Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Заразительный пример: какова роль индийского штамма в росте заболеваемости
2021-06-15 14:33:54">
2021-06-15 14:33:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Некоторые эксперты связывают июньский пик заболеваемости COVID-19 с проникнувшим в нашу страну индийским вариантом коронавируса. По сведениям открытого российского консорциума по секвенированию геномов SARS-CoV-2, вариант «Дельта» (индийский штамм) занимал чуть больше половины (52%) во всех образцах, полученных учеными в мае, и больше 90% — в июне. Впрочем, консорциум владеет информацией по малому количеству сиквенсов (прочитанных геномов), причем многие из них относятся к завозным случаям, что может искажать картину, рассказали «Известиям» эксперты. Ранее глава Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что вакцина «Спутник V» работает и против индийского штамма.

Эволюционное преимущество

Индийскому штамму, обнаруженному в конце 2020 года, ВОЗ официально присвоила название «Дельта» (B.1.617.2). Считается, что этот штамм — виновник второй волны пандемии в Индии. Вариант «Дельта» также называют «двойным мутантом» из-за наличия изменений E484Q и L452R. Однако множество экспертов утверждают, что это название «вводит в заблуждение», так как мутации происходят в вирусе постоянно.

В научной литературе вирус «Дельта» считается более заразным и быстро распространяющимся. То есть, чтобы заболеть, понадобится меньшее количество вирусных частиц. Кроме того, есть научные работы, в которых сказано, что этот вариант легче уходит от вакцин и не реагирует на лечение плазмой переболевших. Также писали, что наиболее частые симптомы COVID-19, вызванного индийским вариантом, — головные боли, боль в горле и насморк.

Некоторые опрошенные «Известиями» эксперты связывают значительное повышение уровня заболеваемости в России с этим штаммом.

Медицинские работники несут тело человека, умершего от осложнений, связанных с коронавирусной болезнью
Фото: REUTERS/Danish Siddiqui

Данных по геномному секвенированию (прочтению геномов) штаммов коронавируса в России в открытых источниках крайне мало, отметил профессор Сколтеха, заведующий лабораторией молекулярной эволюции ИППИ РАН Георгий Базыкин, который весь последний год занимается анализом эволюции вируса и реконструирует его распространение по стране. В основном информацию размещает находящийся в Санкт-Петербурге российский консорциум по секвенированию геномов коронавирусов SARS-CoV-2 (Coronavirus Russian Genetic Initiative, CoRGI). Он создан на базе Института гриппа имени А.А. Смородинцева.

— Если предположить, что во всей России происходит то же самое, что и в Санкт-Петербурге, то можно сказать, что этот вариант вируса распространяется крайне быстро. В последних образцах, полученных консорциумом, он преобладает в подавляющем количестве. Я думаю, что тот рост заболеваемости, который мы сейчас наблюдаем, отчасти связан с распространением этого варианта, а также варианта «Альфа» (так называемый британский. — «Известия»), — подчеркнул Георгий Базыкин.

По его словам, о процентном соотношении вариантов коронавируса в России говорить сложно, так как регионы представлены в базах данных неравномерно. Данные CoRGI говорят о том, что вариант «Дельта» занимал чуть больше половины (52%) во всех образцах, полученных в мае, и больше 90% — в тех, что были изучены в июне (22 из 24 полученных образцов). Такую скорость распространения варианту «Дельта» дает свойство повышенной трансмиссивности. Он распространяется быстрее уханьского варианта, а также варианта «Альфа», показывают данные из других стран.

Это можно объяснить либо собственно биологическим преимуществом, когда этот вариант легче передается от человека к человеку. Либо же этот вариант эффективнее уходит от антител, из-за этого сильнее распространяется в частично переболевшей и вакцинированной популяции. Скорее всего, и тот и другой факторы имеют значение, — заключил Георгий Базыкин.

Не штаммом единым

Логичнее всего связать рост заболеваемости именно с распространением нового индийского штамма, сказал «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Так как ничего с апреля и мая в РФ не поменялось, я связываю резкий подъем заболеваемости с новым контагиозным штаммом, — отметил он.

Высокое распространение индийского штамма в России подтверждают данные международного мониторинга. Согласно инфографике портала Nextstrain.org (на нем представлены постоянно обновляемые данные по распространению вариантов коронавируса в разных странах), индийский штамм занимает самую значительную долю распространения из всех опасных мутантных вариантов.

Но портал фиксирует в основном завозные случаи инфекции, например, при выявлении вируса у приезжих в аэропорту, поэтому всё же не отражает полной картины по всей стране, считает директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ Альберт Ризванов. А рутинное исследование геномов вируса проводится далеко не во всех регионах.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Безусловно, эти завозные варианты — британский, индийский, южноафриканский, бразильский — могут получить широкое распространение. Настоящие же сведения о том, какие в целом варианты циркулируют у нас, не носят открытый характер. Могут появляться и собственные, российские, штаммы. Мы сейчас планируем запустить проект по генотипированию штаммов в Республике Татарстан. Вот и посмотрим, какая у нас ситуация на местах, — сказал «Известиям» Альберт Ризванов.

По его словам, эпидемиологи и инфекционисты сейчас отмечают, что COVID-19 «помолодел»: заболевают в основном молодые люди, и тяжесть инфекции у них более серьезная. Однако эксперты подчеркивают, что подъем заболеваемости — многофакторный процесс, поэтому нельзя забывать о соблюдении противоэпидемиологических мер, а также вакцинации.

Ранее директор НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что вакцина «Спутник V» работает против индийского штамма.

Сводки с «фронта»

15 июня оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ сообщил о 14 185 новых подтвержденных случаях COVID-19. В Москве за сутки заболело 6805 человек, в Московской области — 1135, Санкт-Петербурге — 902.

Неделю назад, 8 июня, ежесуточный прирост заболевших в России составил 9977 случаев. За неделю показатель вырос на 4 тыс. случаев в сутки.

На фоне роста заболеваемости многие регионы приняли решение снова ввести ограничительные меры. В частности, 15 июня об этом заявил Минздрав Хабаровского края после очередного совещания штаба по коронавирусу. Региональные чиновники поддержали рекомендации Роспортребнадзора по переводу на дистанционный режим сотрудников старше 65 лет и беременных.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Вылеты в северные районы края Аяно-Майский, Охотский, Тугуро-Чумиканский будут разрешены только при отрицательном ПЦР-тесте. Его жители северных районов края смогут сделать бесплатно. Ограничения вступят в силу 17 июня, — сказано в сообщении ведомства.

Также во вторник глава Свердловской области Евгений Куйвашев заявил журналистам, что не исключает введения в регионе новых ограничительных мер из-за роста числа заболевших коронавирусом.

Накануне, 14 июня, правительство республики Бурятия на своем официальном информационном портале сообщило, что до 1 июля будет запрещено посещение парков, скверов и общественных зон. Все учреждения дополнительного образования переходят на дистанционный режим работы. Закрываются спортивные сооружения, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны, массажные и СПА-салоны, солярии и термальные источники.

Читайте также