Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В конгрессе США сообщили, что Байден не планирует баллотироваться на второй срок
Мир
Постпред России обвинил FT в искажении его слов о визите МАГАТЭ
Мир
В Швейцарии заявили об отказе страны от нейтралитета из-за санкций против РФ
Мир
Минобороны сообщило о продолжении обстрелов боевиками Харьковской области
Мир
Бюст писателя Максима Горького демонтировали в украинской Александрии
Общество
Синоптики спрогнозировали до 31 градуса тепла в Московском регионе 14 августа
Мир
Минобороны доставило за сутки 428 т гумпомощи в республики Донбасса
Мир
На Украине примут закон о легализации оружия для населения
Мир
Власти Запорожской области предложили остановить работу ЗАЭС из-за обстрелов
Мир
МИД РФ призвал Киев прекратить обстрелы ЗАЭС ради безопасности миссии МАГАТЭ
Экономика
Bloomberg заявило об усугублении энергетического кризиса климатическим
Экономика
DWN назвало провальной попытку ФРГ заменить российский газ на катарский
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В январе–марте 2021 года доля закупок госкомпаний у МСП составила 31,9%, что стало рекордом как минимум с 2016 года. Об этом «Известиям» сообщили в Корпорации МСП. В абсолютном выражении объем сделок составил 804 млрд рублей. Наиболее востребованными у заказчиков оказались услуги по строительству коммунальных объектов, реклама и маркетинговые исследования, а также возведение зданий. Положительная динамика обусловлена оживлением деловой активности после пандемии и накоплением у МСП опыта по работе с закупками, заявили эксперты.

По малой поставке

В I квартале 2021 года крупнейшими заказчиками в рамках закона № 223-ФЗ было заключено более 138 тыс. договоров на 2,5 трлн рублей, рассказали «Известиям» в Корпорации МСП. Из них доля контрактов с малым и средним бизнесом составила 31,9% или 804 млрд рублей, что стало рекордом как минимум с 2016 года. Для сравнения: в I квартале 2020 года доля МСП была более чем в два раза ниже и не превысила 12%, в 2019 году она доходила до 20%, а в 2018-м — 8,8%.

МСП

Лидером по доле закупок у малого и среднего бизнеса стал Центральный федеральный округ с результатом в 39% и 84,2 млрд рублей. При этом внутри макрорегиона максимальный объем заказов у МСП был зафиксирован в Москве и составил 57,3 млрд, на втором месте оказалась Московская область (12 млрд), а на третьем — Тульская (3,8 млрд).

стройка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Чаще всего госкомпании покупали у малых фирм, созданных в 2014 году: на них пришлось около 8% общей суммы контрактов МСП за I квартал или 64 млрд рублей. А в отраслевом разрезе наибольшей популярностью у заказчиков пользовались услуги по строительству коммунальных объектов для электроснабжения и связи (на это было потрачено 50,3 млрд), рекламные сервисы, а также исследования конъюнктуры рынка (25 млрд), работы по возведению зданий (24 млрд рублей) и поставки трубопроводной арматуры (21,4 млрд).

Благодаря закупкам у МСП госкомпаниям удалось сэкономить чуть больше 7%, подсчитали в корпорации. А уровень конкуренции (среднее количество поданных заявок на одну закупку) зафиксировался на отметке в 2,6, не изменившись по сравнению с прошлым годом.

Как ранее писали «Известия», правительство сформировало очередной пакет мер поддержки МСП, одной из которых стало увеличение квоты МСП в госзакупках до 30%. Сегодня по закону № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» она составляет 20% в годовом выражении.

— По нашим оценкам, такое решение позволит обеспечить доступ к закупкам в рамках этого закона более чем 200 тыс. предпринимателям из сектора МСП. Для них закупки крупнейших заказчиков — это надежный канал сбыта своей продукции и возможность развития компании, — заявил «Известиям» генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

В Минфине не прокомментировали данные организации по запросу «Известий».

Оживление и опыт

Опрошенные «Известиями» эксперты разошлись в оценке причин увеличения доли МСП в закупках госкорпораций. Положительная динамика обусловлена в первую очередь оживлением деловой активности в начале 2021-го по сравнению с ее приостановлением в начале прошлого пандемийного года, уверен управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов. Кроме того, на рост закупок у МСП повлияло ограничение перечня документов, которые заказчик может требовать, и сокращение срока оплаты по договорам с 30 до 15 рабочих дней, полагает он.

По мнению аналитика корпоративных рейтингов НРА Аллы Юровой, динамика госзакупок у МСП выступает отражением накопленного опыта малого бизнеса по участию в конкурсных процедурах. А аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк связывает ее с развитием электронных торговых площадок и высокой конкуренцией между ними, что позволяет упрощать процедуру конкурса и снижать тарифы.

график
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

При этом в оценке целесообразности роста обязательной доли госзакупок эксперты тоже не пришли к консенсусу.

Увеличение квоты МСП в госзакупках станет источником дополнительного устойчивого спроса на услуги сектора, что внесет позитивный вклад в динамику ослабленного последствиями антиковидных ограничений бизнеса, — спрогнозировала Алла Юрова.

Она напомнила, что в соответствии с паспортом федерального проекта «Акселерация субъектов МСП», целевой показатель объема закупок крупнейших заказчиков у малого бизнеса в 2021 году должен составить 3,8 трлн рублей. С учетом динамики в I квартале этот показатель может превысить 4 трлн, оптимистична эксперт.

Доля закупок у МСП вырастет до 33–35% в нынешнем году, ожидает Дмитрий Орехов. Этому будут способствовать установление с 2021 года единых требований к банковской гарантии на обеспечение заявок и контрактов в закупках среди малого бизнеса, обязанность заказчиков обосновывать начальную максимальную цену, а также перевод закупок у единственного поставщика на электронные торговые площадки, заявил эксперт.

Увеличение квоты для МСП преждевременно, так как процент сорванных ими заказов и качество выполнения по-прежнему отстают от крупного бизнеса, категоричен Евгений Миронюк. Тем более, что сейчас заказчики могут беспрепятственно отдавать большее число заказов организациям МСП, чем предусмотрено квотой, резюмировал он.

Читайте также
Реклама