Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Постпред России обвинил FT в искажении его слов о визите МАГАТЭ
Мир
В Швейцарии заявили об отказе страны от нейтралитета из-за санкций против РФ
Мир
Минобороны сообщило о продолжении обстрелов боевиками Харьковской области
Мир
Бюст писателя Максима Горького демонтировали в украинской Александрии
Общество
Синоптики спрогнозировали до 31 градуса тепла в Московском регионе 14 августа
Мир
Минобороны доставило за сутки 428 т гумпомощи в республики Донбасса
Мир
На Украине примут закон о легализации оружия для населения
Мир
Власти Запорожской области предложили остановить работу ЗАЭС из-за обстрелов
Мир
МИД РФ призвал Киев прекратить обстрелы ЗАЭС ради безопасности миссии МАГАТЭ
Экономика
Bloomberg заявило об усугублении энергетического кризиса климатическим
Экономика
DWN назвало провальной попытку ФРГ заменить российский газ на катарский
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшие компании могут заключить на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) контракты на 5 трлн рублей, заявили «Известиям» представители бизнес-сообщества. Мероприятие станет крупнейшей дискуссионной площадкой с начала пандемии — в 2020-м форум был отменен. В этом году он пройдет со 2 по 5 июня. Основными темами станут восстановление экономики после коронакризиса, развитие цифровизации и «зеленая» энергетика, а главным гостем объявлен Катар.

Постковидный форум

Основной повесткой ПМЭФ в 2021 году стала экономика новой реальности в мире, восстанавливающемся от коронакризиса. Среди других ключевых тем — обсуждение национальных целей развития, цифровая трансформация экономики и ответственный подход к производству. Центральным событием форума станет пленарная сессия, которая пройдет 4 июня. На ней планируется выступление президента России Владимира Путина о социально-экономическом развитии страны и инвестиционной привлекательности. Президент также примет участие в дискуссии с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани и канцлером Австрии Себастьяном Курцем.

Волонтер XXIV Петербургского международного экономического форума во время встречи участников на Московском вокзале в преддверии форума
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

В рамках ПМЭФ в этом году также пройдут беседы с представителями правительств и бизнеса стран Африки, Латинской Америки, Северной Америки, Италии, Германии, Катара, Финляндии, Франции, Швеции, Японии и диалог по развитию экономических отношений ЕАЭС и АСЕАН.

За день до открытия форума в город прибыл символ другого крупного мероприятия в Петербурге — бриг «Алые паруса» — главный герой всероссийского праздника выпускников, который в 2021 году пройдет 25 июня. Жители Северной столицы увидели его у стен Петропавловской крепости в первый день лета. Прибытие корабля создает праздничную атмосферу в Санкт-Петербурге — он будет радовать и гостей экономического форума.

ПМЭФ — одно из важнейших мероприятий подобного рода, которое привлекает большое количество участников международного бизнеса, подчеркнул начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. Проведение таких встреч помогает найти точки соприкосновения для будущего привлечения в страну иностранных инвестиций. Кроме того, Петербургский форум в этом году станет уникальной международной площадкой для обсуждения механизмов преодоления негативных последствий пандемии и перехода экономики к устойчивой модели, считает представитель «Фосагро».

Фото: РИА Новости/Андрей Бессонов

Финансовая повестка форума сконцентрирована вокруг двух основных тем: ответственного финансирования с развитием ESG-проектов (с английского — environmental, social, governance — экологическая, социальная и корпоративная ответственность компаний) и трансформации экономики из-за пандемии и локдауна, — сообщил председатель правления Росбанка Илья Поляков. Будет обсуждаться развитие технологий, электронной торговли, новые риски и вызовы, стоящие перед бизнесом и государством. Акценты и приоритеты с момента последнего проведения форума изменились, согласен главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров: произошел большой сдвиг в сторону цифровизации, повестки ESG и глобальной трансформации бизнеса, новой энергетики и энергоперехода.

Отложенный спрос

Объем контрактов, заключенных по итогам форума, может достичь $61 млрд, считает аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин. Это порядка 4,4 трлн рублей. Эксперт исходит из аналогичных сумм за 2018 и 2019 годы и динамики среднесрочных рыночных и макроэкономических показателей, показывающих спрос на инвестиции. Так, в прошлый раз в рамках ПМЭФ было заключено контрактов на $50 млрд, а в 2018 году — на $38 млрд. Причем, по мнению эксперта, ключевой причиной отказа от поведения мероприятия в 2020 году стал именно низкий спрос на подписание подобных сделок.

Член координационного совета «Деловой России» Михаил Сутягинский спрогнозировал увеличение показателя с 2–3 трлн в 2018–2019 годах до порядка 5 трлн рублей по итогам нынешнего форума. Основной причиной он считает отложенный спрос на заключение сделок между крупнейшими компаниями. Ряд контрактов планировался еще на 2020 год, сейчас же организации будут готовы обнародовать свои проекты.

Монтаж стенда компании "Фосагро" в конгрессно-выставочном центре "Экспофорум" во время подготовки к XXIV Петербургскому международному экономическому форуму.
Фото: ТАСС/Петр Ковалев

В связи с пандемией также были отменены или перенесены в онлайн-режим крупнейшие международные форумы, поэтому ПМЭФ в этом году способен стать одной из ключевых дискуссионных площадок, где представители бизнес-сообщества и государственных органов власти разных стран могут встретиться очно, заключил Михаил Сутягинский. По его мнению, Катар был выбран ключевым гостем как государство, где активно развиваются альтернативная энергетика, строительство и другие секторы, способные заинтересовать отечественные компании. В то же время для Дохи партнерство с форумом — способ найти новые пути экспорта и возможность напрямую выйти на интересные им европейские рынки, объяснил эксперт.

Количество участников ПМЭФ в 2021 году не превысит 5 тыс., сообщал ранее губернатор Петербурга Александр Беглов. Он также отметил, что это будет самое масштабное очное мероприятие в мире с начала пандемии коронавируса. В то же время число участников станет минимальным с 2012 года, когда форум посетили 5,3 тыс. человек. «Известия» опросили топ-50 крупнейших компаний и топ-15 банков. В МКБ и «Фосагро» отметили, что не собираются уменьшать количество представителей в этом году по сравнению с 2019-м. Подписывать соглашения на мероприятии планируют «Ростех», «Русал», «Фосагро» и «Ашан», сообщили их представители. Сумма сделок с участием «Ростеха» составит как минимум 80 млрд рублей, уточнили в организации.

Читайте также
Реклама