Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Связанные одной ниткой: Путин продлил ипотеку и дал надежду бизнесу
2021-06-04 20:16:25">
2021-06-04 20:16:25
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Программу льготной ипотеки продлят, общепиту обнулят НДС, поставки газа по первой нитке СП-2 могут начать примерно через 10 дней, а иностранцам разрешат ставить прививки в России. Об этом и не только Владимир Путин заявил во время пленарного заседания Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Борьба с коронавирусом стала одной из главных тем, в частности, президент РФ подчеркнул, что пандемия никуда не уйдет, пока на всех континентах не будет обеспечен широкий доступ к препаратам от коронавируса. Пока же, по его оценкам, государства борются за деньги и интересы своих компаний, а не граждан. В ходе дискуссии глава государства также рассказал о предстоящей встрече с американским коллегой Джо Байденом и прокомментировал недавний инцидент с самолетом Ryanair.

Полная безопасность

Пленарное заседание — центральное событие ПМЭФ, который в этом году проходит в комбинированном формате. И если Владимир Путин лично присутствовал на площадке, то канцлер Австрии Себастиан Курц и эмир Катара Тамим Бен Хамад Аль Тани приняли участие в дискуссии по видеосвязи. Кроме того, с видеоприветствием к участникам обратились президенты Аргентины и Бразилии.

Одной из главных тем беседы, ожидаемо, стала борьба с коронавирусом. Владимир Путин обратил внимание на проблему несправедливого распределения вакцин против COVID-19. По данным МВФ, на страны с высоким уровнем дохода, в которых проживает 16% населения земли, сейчас приходится половина выпускаемых вакцин против коронавируса. В результате на сегодняшний день лишь около 10% жителей планеты вакцинировались полностью или сделали первый компонент прививки, напомнил глава РФ.

вакцина «Спутник V»
Фото: REUTERS/Evgenia Novozhenina

Между тем сотни миллионов людей просто не имеют доступа к вакцине из-за того, что в этих странах нет технологий, производственных мощностей или средств на ее закупку, добавил он. Президент подчеркнул, что пока не будет обеспечен широкий доступ к препаратам от коронавируса, причем на всех континентах, опасность эпидемии и новые вспышки никуда не уйдут.

— К сожалению, как у нас в народе говорят, своя рубашка ближе к телу — так получается и в борьбе с коронавирусной инфекцией в глобальном масштабе, — заявил Владимир Путин.

Кроме того, борьбе с коронавирусом препятствуют политически мотивированные запреты. Несмотря на то что «Спутник V» уже зарегистрирован в 66 странах мира, в Евросоюзе по-прежнему затягивают с одобрением этого препарата. По словам Владимира Путина, речь идет о борьбе за деньги и попытках обеспечить коммерческие интересы «своих» компаний в ущерб жителей региона.

Россия направила заявку на регистрацию «Спутника V» в Европейское агентство по лекарственным средствам еще в прошлом году. Однако соответствующая структура начала процедуру рассмотрения только в марте и до сих пор ее не завершила, посетовал Владимир Путин. К слову, Себастьян Курц, слушавший российского коллегу с экрана, выразил сожаление, что российская вакцина пока не была одобрена, так как Вена готова закупить этот препарат.

Некоторые решения регуляторов ЕС принимаются моментально, например, санкционные. Другие, как регистрация «Спутника V», затягиваются. Это больше похоже на проведение экономических и политических интересов, чем на похвальное стремление глубоко исследовать препарат. Не думаю, что оценка EMA вакцин Pfizer, AstraZeneca и других проводилась сравнимо долгое время, — сказал «Известиям» профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

Хотя российская вакцина, по словам Владимира Путина, признана самой безопасной, а ее эффективность превышает 96%. Более того, по данным контролирующих органов, нет ни одного летального исхода от применения препарата, отметил президент. В связи с этим он вновь призвал россиян не бояться укола. Глава РФ также предложил кабмину, региональным властям и деловым кругам заняться вопросом вакцинации трудовых мигрантов.

