Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ковидное сравнение: почему заболеваемость вернулась к уровню марта
2021-05-30 15:38:40">
2021-05-30 15:38:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число новых случаев коронавирусной инфекции 30 мая достигло значений середины марта, хотя до этого показатель держался на более низком уровне, следует из данных оперштаба. Статистический рост мог обеспечить весенний сезон простуд и отложенные из-за майского отдыха обращения к медикам, полагает мэр Москвы Сергей Собянин. Впрочем, свой вклад внесло и пренебрежительное отношение некоторых граждан к мерам безопасности, уверены вирусологи. Успешная кампания вакцинации позволит за лето снизить заболеваемость до сотен, а не тысяч новых случаев COVID-19 в сутки, полагают медики.

Жаркие дни

Сегодня, 30 мая, в России зафиксировали 9694 случая коронавирусной инфекции в 85 регионах, сообщил оперативный штаб. До этого уровня заболеваемость не поднималась уже больше двух месяцев — например, 20 марта показатель составлял 9632. В мае больше всего подтвержденных заражений было зафиксировано в середине месяца, 14-го числа — 9462. Затем суточное число инфицированных не поднималось выше 9,5 тыс., периодами снижаясь до 8 тыс. человек (25 мая было зафиксировано даже 7884 новых случая).

Антилидером по числу заболевших стала столица: в Москве сегодня выявили 3719 новых случаев инфекции. В начале недели в столице фиксировали в районе 2 тыс. новых случаев, но в последние четыре дня выявляют более 3 тыс.

Ковидное сравнение: почему заболеваемость вернулась к уровню марта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев


Мэр Москвы Сергей Собянин назвал всплеск заболеваемости объективным. По его словам, в весенний сезон люди в целом больше подвержены вирусным инфекциям, таким как грипп, простуда и COVID-19.

После майских праздников был всплеск выявлений и госпитализаций, потому что многие почти 10 дней находились на даче, дома и не очень-то хотели идти в поликлиники, больницы. Дождавшись рабочих дней — пришли со всем этим, — заявил градоначальник в эфире телеканала «Россия 1».

Впрочем, вклад в рост заболеваемости могло внести и недостаточное соблюдение защитных мер, полагают вирусологи.

— В эти жаркие дни мая люди массово перестали соблюдать противоэпидемические правила, потому что в масках им душно, неудобно. А опасностью вируса многие пренебрегают: надоело. Это совершенно неоправданно, — считает вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов.

Невакцинированным и непереболевшим людям обязательно стоит носить маски, согласен вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

— Кто-то надеется, что даже если и заразится, то перенесет заболевание в легкой форме, забывая о том, что становится контейнером для вируса, передавая его тем, кто может умереть от COVID-19, — подчеркнул эксперт.

Ковидное сравнение: почему заболеваемость вернулась к уровню марта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

На втором и третьем местах по уровню заболеваемости на утро 30 мая оказались Санкт-Петербург и Московская область с 829 и 748 случаями соответственно. В начале месяца в Северной столице показатель был на уровне около 700 инфицированных в сутки, в Подмосковье — 650. Всего с начала пандемии в России выявлено свыше 5 млн заболевших COVID-19.

Статистические тонкости

Уже почти месяц показатели смертности от коронавирусной инфекции держатся на одном уровне. Сегодня от COVID-19 скончались 355 человек, из них 59 — в столице, 39 — в Санкт-Петербурге и восемь — в Московской области. Весь май число умерших не опускалось ниже 300 человек. Но это не повод бить тревогу: вероятнее всего, в статистику стали включать смерти от сопутствующих заболеваний, предполагают опрошенные «Известиями» эксперты.

— Что касается смертности, насколько я знаю, сейчас стали добавлять в статистику случаи, когда человек умер от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), при этом у него был COVID-19 за две-три недели до смерти от ССЗ. То есть сейчас в России стали считать, что COVID-19 имеет прямое отношение к этим смертям, а раньше это не отражали в конечном диагнозе, — отметил Сергей Нетесов.

По его словам, за рубежом, например в Италии, наоборот: сначала COVID-19 включали в причины смерти от всех хронических заболеваний, если они обострялись из-за инфекции, а спустя полгода начали дифференцировать такие случаи.

Ковидное сравнение: почему заболеваемость вернулась к уровню марта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Реальная смертность у нас не растет, просто изменились правила статистического учета в плане причин смертности, — добавил ученый. — Сейчас всё-таки и антитромбозные препараты усиленно применяются, и дексаметазон (препарат оказывает противовоспалительное и иммунодепрессивное действие, позволяющее в том числе подавить цитокиновый шторм. — «Известия») в тяжелых случаях. Так что реальная смертность стала немного меньше, чем в начале эпидемии.

Всего от коронавируса в России за весь период пандемии скончалось более 120 тыс. человек.

В сложившейся ситуации важно продолжать информационную кампанию в поддержку вакцинации, полагает Сергей Нетесов. В Израиле и Великобритании благодаря прививкам заболеваемость практически сходит на нет, поскольку вакцинировано уже более 60% населения, привел он пример.

Более того, вакцинация — это единственный способ уберечься от последствий COVID-19, о которых в последнее время вспоминают всё реже, напомнил Павел Волчков.

— Чем старше человек, тем больше побочных эффектов от заболевания у него может проявиться. Я бы отметил как наиболее яркую проблему поражение вирусом эндотелия сосудов. Оно имеет инициирующий эффект к образованиям холестериновых бляшек. Холестериновые бляшки имеют тенденцию отрываться, закупоривать мелкие сосуды, вызывая ишемию тех областей, где кровоток был приостановлен. То есть возможна ишемия конечностей, сердца и мозга. И в результате — инфаркты и инсульты, — предупредил он.

Ковидное сравнение: почему заболеваемость вернулась к уровню марта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

По официальным данным, на 30 мая в России привито от COVID-19 более 16 млн человек. За лето стоит привить еще как минимум 32 млн, полагает Павел Волчков.

123

Тогда к концу лета можно было бы рассчитывать на показатели в сотни заболевших, а не тысячи, — спрогнозировал он.

«Известия» направили запросы в Минздрав и оперштаб с просьбой прокомментировать ситуацию с заболеваемостью и иммунизацией от COVID-19 в России.

Читайте также