Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Мировые соглашения: форум в Петербурге достиг рекордных масштабов
2019-06-09 20:34:21">
2019-06-09 20:34:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петербургский международный экономический форум в этом году стал самым масштабным за всю историю мероприятия. Он собрал более 19 тыс. участников из 145 стран мира. На площадке были заключены соглашения на рекордную сумму — 3,1 трлн рублей. Несмотря на антироссийские санкции, интерес к мероприятию в Санкт-Петербурге не только не ослабевает, а напротив, усиливается. ПМЭФ-2019 показал: тема изоляции России ушла в прошлое. У самого форума есть большой потенциал стать одной из главных площадок для выстраивания диалога между разными странами, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Площадка для диалога

ПМЭФ-2019, завершивший свою работу в эти выходные, стал самым масштабным по числу и составу участников, заявил на итоговой пресс-конференции советник президента России, зампред оргкомитета форума Антон Кобяков. В числе участников было семь глав государств, среди которых председатель КНР Си Цзиньпин. Также ПМЭФ посетил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

В этом году было заключено рекордное количество соглашений, из них 650 не составляющих коммерческой тайны — на общую сумму 3,1 трлн рублей, рассказал Антон Кобяков.

Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума 2019. 7 июня 2019 года

Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума – 2019. 7 июня 2019 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Масштабы форума свидетельствуют о заинтересованности России и зарубежных партнеров в развитии взаимоотношений, несмотря на существующие политические противоречия, полагает профессор кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Горин.

— Показательно, что самыми крупными делегациями стали китайская и американская, — заметил он в беседе с «Известиями». — Отношения между КНР и США в последнее время не безоблачные, и наша страна в этих условиях может использовать окно возможностей, открывшееся для российско-китайского взаимодействия.

У форума есть большой потенциал для того, чтобы стать одной из главных площадок для выстраивания сотрудничества между различными государствами, сказал «Известиям» глава МИД Греции Йоргос Катругалос.

ПМЭФ-2019 показал, что тема изоляции России ушла в прошлое, заявил «Известиям» глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

— И это большой успех, что в условиях попыток изоляции страны нам удалось форум не просто сохранить, но и придать ему новый импульс, — подчеркнул российский сенатор.

Россия смогла избежать изоляции на фоне продолжающейся санкционной политики, отметил в беседе с «Известиями» профессор факультета политологии МГУ Сергей Володенков.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин выступает на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума 2019

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин выступает на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума – 2019. 7 июня 2019 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Главы нескольких государств приняли участие в ПМЭФ наряду с делегатами из 145 стран. Нужно отметить и символичность визита генсека ООН, что достаточно важно в условиях обострения международной обстановки, — подчеркнул он.

Форум стал очередным шагом к развитию международного экономического сотрудничества в условиях нарастающего кризиса в мировой экономике, констатировал политолог.

Ключевым событием форума Сергей Володенков назвал и визит главы КНР Си Цзиньпина.

В условиях обострения отношений между США и Китаем мы можем наблюдать достаточно явный вектор, направленный на развитие сотрудничества между Китаем и Россией, — отметил эксперт.

Участие в форуме Си Цзиньпина стало знаковым, согласен и Дмитрий Горин. Вместе с тем эксперт призвал не преувеличивать перспективы сотрудничества двух стран, поскольку американский рынок для Китая по-прежнему представляет стратегический интерес.

Приоритетным для России остается развитие отношений с европейскими партнерами. В этом направлении есть немало сложностей, но можно надеяться, что форум будет способствовать продвижению и в этом направлении, — считает эксперт.

По словам главы президиума Совета по внешней и оборонной политике, научного директора клуба «Валдай» Федора Лукьянова, страны Запада всё больше погружаются в решение своих внутренних проблем — в этом есть риск для развития взаимоотношений.

— Когда все заняты собой, то времени и сил на внешние связи становится всё меньше, — отметил он.

Украинский вопрос

Сложными пока остаются отношения России и Украины. По словам президента Владимира Путина, риторика украинского лидера Владимира Зеленского остается в определенной степени антироссийской.

— Судя по всему, он хороший специалист в той области, в которой до сих пор работал, он хороший актер. Но одно дело кого‑то играть, а другое дело быть кем‑то, — отметил глава российского государства на ПМЭФ.

​Для того, чтобы заниматься государственными делами, нужны и другие качества, кроме дара убеждения, добавил Владимир Путин и подчеркнул, что не отказывался от встречи с Зеленским.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш выступает на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума 2019. 7 июня 2019 года

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш выступает на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума – 2019. 7 июня 2019 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

​При этом Украина все-таки была представлена на ПМЭФ. Бизнесмены из этой страны участвовали в работе форума, заверил «Известия» лидер украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко, посетивший ПМЭФ.

— Делаем всё возможное, чтобы восстановить отношения с Россией, открыть российский рынок для наших товаров, — сказал он. — Считаю, что действуем правильно. Негативной реакции на родине не боюсь, чего мне бояться.

Украинский политик выразил надежду, что павильон Украины когда-нибудь появится на ПМЭФ.

​Свое представительство готовит и Донецкая Народная Республика. Стенд на ПМЭФ самопровозглашенное государство планирует организовать в следующем году, рассказал «Известиям» глава ДНР Денис Пушилин.

Материал подготовили Егор Созаев-Гурьев, Ангелина Галанина, Дмитрий Лару, Наталия Портякова, Сергей Изотов

Загрузка...