Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
И продолжать колоться: чем мир ответит на индийский штамм COVID
2021-05-13 11:54:00">
2021-05-13 11:54:00
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным ВОЗ, индийский штамм коронавируса уже проник в полсотни стран мира, включая Россию. Больше всего случаев индийского варианта COVID-19 за пределами самой республики выявлено в Великобритании, из-за чего ряд экспертов даже предлагает отложить очередной этап смягчения антикоронавирусных мер. Но в целом в Европе и России предпочитают не нагнетать страхи, заявляя о необходимости продолжать массовую прививочную кампанию и об эффективности имеющихся препаратов против мутировавшего штамма. В Азии, где темпы вакцинации заметно отстают от европейских и где в последние недели идет самый быстрый прирост новых случаев заболевания, на угрозу смотрят куда мрачнее. А сама Индия между тем ставит новые рекорды смертности от ковида.

Со «Спутником» не страшно

Индийский штамм коронавируса, считающийся более заразным и устойчивым к антителам, к этой неделе успел просочиться в 49 стран мира, сообщила Всемирная организация здравоохранения. 11 мая новый штамм впервые зафиксировали и в России. Его обнаружили у трех иностранных студентов Ульяновского государственного университета, прибывших из Индии в конце апреля, сообщила пресс-служба правительства региона.

Впрочем, особой паники эти новости не вызвали. Отчасти потому, что в прошлом России удавалось сдержать распространение других мутаций коронавируса: на конец апреля, по данным вице-премьера Татьяны Голиковой, в 48 регионах страны был обнаружен британский штамм COVID-19, в 11 — южноафриканский, но до настоящего момента эти занесенные из-за рубежа варианты широко не распространились.

Дополнительным поводом для оптимизма служит и тот факт, что вакцина «Спутник V» эффективна против индийского варианта COVID-19. Как рассказали «Известиям» в Институте имени Гамалеи, разработавшем флагманский российский препарат, эксперты уже провели ряд исследований, в ходе которых оценили вирулентность и репродуктивные качества новых штаммов, включая индийский.

вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Экспериментальные исследования на животных показывают, что всё работает, вакцина действует, — сказали «Известиям» в пресс-службе института, отвечая на вопрос, эффективен ли «Спутник V» против индийского варианта, который имеет сразу две мутации и из-за этого может быть невосприимчив к антителам переболевших или вакцинированных.

Изучением индийского штамма и устойчивостью к нему второй российской вакцины «ЭпиВакКорона» активно занимается ее разработчик — научный центр «Вектор», сообщила недавно глава Роспотребнадзора Анна Попова. О чем свидетельствуют эти проверки, в центре «Известиям» оперативно не ответили.

Без паники

Проникла индийская мутация коронавируса и в немалое количество стран Европы. В Германии число случаев заражения этим штаммом относительно невелико, сказали «Известиям» в немецком Институте Роберта Коха. А в немецком федеральном Институте вакцины и биомедицинских лекарственных средств имени Пауля Эрлиха «Известия» заверили, что вакцины, применяемые сейчас по всему Евросоюзу, считаются эффективными против индийского варианта.

Больше всего случаев заражения индийским штаммом за пределами самой Индии пришлись на Британию — в целом по стране им заразилось 6% всех заболевших коронавирусом, однако в двух районах эту завозную мутацию подцепило около половины больных. Некоторые британские эпидемиологи даже сочли, что число случаев заражения индийским вариантом достаточно тревожно, чтобы повременить со следующим этапом социальных послаблений, запланированным на 17 мая.

корона
Фото: REUTERS/Peter Nicholls

Впрочем, пока большая часть европейских экспертов предпочитает не нагнетать.

Индийский вариант необязательно опаснее, хоть он и может передаваться более эффективно. Все вирусы делают ошибки (то есть мутируют), когда они размножаются в клетках, и чем больше передач, тем больше мутаций. В Индии за последние несколько месяцев было слишком много массовых собраний, отсюда всплеск передач, а с этим — и больше мутаций, — заметила «Известиям» заведующая кафедрой вирусологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины Полли Рой.

По ее мнению, нынешние вакцины будут работать против мутаций и потому единственным долгосрочным ответом на распространение вируса в его любых вариантах остается массовая прививочная кампания.

Треволнения азиатов

В обширном регионе Азии, где темпы вакцинации населения заметно отстают от европейских, отнеслись к проникновению индийского штамма с куда большей тревогой. Особенно на фоне того что общее число заболеваний COVID-19 за последнее время во многих странах стало расти убийственно быстрыми темпами, не наблюдавшимися там в первый год пандемии. По данным Международной федерации Красного Креста, в мае в Азиатско-Тихоокеанском регионе было подтверждено около 6 млн новых случаев заражения — больше, чем во всех других регионах вместе взятых. И семь из 10 стран мира, которые удваивают число инфицированных быстрее всего, находятся именно в АТР. Например, в Лаосе количество новых заболевших удвоилось всего за 12 дней.

Передача индийского варианта, безусловно, вызывает озабоченность у азиатских стран, особенно в связи с тем, что многие из них пытаются запустить туристические каналы, чтобы торговля и путешествия возобновились на нормальном уровне, — сказал «Известиям» эксперт по безопасности в сфере здравоохранения из Городского университета Гонконга Николас Томас. — И печальная реальность заключается в том, что пористые региональные границы в сочетании с низким потенциалом тестирования и отслеживания во многих странах АТР позволят этому варианту распространиться.

С учетом высокого уровня сопротивления вакцинации во многих государствах и нехватки доз вакцин любое воздействие новых версий вируса чревато очередными волнами вспышек в регионе, где большая часть медицинской инфраструктуры уже истощена, резюмировал эксперт.

Сотня тел в Ганге

Между тем родина нового штамма — Индия — продолжает ставить всё новые антирекорды. В середине недели за одни сутки от вируса скончалось более 4,2 тыс. человек, что приблизило общее число смертей от COVID-19 только в мае к 50 тыс. Количество вновь заболевших уже более двух недель подряд не падает ниже отметки в 300 тыс. человек в сутки — больше, чем в любой другой стране мира, — и уже несколько раз превышало 400 тыс. случаев за день.

корона
Фото: REUTERS/Rupak De Chowdhuri

В ряде районов из-за массовых смертей и переполненности крематориев жители принялись скидывать покойников в Ганг. По крайней мере на этой неделе власти штатов Уттар-Прадеш и Бихар сообщили, что выловили из реки почти сотню тел предположительно погибших от коронавируса индийцев.

При этом некоторые эпидемиологи склонны связывать катастрофическую ситуацию в республике не столько с преобладающим там альтернативным штаммом, сколько с необдуманными противоэпидемическими мерами. Нынешняя вспышка COVID-19 спровоцировала в стране рост случаев смертельно опасного грибкового заболевания — мукормикоза, чреватого потерей речи, зрения и параличом. И, как подозревают местные врачи, в ряде штатов это напрямую связано с практикой обмазывания коровьим навозом, который, по убеждениям некоторых индусов, служит защитой от коронавируса.

Читайте также