Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Публичности в истории: для чего нужна открытая беседа лидеров РФ и США
2021-03-19 19:54:11">
2021-03-19 19:54:11
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Диалог между президентами России и США в любом формате был бы полезен для двусторонних отношений, которые сейчас находятся в весьма плачевном состоянии, считают опрошенные «Известиями» политики и эксперты. Как пояснили «Известиям» в Совфеде, публичная дискуссия, предложенная Владимиром Путиным Джо Байдену, могла бы стать началом для более предметных переговоров в традиционных форматах. Глава Белого дома пока не откликнулся на предложение об открытых переговорах, но заверил, что будет контактировать с президентом РФ в будущем. Тем временем в Москву для консультаций из Вашингтона был приглашен российский посол в США Анатолий Антонов — ему предстоит принять участие в ряде встреч, в ходе которых будут оцениваться перспективы отношений двух крупнейших ядерных держав мира.

Эфирное время

В российско-американских отношениях продолжает закручиваться очередной виток кризиса. Последние семь лет — после украинских событий 2014 года — политики разного уровня по обе стороны океана не раз отмечали, что сотрудничество двух держав достигло дна. Однако попыток и обоюдного желания возродить его — ни при Бараке Обаме, ни при Дональде Трампе, ни при Джо Байдене — оказалось недостаточно, чтобы от этого дна оттолкнуться. Последнее обострение пришлось на весну 2021-го, когда 17 марта нынешний президент США утвердительно ответил на вопрос журналиста, считает ли он Владимира Путина убийцей. И пусть после этого глава Белого дома быстро перешел к другой теме, а именно к тому, что надо сотрудничать с Россией в сферах, представляющих взаимный интерес, реакция в Москве на столь недипломатическое соглашательство Джо Байдена была соответствующей.

Джо Байден

Президент США Джо Байден

Фото: Global Look Press/Lawrence Jackson/Keystone Press Agency

В адрес американского лидера прозвучало множество эпитетов, которые вполне можно было засчитать за симметричный ответ. Однако сам Владимир Путин довольно спокойно отреагировал на этот выпад из Вашингтона.

«Я бы сказал ему «будьте здоровы». Я желаю ему здоровья. Говорю это без иронии, без шуток, — сказал президент РФ. — Если говорить пошире по этой теме, то вот что хотел бы сказать. В истории каждого народа, каждого государства много очень тяжелых, драматических и кровавых событий. Но когда мы оцениваем других людей или когда оцениваем даже другие государства, другие народы, мы всегда смотримся как будто в зеркало, мы всегда там видим себя, потому что перекладываем на другого человека то, чем мы сами дышим, чем мы являемся по сути».

Понятно, что на этом тема исчерпана не была. Вечером 18 марта российский лидер выступил с конкретным предложением к своему американскому коллеге. По его мнению, ему и Джо Байдену стоит в ближайшее время провести переговоры и, чтобы «не пикироваться вот так заочно, мы можем, мы должны продолжать отношения». Владимир Путин заявил, что дал соответствующие поручения МИДу, и напомнил: прошлый телефонный разговор с президентом США 26 января состоялся по инициативе Джо Байдена.

«Я хочу предложить ему продолжить нашу дискуссию, но при условии, что мы это сделаем фактически в прямом эфире, онлайн, без всяких задержек. Мне представляется, что это было бы интересно и для народа России, и для народа Соединенных Штатов, да и для многих других стран», — добавил президент РФ.

По его словам, они могли бы обсудить двусторонние отношения, стратегическую стабильность, решение региональных конфликтов и борьбу с пандемией.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки не смогла напрямую ответить, готов ли Джо Байден к такой дискуссии. А сам президент США 19 марта выразил уверенность, что «на каком-то этапе» вновь проведет переговоры с Владимиром Путиным. Однако отношение Вашингтона к публичному онлайн-мосту с Москвой так и осталось не раскрыто. Чуть позднее Белый дом уточнил: Джо Байден встретится с Владимиром Путиным в «подходящее время».

