Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Больная разница: почему в России растет число новых случаев COVID-19
2021-06-10 17:32:59">
2021-06-10 17:32:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суточное количество зарегистрированных в России новых случаев коронавируса вернулось к уровню конца февраля. Подъем может быть связан с дождливой прохладной погодой, полагают специалисты. Кроме того, свой вклад вносит недостаточное соблюдение карантинных мер, указали медики. Чтобы остановить подъем заболеваемости, в ближайшее время необходимо привить не меньше 35 млн человек, рассчитали опрошенные «Известиями» эксперты.

Непростое положение

Сегодня, 10 июня, в России выявили 11 699 новых случаев COVID-19, сообщил оперштаб по борьбе с инфекцией. Это максимум с конца февраля (24 февраля в России зарегистрировали 11 749 заболевших). Больше всего инфицированных зарегистрировали в Москве — 5245 человек. Столько заболевших не было отмечено в столице с января (2 января в городе выявили 5452 новых случая, 5-го — 4842).

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Ситуация в Москве продолжает оставаться сложной, заявил вчера мэр города Сергей Собянин. Он также отметил: сейчас пациенты с коронавирусом в столице занимают около 10 тыс. коек. Градоначальник считает, что жесткие меры в Москве пока не нужны.

Мы никаких локдаунов не собираемся вводить, — сказал мэр.

Тем не менее в Москве будет усилен санитарный контроль за соблюдением антиковидных мер, сообщили ранее СМИ со ссылкой на Роспотребнадзор.

— Правительству обязательно нужно контролировать количество тяжелобольных: всем ли хватает коек. И если ситуация становится напряженной, вводить частичные ограничительные меры, — считает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Среди антирекордсменов по заболеваемости — Санкт-Петербург и Московская область с 859 и 801 новым случаем соответственно.

В регионах неспокойно

Некоторые субъекты уже начали ужесточать антиковидные ограничения. В Бурятии в отдельных районах и населенных пунктах приостановлен прием детей в лагеря дневного пребывания.

— Сейчас в условиях большого роста заболеваемости медицинские организации испытывают нехватку кадров, в том числе в поликлиниках. Поэтому мы также просим принять решение о временном прекращении функционирования детских летних площадок, — цитирует министра здравоохранения Бурятии Евгению Лудупову официальный портал республики.

Всю неделю в регионе фиксировали около 100 заболевших в сутки, сегодня оперштаб сообщил о 110 новых инфицированных.

Хабаровский край вернулся к апрельским показателям прироста заболеваемости COVID-19, сказано на официальном сайт правительства региона.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— За последнюю неделю зафиксирован прирост числа заболевших COVID-19 на 32%. Если в последнюю неделю мая было зафиксировано 245 случаев, то в первую неделю июня лабораторно подтверждено 319 случаев, — цитирует портал заместителя руководителя регионального управления Роспотребнадзора Ирину Зубун.

Неверно делать заключение, что мы находимся на пороге нового подъема заболеваемости, сказала «Известиям» заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Сейчас многие продолжают игнорировать меры предосторожности, не осознают необходимость вакцинации, что способствует циркуляции вируса среди населения. Если эти обстоятельства будут сохраняться, то периодические подъемы заболеваемости вполне объяснимы и будут наблюдаться и сейчас, и далее, — полагает специалист. — Дождливая прохладная погода может благоприятствовать циркуляции различных респираторных вирусов. Это обстоятельство, вероятно, оказывает влияние и на эпидемический процесс COVID-19.

Также рост заболеваемости может быть связан со стартом сезона отпусков, ведь на курортах довольно тесно, предположил врач-педиатр, инфекционист и вакцинолог, главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков.

— Многие вернулись из отпусков в Москву. Кроме того, люди, которые переболели год назад, сейчас начали терять иммунитет, и заболевают повторно — есть уже и вторые, и третьи случаи, — отметил он.

Не хватает просвещения

Ситуацию скорректирует ускорение темпов вакцинации, полагает Павел Волчков.

— Были ожидания, что к лету пандемия пойдет на спад в связи с прекращением учебной деятельности — все-таки дети часто выступают переносчиками вируса, а вакцин для них нет. Но этого не происходит, ведь не соблюдаются никакие карантинные меры, — отметил он.

Важно вести разъяснительную работу и рассказывать людям, как именно вакцина действует, почему российские препараты безопасны, подчеркнул Павел Волчков. Ведь многих могут беспокоить сообщения о негативных последствиях прививок за рубежом, пояснил он.

— По нашим данным, «Спутник V» — одна из самых эффективных вакцин в мире. К такому выводу, в частности, пришли после ее массового тестирования в Венгрии. Если за лето мы сможем достичь порога в 35–40 млн вакцинированных в России, это позволит спокойно пережить осень, фактически остановит пандемию, — отметил специалист.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Если взять за основу, что около 40% населения России уже обладают естественным иммунитетом (хотя эта цифра постоянно меняется), и еще 35–40%, то есть около 60 млн человек, будут привиты, будет сформирован коллективный иммунитет, полагает Евгений Тимаков. В этом случае не будет всплесков заболеваемости, убежден специалист.

Рост заболеваемости мы будем иметь, пока население либо не привьется, либо не переболеет в серьезной форме. Вирус мутирует, он учится обходить барьеры — например, сейчас чаще стали заражаться молодые люди и дети. Он длительно остается в организме, вызывает постковидные симптомы, которые продолжаются до шести месяцев, — предупредил Евгений Тимаков.

«Известия» направили запросы в Минздрав и оперштаб по борьбе с COVID-19.

Читайте также