Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Резолюционная ситуация: что стоит за призывами отключить Россию от SWIFT
2021-04-28 19:07:46">
2021-04-28 19:07:46
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В отношениях с Евросоюзом Россия ориентируется на реальные действия Брюсселя, а не на призывы Европарламента. Об этом «Известиям» заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, комментируя проект резолюции ЕП с требованием отключить Москву от SWIFT, о появлении которого стало известно 28 апреля. Также европарламентарии настаивают на остановке «Северного потока – 2» и введении санкций за коррупцию в отношении «российских олигархов». По оценке опрошенных «Известиями» экспертов, реальных последствий этот документ не повлечет.

Слова без последствий

Резолюции Европарламента — это рекомендательные, а не императивные документы, которые принимаются не для того, чтобы на что-то повлиять, заявил «Известиям» вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

— Такие резолюции, как правило, скорее отражают политические амбиции их авторов, чем содержат реальные предложения по реальным проблемам, — пояснил «Известиям» политик. — Поэтому России следует определяться в реакции не столько на такого рода резолюции, сколько на конкретные действия Евросоюза на российском направлении. И конечно, эти действия мы внимательным образом отслеживаем. Но отслеживаем именно их, а не резолюции Европарламента.

Верховный представитель Еврооюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель

Фото: REUTERS/Johanna Geron

28 апреля ЕП обнародовал проект резолюции «О России, деле Алексея Навального, наращивании военной мощи на границе с Украиной и российских атаках в Чехии». Голосование по нему пройдет в конце сессии, его итоги станут известны 29 апреля. Уже известно, что в этом документе законодатели призвали:

отключить Россию от международной системы межбанковских платежей SWIFT, а также отказаться от нефти и газа «в случае продолжения агрессии на Украине»;
запустить режим санкций за коррупционные преступления и включить в них «российских олигархов»;
остановить реализацию проекта «Северный поток – 2».

Посыл документа на словах поддержал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, который участвовал в заседании Европарламента: по его словам, отношения Брюсселя и Москвы сейчас находятся «на исторически наиболее низком уровне» и вполне вероятно, что «они продолжат ухудшаться». При этом ответственность за деградацию контактов в ЕС ожидаемо возложили на Москву — по оценке Жозепа Борреля, Россия не стремится ни к урегулированию конфликта на Украине, ни к выполнению Минских соглашений.

— Могу сказать, что Европарламент сейчас может сделать всё что угодно. Сейчас он контролируется проамериканскими и антироссийски настроенными политиками. Они готовы разрушить все мосты с РФ. Им нужна победа на Украине, поэтому они не дадут возможности занять нейтральную позицию и поддержат всех антироссийски настроенных западноориентированных в этой стране, — заявил «Известиям» член комитета бундестага Германии по обороне Александр Ной.

По мнению экспертов, реальной угрозы за призывами Европарламента нет. И дело здесь не только в рекомендательном характере резолюции — выдвигаемые в документе требования сопряжены с очень высокими рисками, на которые ЕС вряд ли решится.

Отключение России от SWIFT приведет к очень серьезным движениям на финансовых рынках. Никаких политических целей инициаторы не достигнут, а ущерб будет колоссальный — прежде всего для отношений России и ЕС с его значительным товарооборотом, — пояснил «Известиям» программный директор Российского совета по международным делам и клуба «Валдай» Иван Тимофеев. — Если такие санкции против Ирана сошли с рук, то с Россией этот трюк лучше не повторять — из-за ущерба и политических последствий, которые будут гораздо серьезнее, чем в случае с Тегераном.

Трубы проекта «Северный поток-2»
Фото: Global Look Press/Jens Büttner

Что касается санкций за коррупционные преступления, то такой правовой механизм уже есть в Великобритании и, по сути, в США (в рамках «акта Магнитского»), отметил эксперт. По его оценке, в Евросоюзе он также может появиться, но даже если Совет ЕС всерьез за него возьмется, попадание россиян в эти списки на макроэкономические показатели РФ принципиально не повлияет.

Еще один призыв ЕП — остановить «Северный поток – 2» — прозвучал уже далеко не в первый раз. У проекта немало противников в Евросоюзе, однако реально его строительство затрудняли санкции Соединенных Штатов, а не призывы Европарламента к блокированию. По мнению аналитиков, помешать проекту не удастся, да и в целом разрывать с Москвой отношения на фоне текущего противостояния Брюссель всё же не будет.

Что касается СП-2, я уверен, что ничто не в силах остановить данный проект. Из-за Навального Европа тоже вряд ли разорвет отношения с Москвой, — сказал «Известиям» политолог Александр Рар. — Это останется раздражительным фактором, ведь права человека для Европы остаются одним из главных пунктов. Тем не менее серьезные европейские политики понимают, что менять исторически сложившиеся отношения из-за одного человека — это абсурд.

Дипломатия на высылках

Резолюция Европарламента получила одобрение на фоне очередного обострения в отношениях стран Евросоюза с РФ. Сначала власти Чехии заявили о причастности российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году, после этого они выслали из страны более 60 сотрудников российской дипмиссии. Солидарно с Прагой поступили Словакия, Латвия, Литва и Эстония, остальные же страны ЕС поддержали Чехию на словах, но с высылкой российских дипломатов пока повременили. Москва на шаги восточноевропейских стран отреагировала зеркально, потребовав от сотрудников их посольств покинуть РФ в ближайшее время.

Казалось бы, ситуация вокруг взрыва во Врбетице стала постепенно затихать, однако 28 апреля о подрывной деятельности России заявила Болгария — ее прокуратура подозревает шестерых россиян в организации четырех взрывов с 2011 по 2020 год на заводах с продукцией, принадлежавшей болгарскому торговцу оружием Эмилияну Гебреву. До этого Болгария неоднократно обвиняла Москву в шпионаже — в марте 2021 года она объявила персонами нон грата двух российских дипломатов; в 2020 году с таким же посылом она выдворила россиян пять раз.

Бывший военный склад в Врбетице, на котором в 2014 году произошел взрыв боеприпасов

Бывший военный склад во Врбетице, на котором в 2014 году произошел взрыв боеприпасов

Фото: TASS/Zuma

В Москве болгарские обвинения оценили как попытку «перещеголять Прагу»: по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, вызывает вопросы 10-летний временной срок.

Либо болгарская сторона ничего не ведала и только сейчас, после того как в Чехии спохватились о событиях 2014 года, решила перещеголять еще и чехов и заглянуть гораздо глубже в историческую ретроспективу. Либо они всё это время знали, что происходило, но по каким-то причинам не предавали это гласности, — сказал министр.

Он обратил внимание на то, что на заводе, где произошел взрыв, хранилась продукция болгарского торговца оружием. «Евросоюз всё-таки должен озаботиться ситуацией и в Чехии, и в Болгарии. Ситуацией, которая связана с тем, что к торговле оружием, к хранению оружия, боеприпасов имеют отношение какие-то частные предприниматели», — подчеркнул дипломат.

Научный директор клуба «Валдай», главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов полагает, что сейчас российский аспект в небольших европейских странах становится объяснением нестабильной внутренней политики.

Читайте также