Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Столичный выбор: в Москве создают центр изучения циркулирующих в регионе штаммов
2021-06-14 18:39:35">
2021-06-14 18:39:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центр имени Гамалеи совместно с правительством Москвы создаст собственную систему мониторинга циркулирующих в регионе штаммов коронавируса для их дальнейшего изучения. Об этом заявил «Известиям» директор центра Александр Гинцбург. Подъем заболеваемости может быть связан с возникновением «чисто московского» варианта коронавируса, считает он. Другие специалисты винят в этом индийского собрата SARS-CoV-2. В Москве власти пока не планируют вводить меры поддержки бизнеса из-за новых ограничений, сообщили в мэрии столицы. Опасности разорения попавших под них предприятий из-за недельного локдауна нет, говорят эксперты, но вот месяц простоя многие из них не выдержат. В Санкт-Петербурге ограничения планируют ввести с 17 июня.

Индийский завоз и московские штаммы

Директор института Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург связывает очередной подъем заболеваемости с недостаточной вакцинацией и появлением новых разновидностей вируса в Москве. Чтобы их оперативно изучить, институт совместно с правительством столицы создает собственную систему мониторинга циркулирующих штаммов, сообщил эксперт.

— Насколько они опаснее по сравнению с теми, о которых мы уже знаем — это предмет изучения. Несколько другая клиническая картина COVID-19, которая описывается клиницистами в настоящее время, возможно, объясняется тем, что у нас появились собственные штаммы, — отметил Александр Гинцбург в разговоре с «Известиями». — Те полтора миллиона москвичей, которые вакцинировались, хорошо защищены от индийского штамма. Но будут ли они так же хорошо защищены от гипотетического «московского», еще надо изучать.

Нынешний взлет заболеваемости может быть связан с активным распространением в РФ индийского штамма, рассказал «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. Чтобы это подтвердить, нужно посмотреть сиквенсы SARS-CoV-2 (то есть прочитанный геном вируса) тех людей, которые заболели в последнее время.

— Я вижу взлет, очень похожий на индийский, — заявил вирусолог. — Но ведь в России с весны особо ничего не поменялось кроме того, что привезли индийских студентов. Индийский штамм мог к нам проникнуть и другим путем — он уже сильно распространился в Великобритании, вытеснив все остальные.

Столичные контакты: к вспышке COVID-19 мог привести «московский» штамм
Фото: Global Look Press/Naveen Sharma/Keystone Press Agency

Этот штамм гораздо более заразный, меньшего количества частиц его достаточно, чтобы инфицироваться, объяснил собеседник «Известий». По его мнению, такой штамм вряд ли мог зародиться в России, так как болеющих людей в нашей стране значительно меньше, чем в Индии с ее антисанитарией и плохим соблюдением карантинных мер.

Рейсы в Индию и другие страны не прекращались и привели к завозу в Россию британского и индийского штаммов коронавируса, считает заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов. А в это самое время в Москве люди почти перестали носить маски, что привело к развитию третьей волны, подчеркнул он. Если ограничительные меры не усилить, больницы опять переполнятся, и смертность может оказаться даже выше, чем в прошлогоднем июне: ведь варианты вируса сейчас уже другие, предупредил специалист.

Антирекорды в регионах

В праздничные дни заболеваемость ковидом в Москве продолжала бить антирекорды. Пик заболеваемости пришелся на воскресенье, 13 июня — 7704 заболевших. 12 июня в столице был зафиксирован 6701 случай инфекции. В понедельник, 14 июня, в столице выявлено 6590 случаев коронавируса, сообщил оперштаб.

Кроме Москвы, в тройку антилидеров по итогам трех выходных вошла Московская область и Санкт-Петербург.

В Московской области 13 июня ковидом заразились 953 человека, 14 июня —1043. В Питере — 862 и 865 человек соответственно.

Власти Санкт-Петербурга вводят новые коронавирусные ограничения с 17 июня. Они коснутся общепита, торговых центров и кинотеатров. В фан-зонах Евро-2020 запретят продажу еды.

В десятку антилидеров вошли также Республики Бурятия и Крым, Нижегородская, Воронежская, Ростовская, Свердловская области и Красноярский край.

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

В Бурятии после подъема заболеваемости вновь заработали ковидные такси, сообщил республиканский минздрав. Для жителей услуга бесплатна, однако сам заболевший вызвать себе машину не может — заявки на перевозку поступают через группу в Вайбере от медучреждений.

Также в регионе для лечения больных коронавирусом разворачивают дополнительные места в стационарах, под ковидный госпиталь в ближайшие дни оборудуют несколько этажей строящейся Детской республиканской клинической больницы.

В Нижегородской области открывают новые пункты вакцинации, сегодня таких пунктов там работает 140, сообщил на своем сайте минздрав региона.

В Воронеже, где заболеваемость на выходных стремительно росла, власти пока не планируют вводить новые ограничения. По данным на 14 июня, в области заболело 170 человек, такая статистика наблюдается впервые за почти два месяца, бьют тревогу местные СМИ.

