Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сам по себе: чем запомнилось двухлетнее правление Токаева

Как второй президент Казахстана справился с коронакризисом и что ему не удалось
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

21 марта Алма-Ата закрылась на карантин. В городе приостановили работу рынков и торговых центров, ограничили деятельность кафе, ресторанов, салонов красоты, фитнес-клубов, отелей и общественного транспорта. Меры рассчитаны на неделю, но всё будет зависеть от числа госпитализаций. Сейчас в Алма-Ате выявляется по 300–400 новых случаев заражения коронавирусом в день, поэтому город находится в «красной зоне» по эпидемиологической опасности. Таких зон в стране в последние дни стало больше — добавился Западный Казахстан. Несколько регионов перешли в «желтую зону», а «зеленых» не осталось совсем. С ухудшением ситуации по ковиду столкнулся не только Казахстан, но новая волна коронавируса в стране совпала с двухлетней годовщиной правления президента Касым-Жомарта Токаева. Как он справляется с кризисом и чем отметилось его президентство — в материале «Известий».

Кризис-менеджер

Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента 19 марта 2019 года. Начало его правления выпало на непростое время: во время пандемии коронавируса главе государства пришлось выступить в роли кризис-менеджера. Он сделал всё возможное, чтобы страна справилась с ситуацией: повысил зарплаты врачам, списал долги по кредитам малоимущим казахстанцам, ввел на время карантина выплаты в 42,5 тыс. тенге (7,5 тыс. рублей), увеличил социальные выплаты и пособия, а также разрешил использовать часть пенсионных накоплений.

Токаеву удалось не допустить серьезной нехватки больниц, персонала и коек во время пандемии, но не всё прошло гладко. Летом 2020-го страна столкнулась с масштабным дефицитом лекарств, который привел к всплеску смертности. Люди выстраивались в огромные очереди у аптек и складов, искали препараты для больных родственников в других городах и приобретали их втридорога у перекупщиков.

Власти объясняли дефицит ажиотажем среди населения, но эксперты уверены, что дело не только в этом — закупщик просто не справился с объемами. Сейчас собственное производство лекарств в Казахстане покрывает лишь 13% потребности, а 87% препаратов импортируются. Закупкой занимается единый оператор «СК-Фармация». По словам президента общественного фонда «Аман-Саулык» Бахыт Туменовой, за 10 лет работы организация доказала свою неэффективность и подлежит закрытию.

— Целесообразность создания и существования «СК-Фармации» была и остается под большим вопросом. Ставя во главу угла только цены, напрочь забыли про огромную территорию страны и необходимость решения вопросов логистики. Лекарства нужно не только привезти, но и разместить в подходящих условиях хранения. Кроме того, создав единого оператора по закупке препаратов и медизделий, государство сняло ответственность с регионов и конкретных людей, в чьи обязанности входят эти вопросы, — пояснила она.

Официальная смертность от коронавируса низкая — всего около 2,9 тыс. человек за год, но эта статистика вызывает сомнение. Избыточная смертность в 2020 году достигла 27 тыс. человек. Больше всего люди умирали летом — в пик эпидемии. Меньше всего — весной, когда в республике действовал локдаун. Минздрав Казахстана объясняет это нагрузкой на систему здравоохранения, но он и раньше отмечался махинациями со статистикой: разделял смерти от ковида и пневмонии.

Кроме того, вакцинация в Казахстане проводится довольно медленно, а заболеваемость вновь растет.

Минздрав Казахстана сообщал, что в феврале вакцинируют 100 тыс. человек, 150 тыс. — в марте и 600 тыс. — в апреле. Но на 9 марта в стране было вакцинировано не более 50 тыс. человек. Медицинские власти утверждают, что всё идет по плану, а в столице тем временем вновь ужесточают карантин: в Нур-Султане закрылись торговые центры, приостановили работу транспорта, рынков и спортивных объектов.

В пандемию ВВП Казахстана сократилось на 5,6%, но и до нее экономическая модель страны нуждалась в пересмотре. В южных регионах страны растет безработица, а зарплаты вернулись к уровню 1990-х годов — $150–200. При Токаеве экономика значительно ослабла и в полной мере ощутила недостатки модели, ориентированной на вывоз сырья.

Заигрывания с нацпатами

Преемственность курса Назарбаева была одной из главных задач Касым-Жомарта Токаева в предвыборной программе. Модель предыдущей власти базировалась на трех столпах: межнациональное согласие, баланс между казахским и русским языком и отношения с Россией как с основным партнером.