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки

Фото: REUTERS/Tom Brenner

Между тем в Москву для консультаций из Вашингтона был приглашен посол РФ в США Анатолий Антонов. 21 марта самолет с дипломатом приземлился в Шереметьево. По словам Анатолия Антонова, он пробудет в столице столько, сколько потребуется. Ему предстоит провести серию встреч с различными ведомствами, чтобы оценить перспективы и состояние российско-американских отношений.

Главное — начать

Учитывая состояние двусторонних отношений, России и США сейчас действительно было бы полезно провести диалог на уровне президентов, заявил «Известиям» первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. По его мнению, нельзя допустить, чтобы две ведущие мировые державы, с участием которых решается много международных вопросов, перестали общаться. Лидер России неслучайно предложил именно открытый формат дискуссии в присутствии телекамер, поскольку настало время для предельно искреннего разговора, уверен сенатор.

— То, что Байден говорит за глаза о Путине, он никогда ему в лицо не повторит. Ведь тогда надо будет подкреплять свою позицию. А кроме слов, за этим ничего не стоит. К сожалению, Байден не готов к формату открытого и прямого диалога. Но тогда чего он добивается своими заявлениями? Прямой конфронтации? Если хочешь мира, тогда не надо бояться решать спорные вопросы публично, — считает Владимир Джабаров.

Кроме того, всегда можно предусмотреть закрытую часть переговоров, если возникнет необходимость обсудить «секретные вещи», добавил он.

Джозеф Байден и Владимир Путин во время встречи в Москве 10 марта 2011 года

Джо Байден и Владимир Путин во время встречи в Москве 10 марта 2011 года

Фото: REUTERS/Alexander Natruskin

— Но сейчас речь идет о налаживании контактов, а это можно делать открыто. Смысл в том, чтобы показать, что мы такие же люди, как американцы, и готовы к диалогу. Если дело пойдет, то потом можно встречаться и в закрытом режиме, как это принято в мировой практике. Президент предложил хороший формат, но американцы его боятся, — подытожил сенатор.

В любом случае цивилизованные отношения между государствами предполагают контакты их руководителей, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев.

— То же и между простыми людьми. Если люди друг с другом не разговаривают, трудно сказать, что отношения между ними нормальные. Это, как говорят американцы и британцы, must have, — сказал эксперт «Известиям».

Другое дело, что последние десятилетия внешняя политика в США превратилась в продолжение внутренней борьбы. И это накладывает серьезный отпечаток на отношения Вашингтона с миром, в том числе с Москвой. Однако переговоры Владимира Путина и Джо Байдена всё равно были бы полезны для сотрудничества двух государств, уверен политолог.

А сам формат дискуссии, предложенный главой РФ, навеян нынешним временем, считает эксперт.

Владимир Путин
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

— Все работают сейчас в удаленном формате. Президент России чуть ли не каждый день в него активно вовлечен. Большинство заседаний, обсуждений, даже встречи с гражданами проходят в этом режиме. Так что, думаю, это примета времени. Правда, я не видел, чтобы Байден сейчас им активно пользовался, — добавил Юрий Рогулев.

Как пояснил «Известиям» американский политолог, директор Центра военно-политического анализа в Hudson Institute Ричард Вайц, пока в Вашингтоне нет особого интереса к прямым двусторонним переговорам на уровне президентов. И дело даже не в возникшей напряженности, а в том, что «сейчас нет ни одного срочного вопроса, требующего переговоров глав государств».

— Например, СНВ-III уже был продлен. А остальные масштабные проблемы — такие как Иран или Северная Корея — затрагивают больше сторон, чем Россия и США. Впрочем, сейчас наблюдается существенный интерес США к диалогу с РФ на экспертном и рабочем уровнях в двустороннем и многостороннем форматах — по конкретным вызовам. К примеру, недавно мы видели такое по Афганистану (переговоры в Москве. — «Известия»), — отметил эксперт.

Публичная дискуссия президентов России и США вряд ли помогла бы наладить отношения между странами, поскольку лидеры были бы ограничены в возможности открыто обсуждать проблемы, требующие конфиденциальности, считает руководитель Центра глобальных интересов (Вашингтон) Николай Злобин. Тем более речь идет о главах двух крупнейших ядерных государств, которым будет сложно высказать взаимные претензии не в традиционном закрытом формате, а под камерами.

Читайте также