Несмотря на это, в ближайшее время там состоится общегородской выпускной. Для выпускников власти уже купили 15 тыс. масок и 50 литров антисептика, а самих школьников накануне проверят на наличие инфекции. Кроме того, планируется премировать сотрудников компаний, в которых от коронавируса привилась большая часть коллектива. Такую меру стимулирования предложил губернатор области Александр Гусев.

«Известия» направили запросы в министерства здравоохранения Воронежской, Нижегородской областей и Республики Бурятия, а также в федеральный и московский оперштабы.

Всего на 14 июня в России подтвержден 13 721 новый случай COVID-19 в 84 регионах (13-го июня —14 723), заявили в федеральном оперштабе.

Запасы прочности двух столиц

В столице власти не планируют вводить меры поддержки бизнеса из-за новых ограничений, сообщили в мэрии столицы. Накануне Российский совет торговых центров (РСТЦ) обратился к мэру Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продолжения работы фудкортов.

Сфера общепита в Москве пострадала еще в минувшем году, отмечается в обращении. Сегодня экономика кафе и ресторанов полностью не восстановилась, после нового закрытия часть из них может уже не вернуться к работе. Это означает потерю качественного бизнеса, тысяч и десятков тысяч рабочих мест, говорится в письме.

Столичные контакты: к вспышке COVID-19 мог привести «московский» штамм
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В свою очередь, управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский не считает ситуацию столь критичной. Любой провал в арендных доходах является для ТЦ проблемой, но начинать обратный отсчет до закрытия пока рано, уверен он.

— Ритейл в торговых центрах не прекращает работу в обычном формате, фудкорты не закрываются полностью — они могут торговать навынос. Выручка, безусловно, упадет, но запаса прочности ТЦ хватит и на неделю, и на любой срок при таких условиях, — отметил специалист.

Заметнее всего ограничения скажутся на малых предпринимателях, которые работают на фудкортах, рассказала «Известиям» эксперт «Опоры России» Елена Меркулова. Одну неделю они переживут, но месяц простоя приведет к банкротству более половины таких предприятий, считает она.

На этом рынке, по ее словам, высокая конкуренция — несетевым компаниям она не поможет выжить. Если только ТЦ не пойдут на уступки рестораторам и не уменьшат арендную ставку, отметила эксперт.

1

В Санкт-Петербурге, где антиковидные меры с 17 июня вводятся почти такие же строгие, как и в Москве, может снизиться заработок кинотеатров на востребованных сеансах, но это не сильно повлияет на арендные поступления, говорит Олег Войцеховский. Главное, чтобы не закрыли ТЦ и ритейлеры продолжали работать, подчеркнул эксперт.

Глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров добавил, что стандарт работы ресторанов в Санкт-Петербурге таков, что люди не сидят в них до утра. Говорить о потерях отрасли от ограничений пока не стоит, считает он.

При этом ночные клубы могут потерять лишь недельную выручку. Но она в традиционно рабочие дни обычно небольшая, сказал эксперт.

Пока нет опасности, что при таких условиях торговые центры в обеих столицах разорятся, добавил Олег Войцеховский. Тем не менее в Питере власти в срочном порядке разрабатывают новый пакет мер поддержки бизнеса — их обсудят на совещании с профильными рабочими группами по индустрии торговых центров и общепита во вторник, 15 июня.

Столичные контакты: к вспышке COVID-19 мог привести «московский» штамм
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Предприятия города рассчитывали, что матчи ЧМ по футболу помогут выйти на прежний уровень прибыли, рассказал «Известиям» председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов. Теперь они готовы отнестись с пониманием к действиям властей, но новую волну ограничений смогут выдержать не более полугода, предупредил специалист.

Опасное промедление

Медленный темп вакцинации опасен: в такой обстановке вирус приобретает способность мутировать и уклоняться от иммунитета, рассказал ведущий научный редактор сервиса Vrachu.ru Михаил Каган.

— Чем больше будет у вируса возможностей перескакивать с неиммунного человека на человека, уже имеющего иммунитет, тем выше вероятность того, что в результате случайных изменений появятся мутации, делающие его неуязвимым для вакцины, — отметил он.

У привитых людей выработанный иммунитет начинает угасать примерно через шесть месяцев, и при медленной вакцинации в стране они могут заразиться вновь. В такой обстановке сложно достичь коллективного иммунитета, который был бы достаточен для прекращения циркуляции вируса, предупредил эксперт.

Столичные контакты: к вспышке COVID-19 мог привести «московский» штамм
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Если половина населения в РФ не привьется в самое ближайшее время, уровень заболеваемости ковидом может повторить показатели прошлой осени, убежден главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Он напомнил, что британский штамм возник после того, как человек с иммунодефицитом длительное время выделял вирус. У людей с проблемным иммунитетом коронавирус долго находится в организме, в результате чего мутирует, объяснил собеседник «Известий». И это самые печальные последствия очередной вспышки заболеваемости, резюмировал инфекционист.

Над материалом работали: Елена Балаян, Екатерина Ясакова, Светлана Казанцева, Евгения Перцева, Мария Перевощикова, Анна Урманцева

Читайте также