Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Полный, вперед: дети с ожирением склонны к тяжелым последствиям COVID
2021-03-18 11:19:16">
2021-03-18 11:19:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора за год зарегистрировал более трех десятков случаев мультивоспалительного постковидного синдрома у детей. Это осложнение, при котором поражаются две и более системы организма. Выяснилось, что детское ожирение — фактор развития опасной патологии, лечить которую можно только в стационаре. В процессе метаболизма в жировой ткани образуется много иммунных молекул, которые агрессивно ведут себя при воспалении. Кроме того, из-за эндокринных нарушений при ожирении поражаются капилляры, что ухудшает течение и прогноз заболевания. Как сообщили «Известиям» в Роспотребнадзоре, предотвратить мультивоспаление у детей сложно: это новый синдром и медики накапливают статистические данные о нем.

Системное поражение

В течение года сотрудники ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора зарегистрировали более 30 случаев мультивоспалительного постковидного синдрома у детей. Об этом «Известиям» сообщил заместитель директора института по научной работе, член-корреспондент РАН Александр Горелов. По его словам, при этом осложнении поражаются две и более системы организма.

— Проявляется в виде стойкой, более пяти дней, лихорадки, гипотензии (снижение артериального давления. — «Известия»), полиорганными нарушениями (стресс-реакция организма, при которой плохо работают сразу несколько его систем. — «Известия»), патологией сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек, гематологическими, дерматологическими, неврологическими симптомами, — рассказал Александр Горелов. — Амбулаторно лечить эту патологию нельзя, требуется стационар.

Врач с пациентом
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

В 70–80% случаев детей лечат в отделениях интенсивной терапии и реанимации, уточнил он.

Ранее британские медики признали посткоронавирусный воспалительный синдром (MIS-C) у детей отдельным заболеванием. Об исследовании сообщил журнал Nature Medicine.

«Те симптомы болезни и изменения в работе иммунных клеток, которые мы зафиксировали, говорят о том, что MIS-C представляет собой отдельную иммунопатологическую болезнь детей, появление которой ассоциируется с тяжелыми формами COVID-19. Раскрытие механизмов ее развития должно стать приоритетом для всего научного сообщества», — сказано в работе.

Этот синдром почти не встречается у детей до года, сообщил «Известиям» Александр Горелов. Чаще патология развивается у детей старше четырехлетнего возраста, уточнил он. Ни один из пациентов с синдромом в дебюте заболевания не получал противовирусный препарат, добавил специалист.

Тяжелое положение

Дети с MIS-C, как правило, имели избыточную массу тела, сообщил Александр Горелов. Метаболический синдром (нарушение обмена веществ, связанное с ожирением) влияет на течение многих заболеваний, в том числе и на развитие мультивоспалительного постковидного синдрома, пояснил он.

— Как именно, пока однозначно сказать сложно. В настоящее время идет стадия накопления статистических данных, — пояснил Александр Горелов.

Избыточная жировая ткань по своей сути является плохо контролируемым эндокринным органом, сказала «Известиям» врач-педиатр детской клиники «Медси» Мария Евстигнеева.

дети в школе
Фото: REUTERS/Kevin Coombs

— В процессе метаболизма в ней образуется много иммунных молекул (не клеток, а именно молекул), которые очень агрессивно ведут себя в процессе воспаления. Кроме того, из-за эндокринных нарушений при ожирении всегда поражаются капилляры, — отметила специалист.

Это значит, что уже при встрече с коронавирусом сосуды патологически изменены, что ухудшает течение и прогноз заболевания, подчеркнула она.

Помимо ожирения на развитие мультивоспалительного синдрома влияют уже имеющиеся до заболевания COVID-19 нарушения обмена веществ (диабет), артериальная гипертензия, хронические заболевания сердца, легких и сосудов, иммунодефициты различной природы, сказала Мария Евстигнеева. А также коинфекция: сочетание коронавируса например, с гриппом или заражением другими патогенами.

Описано впервые

Ученые из разных стран замечали, что некоторые дети, заразившиеся SARS-CoV-2, страдали от нарушений в работе иммунитета, похожих на синдром Кавасаки — лихорадки, возникающей в результате сильной активации иммунитета в ответ на различные инфекции.

— Это васкулиты, то есть системное заболевание наподобие Кавасаки. Всё, что касается любой вирусной инфекции, связано с системой воспаления организма. Чем больше запущена система воспаления и меньше иммунного ответа, тем быстрее, молниеноснее это заболевание развивается, — отметил заведующий отделением кардиохирургии детской городской больницы № 1 Санкт-Петербурга, профессор кафедры педиатрии и детской кардиологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Рубен Мовсисян.

Врачи Национального медицинского исследовательского центра
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Что касается лечения мультивоспалительного синдрома, то при первых его признаках специалисты рекомендуют доставить ребенка в больницу. Как его предотвратить, медики еще не знают.

— Это новый синдром, впервые описанный, поэтому методы профилактики пока не отработаны, их еще предстоит изучить. Кроме того, специфическая профилактика (вакцинация) у детей не проводится, — сказал Александр Горелов.

Сейчас педиатры назначают детям с подозрением на COVID-19 или с подтвержденным заболеванием лабораторное обследование: проводят пульсоксиметрию, оценку частоты сердечных сокращений и частоты дыхания. Внимательное отношение к этим показателям позволяет врачу вовремя госпитализировать пациента в специализированное отделение при подозрениях на тяжелое течение инфекции.

Читайте также