Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Путин поставил задачу достроить трассу Москва–Нижний Новгород–Екатеринбург за три года
Общество
В России подключать газ до участка будут бесплатно
Общество
Путин поручил разработать предложения по финансовой самостоятельности регионов
Мир
Власти Чада запланировали рассмотреть и принять проект новой Конституции
Общество
Путин поставил задачу по сокращению выбросов парниковых газов в России
Общество
В Москве сообщили о готовности набережных и причалов к старту навигации
Наука
Источник сообщил об обсуждении в NASA отстыковки российского сегмента МКС
Общество
В России будет создан Президентский фонд культурных инициатив
Наука
Рогозин допустил возможность туризма на новую орбитальную станцию
Главный слайд
Начало статьи
Тупая линия: Лавров оценил попытки США остановить СП-2
2021-04-08 12:29:05">
2021-04-08 12:29:05
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если США выходят из Договора по открытому небу (ДОН), то обратного пути уже не будет — Россия денонсирует соглашение. Об этом «Известиям» заявил руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов. Во время визита в Казахстан глава МИД РФ Сергей Лавров объявил, что Москва уже начинает процедуру выхода из ДОНа. Министр добавил: Россия традиционно ответит на все недружественные шаги Штатов, а санкции назвал тупой линией. Если Вашингтон вышлет наших дипломатов, то Москва сделает то же самое, предупредили в Совете Федерации.

ДОН и ныне там

Рабочий визит Сергея Лаврова в Казахстан стал последней точкой его азиатского турне, начавшегося 5 апреля. В отличие от двух предыдущих остановок — в Нью-Дели и Исламабаде, — где над сторонами незримо довлели определенные геополитические разночтения, в Казахстане министра ждала тишь да гладь.

На фоне спокойствия за успешное будущее российско-казахстанских отношений большинство вопросов на совместной пресс-конференции глав МИДов касались вещей, связанных с куда более острыми международными проблемами. Вроде препон к одобрению вакцины «Спутник V» в Евросоюзе и перспектив ДОНа.

Мы начинаем процедуру выхода из Договора об открытом небе, поскольку нам не дают гарантий, что в отсутствие США европейцы будут держать при себе те данные, которые они будут получать в результате полетов над российской территорией, — заявил российский министр, добавив, что Москве «доподлинно известно»: американцы просили европейских союзников предоставлять такие сведения «потихоньку, скрытно».

лавров
Фото: ТАСС/пресс-служба МИД РФ

Как заявил «Известиям» руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов, никакого официального ответа по поводу возвращения в ДОН от США до сих пор нет. По его словам, Москва готова была подождать до конца весны, но если подвижек не будет, то президент денонсирует соглашение.

«Всё, назад дороги не будет. Пусть теперь европейцы беседуют с американцами. Мы готовы к любому развитию событий», — пояснил дипломат «Известиям».

США вышли из ДОНа 22 ноября 2020 года. Россия начала процесс выхода из договора 15 января 2021-го, еще до того, как в Белом доме сменилась администрация. До тех пор пока процесс не завершен, Москва продолжает соблюдать все обязательства по соглашению. В феврале Сергей Лавров заявил, что Россия может пересмотреть свое решение по выходу из ДОНа, если США вернутся к своим обязательствам.

Тогда же глава пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс заявил: администрация Байдена рассматривает такую возможность. Однако 7 апреля издание Defense News со ссылкой на Госдепартамент США сообщило, что Вашингтон вряд ли вернется в ДОН.

Константин Гаврилов также отметил, что 26 апреля в Вене пройдет заседание Консультативной комиссии по открытому небу (ККОН), где будет обсуждаться в том числе реализация договора.

Ту-214ОН

Ту-214ОН

Фото: commons.wikimedia.org/Dmitry Zherdin

Прокомментировал глава российского МИДа и завершение администрацией США анализа «российских злодеяний», который, по данным агентства Bloomberg, чреват введением новых санкций против России и даже высылкой наших дипломатов за вмешательство в выборы и хакерские атаки.

— Как-то быстро это у них получилось, потому что мы обычно обвиняемся в таком количестве прегрешений, что за пару недель или пару месяцев не управишься, — не без иронии отметил Сергей Лавров. — Я вот слышал, у них, видимо, оттого что в ДОНе больше не участвуют, руки развязались, высвободились сотрудники, назначают специального представителя по прекращению проекта газопровода «Северный поток – 2». Будет просто ездить и всем грозить.

