Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Президент Бразилии назвал клоунадой обвинения в профнепригодности
Спорт
Рональд Куман покинул пост главного тренера ФК «Барселона»
Общество
Подозреваемый в убийстве банкира Яхонтова и его семьи признал вину
Мир
Пушилин сообщил о гуманитарной катастрофе в занятой ВСУ Старомарьевке
Экономика
Минэк разрабатывает законопроект о новом инвестиционном механизме
Экономика
Восемь украинских компаний выкупили предложенную РФ электроэнергию
Мир
Помощник режиссера признал нарушения на съемках фильма Болдуина
Общество
В Москве стартовал режим нерабочих дней из-за ситуации с коронавирусом
Мир
Госдеп США назвал условия для возобновления переговоров с Ираном по СВПД
Мир
Раскрыт объем немецких инвестиций в РФ в I квартале 2021 года
Сюжет:

Не надо штрафов: малый бизнес просит справедливых проверок

В Корпорации МСП озвучили пожелания предпринимателей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич 4 июня принял участие в сессии ПМЭФ «Доверие к национальной юрисдикции как фактор развития экономики и защиты бизнеса». Ключевой темой дискуссии, организованной Генеральной прокуратурой РФ, стало обсуждение совершенствования подходов к назначению наказаний в рамках проекта нового КоАП РФ. Пересмотр ряда положений сегодня является одним из ключевых запросов предпринимательского сообщества для совершенствования условий ведения бизнеса. Подробности — в материале «Известий».

Спокойно работать

Корпорация МСП консолидировала позиции предпринимателей и по результатам обсуждения сформулировала четыре основных предложения для включения в новую редакцию КоАП РФ. Основным принципом работы проверяющих органов должно стать предупреждение как первая мера реагирования: введение в отношении всех предпринимателей предупреждений вместо штрафа за впервые совершенное в течение 1 года правонарушение при отсутствии отягчающих обстоятельств. Также предложено внедрить дифференцированную шкалу штрафов в привязке к категории бизнеса по выручке (микро, малые, средние предприятия).

В своем выступлении Александр Исаевич озвучил предложение бизнеса запретить суммировать штрафы за однородные правонарушения. Также он предложил покончить с практикой одновременного привлечения организации и ее руководителя к ответственности за одно и то же правонарушение. Необходима четкая регламентация случаев привлечения к ответственности организаций и должностных лиц.

Для верификации этих инициатив Корпорация МСП провела всероссийский опрос, в котором приняли участие более 6 тысяч предпринимателей. Опрос подтвердил важность пересмотра подходов по привлечению к административной ответственности.

«По результатам опроса сформирована четкая позиция бизнеса о необходимости и важности внедрения принципа «предупреждение как первая мера реагирования». Это отметили 95% респондентов. За внедрение дифференцированной шкалы штрафов в привязке к категории бизнеса по выручке проголосовали 86% опрошенных. 85% предпринимателей отметили необходимость запрета на одновременное привлечение юридического лица и его руководителя к ответственности за одно и то же правонарушение. Внедрение запрета на суммирование штрафов за однородные правонарушения важно для 82% респондентов», — отметил в своем выступлении глава Корпорации МСП.

Каждый пятый

Ранее на полях ПМЭФ Корпорация презентовала свою новую стратегию развития, целью которой является оказание поддержки как можно большему числу предпринимателей. «Каждый пятый предприниматель к 2025 году должен получить нашу помощь, — рассказал генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. — Мы говорим как о финансовых, так и нефинансовых мерах поддержки. При этом мы постараемся донести информацию по всему спектру мер простым и понятным языком, доступным каждому».

Для повышения доступности финансовой поддержки МСП планируется внедрить новый зонтичный механизм, предполагающий встраивание гарантийной поддержки Корпорации в условия и процесс предоставления кредита банка-партнера. Выдача гарантии будет производиться банком без направления пакета документов в Корпорацию и ожидания принятия решения о предоставлении поручительства. Это существенно сократит срок выдачи кредита предпринимателю. Уже в этом году в случае успешного внедрения зонтичного механизма объем обеспеченных гарантийной поддержкой кредитов может составить 40 млрд рублей.

Кроме того, Корпорация МСП будет внедрять альтернативные инструменты привлечения финансирования, такие как краудинвестинг и факторинг, над проектами в этом направлении продолжит работать МСП Банк, что отражено в стратегии развития Корпорации МСП. В частности, планируется расширение функционала системы АИС НГС банка, на базе которой на данный момент реализуется дистанционное предоставление кредитно-гарантийной поддержки банка, а также доступ к Открытой факторинговой платформе.

До 2025 года функционал данной системы будет расширен для других финансовых учреждений (кредитование в рамках единых стандартов с последующей секьюритизацией предоставленных кредитов), а также региональных гарантийных организаций. Планируется трансфер технологий для участников финансовой и нефинансовой поддержки субъектов МСП. Кроме того, банк продолжит участвовать в формировании и развитии новых рынков финансирования МСП, среди которых выпуск облигаций субъектов МСП, краудинвестинг и секьюритизация выданных малым и средним компаниям кредитов.

Как итог, Корпорация в рамках нацпроекта по поддержке предпринимательства планирует охватить мерами поддержки к концу 2025 года более 1,8 млн предпринимателей, самозанятых и тех, кто хочет ими стать.

Читайте также
Прямой эфир