более заразен, чем другие разновидности коронавируса, и несколько более устойчив к существующим вакцинам. Более того, у последнего варианта, что было продемонстрировано случаями заболеваний в Индии, оказались непривычные симптомы вроде боли в животе, рвоты, тошноты и даже потери слуха. Наконец, вариант «Дельта» несет примерно в два раза больший риск госпитализации по сравнению с «Альфа»-вариантом, впервые выявленным в Великобритании, показало опубликованное 14 июня исследование шотландских вирусологов.

китай

Один из закрытых жилых районов Гуанчжоу после случая заражения его жителя коронавирусом, Китай

Фото: REUTERS/cnsphoto

Разумеется, в странах, куда «Дельта» уже просочилась, отнеслись к ситуации довольно серьезно. В Китае после того, как заражение индийским штаммом обнаружили у одной женщины в Гуанчжоу, власти моментально посадили на карантин несколько районов города, наладив доставку туда продовольствия исключительно беспилотными транспортными средствами. Параллельно, не надеясь на людскую сознательность, на закрытые территории отрядили 60 дронов — для гарантии, что жители не будут покидать свои дома.

«Дельта» оказалась доминирующим вариантом коронавируса и в ряде районов Индонезии, в связи с чем власти страны на этой неделе предположили, что новая волна COVID-19 достигнет пика в начале июля.

Быть ли доминанте

В США случаи заражения «Дельтой» начали удваиваться примерно каждые две недели, рассказал экс-глава Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Скотт Готлиб. И хотя пока на него приходится 10% всех новых случаев, эксперт заявил о неизбежности превращения этого варианта в доминирующий тип и в Штатах.

— Число случаев «Дельты» в Дании относительно ограничено, и до сих пор мы не наблюдали какого-либо существенного распространения. У нас есть довольно эффективная система отслеживания контактов, которая в сочетании с обширным секвенированием вируса почти в режиме реального времени затрудняет быстрое распространение вызывающих озабоченность вариантов в Дании. Это в сочетании с нашей программой вакцинации, надеюсь, предотвратит любую критическую ситуацию здесь, — рассказал «Известиям» вирусолог Университета Копенгагена Аллан Рандруп Томсен.

Впрочем, порой даже строгий контроль не помогает избежать распространения вируса. Как рассказала «Известиям» профессор-эпидемиолог австралийского Университета Дикина Кэтрин Беннетт, в Австралии «Дельта» уже дважды проникала в небольшие сообщества.

— Несмотря на тщательное отслеживание, нам так и не удалось выяснить, как вирус попал туда. Это необычно, учитывая наш очень строгий пограничный контроль, и говорит о том, насколько этот штамм заразен, — признала эксперт. — Мы все обеспокоены «Дельтой», внимательно наблюдаем за тем, что происходит в Великобритании, а также, конечно, за большой волной в Индии, ближайшем для нас соседе в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Неспокойно и в Японии, где совсем скоро должны пройти Олимпийские игры. В настоящее время около 30% всех случаев COVID-19 в Токио приходится на «Дельту», рассказала «Известиям» эксперт по общественному здравоохранению Токийского университета Харука Сакамото.

— Режим чрезвычайного положения в Токио завершится 20 июня, и есть опасения, что распространение «Дельты» может снова привести к быстрому распространению инфекции. И тогда это вызовет огромную нагрузку на систему здравоохранения, поскольку медицинские учреждения, занятые вакцинацией, по-прежнему испытывают нехватку персонала, — резюмировала японский эксперт.

К слову, нынешний пик заболеваемости в России некоторые эксперты также связали с возможным проникновением в страну индийского варианта коронавируса. Как ранее писали «Известия», по сведениям открытого российского консорциума по секвенированию геномов SARS-CoV-2 вариант «Дельта» занимал более половины (52%) во всех образцах, полученных учеными в мае, и более 90% — в июне.

Индия

Вакцинации против коронавируса в Мумбаи, Индия

Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas

— Вакцинация — лучший способ остановить всё это, как и избегание больших скоплений людей, — сказала «Известиям» заведующая кафедрой вирусологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины Полли Рой, с чем согласились и другие опрошенные редакцией эксперты.

Впрочем, британский вирусолог предположила, что, несмотря на высокую заразность «Дельты», он вряд ли станет доминирующим в мире, но лишь потому, что вирус, по ее мнению, в будущем мутирует снова.

Читайте также