Дипломат за дипломата

Москва будет отвечать на любые недружественные шаги, пообещал министр. И добавил, что действия Вашингтона в отношении России вызывают всё больше критики в самих Штатах в качестве «тупой линии», которая не приносит никакого результата с точки зрения тех целей, которые объявлялись, когда вводились санкции». Согласны с позицией министра и в Совете Федерации, где пообещали зеркально ответить на недружественные шаги Вашингтона.

— Они постоянно делают какие-то заявления. Если они реально вышлют наших дипломатов, то мы зеркально ответим — вот и всё. Мы разве что-то новое здесь видим? Под конец своего срока «дипломатическую войну» начал Барак Обама, чтобы затруднить Дональду Трампу сближение с Россией. Сейчас демократы снова у власти, они и возобновили эту игру, — сказал «Известиям» член комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов.

Нагнетание идет и с другой стороны — по данным Politico, минюст США утвердил два пакета санкций против газопровода «Северный поток – 2». Однако пока конгресс не одобрил документы.

Судно-трубоукладчик «Академик Черский»

Судно-трубоукладчик «Академик Черский»

Фото: Global Look Press/ZB/Jens Büttner

В пресс-службе компании-оператора Nord Stream 2 AG «Известиям» не прокомментировали «спекуляции относительно американских санкций против проекта». Тем не менее там подчеркнули, что ввод в эксплуатацию «Северного потока – 2» отвечает интересам энергетической безопасности Европы, европейских потребителей и экономической конкурентоспособности ЕС.

— Мы согласны с европейскими правительствами и Еврокомиссией в том, что санкционные действия США против компаний, ведущих законный бизнес в ЕС по проекту «Северный поток – 2», противоречат международному праву и нарушают энергетический суверенитет Европы. Защищать компании, работающие в Европе, от незаконных экстерриториальных санкций должны эти правительства и Европейская комиссия, — добавили в компании-операторе.

Беспроблемный друг

Находясь с визитом в Нур-Султане, Сергей Лавров отметил, что российско-казахстанские отношения поступательно развиваются все последние годы. Его коллега Мухтар Тлеуберди также в своей речи отдал дань глубоким экономическим связям, отметив продуктивное сотрудничество по линии ВТС и по гуманитарной части, а также высокую динамику политических контактов (очередным свидетельством этого станет визит в Казахстан спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в конце апреля).

Отношения России и Казахстана всегда отличались высокой степенью доверия, но на пике пандемии коронавируса преимущества привилегированного партнерства проявились снова, отметил российский министр. Казахстан стал одной из первых стран, в кратчайшие сроки не только согласовавшей использование российской вакцины «Спутник V», но и начавшей ее производство на фармацевтическом комплексе в хорошо знакомой по названию каждому россиянину с детства Караганде. Российский препарат оказался в Казахстане весьма востребованным (к слову, на этой неделе прививку «Спутником V» сделал президент Касым-Жомарт Токаев, вакцинироваться намерен и глава МИДа). В апреле-мае Москва пообещала поставить в республику дополнительные 100 тыс. доз.

Сергей Лавров и Мухтар Тлеуберди

Сергей Лавров и министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди во время встречи, Казахстан,

Фото: ТАСС/пресс-служба МИД РФ

Кроме того, именно в коронавирусный год двум странам, уже совместно реализующим в Казахстане более полусотни крупных инвестиционных проектов, удалось продвинуть целый ряд новых перспективных направлений производственной кооперации. В это число вошли, например, совместная сборка вертолетов, строительство заводов ПАО «КАМАЗ» в Костанае и организация шинного производства с участием ПАО «Татнефть» в Карагандинской области.

Казахстан по всем параметрам — один из наших ключевых партнеров на международной арене и в силу географии, и в силу большого количества русскоязычных граждан в этой стране. Совместную работу, включая, например, Астанинский диалог по урегулированию ситуации в Сирии, мы проводим в плотной связке, — сказал «Известиям» старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО Станислав Притчин.

По его словам, на протяжении всей новейшей истории Казахстан показывал, что он один из наших самых надежных партнеров, соучредитель и двигатель Евразийского экономического союза и ОДКБ.

Над материалом работали Екатерина Постникова, Наталия Портякова, Эльнар Байназаров и Максим Ходыкин