доставка вакцины «Спутник V» в Венесуэлу

Доставка партии вакцины «Спутник V» в Венесуэлу

Фото: REUTERS/Manaure Quintero

Россия, однако, готова прививать и зарубежных гостей, которые хотят получить отечественную вакцину. Так, Владимир Путин попросил правительство до конца месяца проанализировать все аспекты этого вопроса, чтобы с учетом требований по безопасности и санитарному контролю организовать для иностранных граждан условия для платной вакцинации в нашей стране.

— Это разумное решение, его следует одобрить. Вакцинация иностранцев препаратами производства РФ поможет обеспечить иммунитетом граждан соседних стран и создаст доверие к нашим вакцинам, — уверен Алексей Аграновский.

Плохая монополия

Во время пленарного заседания также обсуждались вопросы, связанные с восстановлением и развитием глобальной экономики. По мнению российского лидера, важную роль здесь играют многосторонние проекты. Одним из них остается газопровод «Северный поток – 2» из РФ в Германию через Балтийское море. Вопреки попыткам некоторых стран препятствовать реализации проекта, он находится на финальной стадии. Владимир Путин сообщил, что 4 июня была успешно завершена укладка труб первой нитки газопровода. Работа по второй — продолжается.

Линейная работа целиком, включая морской участок, закончена. С немецкой стороны труба подошла, с российской — нужно их приподнять и сварить. Всё. Но прокладка сама завершена, — подчеркнул президент.

Также на этой неделе была обеспечена готовность российской линейной части газового маршрута до компрессорной станции «Славянская», которая будет отправной точкой нового газопровода. Таким образом, «Газпром» готов к заполнению СП-2 голубым топливом. По словам президента, этот проект экономически высокоэффективен, полностью соответствует самым строгим экологическим стандартам и техническим требованиям.

По его словам, поставки газа по первой нитке СП-2 могут начаться примерно через 10 дней. Российская сторона готова, и сейчас всё будет зависеть от немецкого регулятора. Владимир Путин ожидает, что вторая нитка будет закончена в течение 1,5–2 месяцев.

Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода «Северный поток-2» в Германии

Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода «Северный поток – 2» в Германии

Фото: РИА Новости/Дмитрий Лельчук

— США оставляют за собой право препятствовать российско-германскому сотрудничеству в области природного газа. Чтобы окончательно положить конец проблемам для потребителей, которые сейчас вынуждены переплачивать по разным подсчетам миллиард евро, строительство трубопровода должно быть завершено и его необходимо быстро ввести в эксплуатацию, — заявил «Известиям» депутат бундестага Штеффен Котре.

Владимир Путин также отметил, что за 10 лет поставки газа в Европу могут увеличиться на 50 млрд куб. м в год. При этом президент подчеркнул, что Москва не намерена полностью отказываться от украинского маршрута поставки. Согласно контракту, в течение ближайших пяти лет Россия будет прокачивать через Украину до 40 млрд куб. м газа. Хотя в лучшие годы через соседнюю страну проходило до 200 млрд куб. м, отметил президент.

Главная проблема поставок через Украину — экономическая: высокие тарифы и стремление Киева максимально занизить стоимость закупаемого у РФ газа.

— Потому что монопольная возможность транзита газа порождает иллюзию, что можно вздуть цены до небес за этот транзит, с одной стороны, а с другой — попробовать опустить как можно ниже цены на газ, который приобретается для Украины в прямых контрактах между Россией и Украиной, вот монополия плоха, — пояснил Владимир Путин.

Таким образом, Украина сама виновата в том, что получает за транзит газа $1,5 млрд. Хотя могла бы гораздо больше, резюмировал президент.

От Байдена до Лукашенко

Владимир Путин также перечислил темы предстоящей встречи с американским коллегой Джо Байденом, которая 16 июня пройдет в Женеве. Руководители РФ и США планируют обсудить стратегическую стабильность, урегулирование международных конфликтов в наиболее горячих точках, процесс разоружения, экологическую повестку, а также борьбу с пандемией и терроризмом.

Говоря об отношениях с Вашингтоном, он напомнил, что РФ не имеет разногласий с заокеанскими партнерами, которые, по мнению президента, пытаются сдерживать развитие России. При этом стоит ли ожидать новых американских санкций, неизвестно.

— Это вы у Байдена спросите, — ответил глава РФ ведущему пленарного заседания Стасу Натанзону, который напомнил, что после встречи Владимира Путина с экс-президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки Вашингтон не отказался от санкционной политики.

Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании в рамках Петербургского международного экономического форума - 2021

Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании в рамках Петербургского международного экономического форума – 2021

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Владимир Путин также отметил, что США используют доллар для конкурентной политической борьбы. Тем самым американцы только наносят ущерб своей национальной валюте, уверен президент. Для устойчивости мировой экономики и финансовой системы требуется наличие множества резервных валют, считает он.

Дискуссия не обошлась и без обсуждения ситуации в Белоруссии. Москва, по словам Владимира Путина, занимает нейтральную позицию в отношении внутриполитических событий в республике. Тем не менее на Западе зачастую прибегают к двойным стандартам при оценке происходящего в разных странах мира. В итоге рьяно осуждаются действия правоохранительных органов в Минске или Москве.

А то, что в европейских странах расстреливают резиновыми пулями, глаза выбивают людям, гибнут люди на улицах, водометы применяют, слезоточивый газ — это нормально? — задался вопросом президент.

По его мнению, в этом вопросе требуются единообразно понимаемые стандарты и подходы. Что касается экстренной посадки самолета ирландской авиакомпании Ryanair в Минске, то российские спецслужбы непричастны к этому инциденту.

Немало для малых

В своей речи глава государства объявил и несколько новых мер помощи малому и среднему бизнесу. Так, с 2022 года для общепита с выручкой до 2 млрд рублей отменят НДС. Пока в пилотном режиме: по словам президента, в будущем предстоит проанализировать, какой эффект это даст для обеления бизнеса и развития компаний. Кроме того, за общепитом сохранится право на уплату пониженной ставки страховых взносов в 15%, даже если численность персонала в компании вырастет до 1,5 тыс. человек (сейчас порог составляет 250).

Вместе с тем Владимир Путин предложил вдвое увеличить сумму выручки предприятий, при которой вступает в силу антимонопольный надзор — с 400 млн до 800 млн рублей. Важной мерой стало и возмещение комиссии за переводы в системе быстрых платежей для тех, кто работает с физлицами. Кроме того, президент объявил о повышении квот закупок у МСП в рамках 223-ФЗ и 44-ФЗ до 25%, о поручении правительству по развитию молодежного предпринимательства и выдаче так называемых зонтичных гарантий корпорацией МСП.

Сотрудница кафе
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Предприниматели давно просили о снижении НДС для общепита, так как там нет входящего налога на добавленную стоимость и нагрузка получалась неоправданно большой, отметил глава «Опоры России» Александр Калинин. Поэтому бизнес был вынужден уходить в тень, чтобы выжить. В совокупности со снижением страховых взносов эта мера приведет к обелению общепита и увеличению налоговых поступлений в бюджет, спрогнозировал эксперт. Позитивно оценил он и увеличение квоты в госзакупках: малый бизнес может многое, если у него покупают, поэтому спрос со стороны государства будет полезным инструментом для развития и восстановления МСП.

Владимир Путин призвал к 2024 году в каждом регионе России обеспечить для частных капиталовложений и запуска новых проектов прозрачные и комфортные режимы. По его словам, все субъекты должны будут четко обозначить приоритетные направления своего развития.

— Повторю, у нас не должно быть так называемых неперспективных регионов, оказавшихся в стороне от экономического роста. Инвестиционный, экономический потенциал есть у каждого субъекта федерации, — подчеркнул президент.

Владимир Путин также предложил продлить льготную ипотеку до 1 июля 2022 года, но изменить условия. Ставка будет поднята до 7%, а размер кредита составит для всех субъектов РФ 3 млн рублей. Кроме того, семейная льготная ипотека по ставке 6% будет предоставляться даже семьям с одним ребенком, если он родился после 1 января 2018 года. В данном случае максимальная сумма кредита в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составит 12 млн рублей. В остальных регионах — 6 млн рублей.

выбор услуги по оформлению ипотеки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Президент также затронул экологическую повестку. По его словам, в следующие 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов должен быть ниже, чем в Европе. Правительство до 1 октября должно разработать детальный план действий на этот счет. По словам президента, выручка новой климатической отрасли на российском рынке в ближайшей перспективе может превысить $50 млрд.

Читайте также