С одной стороны, новый глава государства следует обещанию. С другой — политологи утверждают, что при нем стало нормальным списывать все неудачи на прежних руководителей, а это противоречит принципу преемственности. Например, сразу после президентских выборов в Telegram появился анонимный канал Uzyn Qulaq. В его публикациях первый и второй президенты постоянно противопоставляются друг другу, продвигается мысль, что Токаев всё делает правильно, а Назарбаев и его окружение мешают.

С другим идеологическим столпом предыдущего президента — межнациональным согласием — в стране тоже есть некоторые проблемы. Незадолго до предыдущей годовщины президентства Токаева произошли погромы дунганского населения в селе Масанчи Кордайского района с поджогами, стрельбой, беженцами и жертвами. Представителям общины пришлось бежать в соседнюю Киргизию. По данным СМИ, прибывшие на место сотрудники полиции почти не вмешивались в происходящее и не препятствовали нападавшим. Очевидцы утверждают, что некоторые силовики даже приняли участие в погромах и грабежах.

Власти страны отреагировали не сразу. Токаев в своем Twitter сначала назвал происходящее групповой дракой из хулиганских побуждений. В Масанчи заблокировали интернет, отключили мобильную связь и электричество, поэтому беженцы пытались достучаться до руководства страны из Киргизии, где с сетью было всё в порядке.

Но власти в итоге всё равно отказались от категоричных высказываний на этот счет и отозвались довольно сухо: Токаев лишь пообещал извлечь урок из ситуации и призвал дунган воспитывать молодежь с уважением к культуре каждого народа, почитать казахский язык и государственные символы Казахстана. Провластные депутаты и вовсе обвинили дунган в провоцировании конфликта.

Кроме того, Токаев стал проявлять значительный интерес к казахским национал-патриотам. Они вошли в созданный президентом Национальный совет общественного доверия (НСОД) и парламент, после чего усилили свою пропаганду. Членом совета, к примеру, стал националист Мухтар Тайжан, который заявлял, что казахи «еле выжили после русификации».

По мнению казахстанского политолога и эксперта Ермухамета Ертысбаева, НСОД создавался как канал конструктивной обратной связи по выработке рекомендаций и предложений протестного электората и оппозиции, но сейчас в нем назрели проблемы.

— Многие члены НСОД, нынешние и бывшие, не просто активно выступают против государственной и центральной власти, не просто жестко критикуют — они занимают позицию, диаметрально противоположную замыслу Токаева по созданию этого органа, — считает он.

Отстраняется Токаев и от многочисленного русскоязычного населения Казахстана. В начале 2021-го он опубликовал статью «Независимость — самое дорогое», в которой указал им, что за 30 лет можно было выучить казахский. Вопреки традиции, материал появился только на казахском языке и лишь спустя сутки — на русском. Свободно говорить на втором официальном языке в стране становится всё неуютнее.

Сохранение баланса

Что касается отношений с Россией, то северное государство по-прежнему остается для Казахстана близким партнером. Первый официальный визит Токаев совершил именно в Москву. Вместе с тем президент критикует евразийскую интеграцию и Евразийский экономический союз, почетным председателем которого является Нурсултан Назарбаев. По словам нынешнего главы государства, стратегия интеграции «ограничивает суверенные права правительств и парламента».

Впрочем, по мнению профессора Высшей школы экономики и главного научного сотрудника МГИМО Андрея Казанцева, в ЕАЭС казахстанская сторона всегда достаточно жестко отстаивала свою позицию.

— Вообще Казахстан считает, что это его проект, так как его идеологом был Нурсултан Назарбаев. На самом деле самый напряженный момент в отношениях России и Казахстан случился, когда депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов позволил себе неосторожные высказывания в адрес республики, а его поддержал еще один депутат Евгений Федоров. И нужно отметить, что вся казахстанская элита очень жестко ответила на эти выпады, — подчеркнул Казанцев.

В целом, отметил эксперт, преемственность наблюдается в экономике, социальной сфере, кадровой политике и других сферах.

— Токаев ведет реформирование внутренней политики, и многие круги ждут от него дальнейшей либерализации политической системы. Конечно, есть серьезные проблемы из-за пандемии, которая пришлась на процесс транзита власти, — заключил Андрей Казанцев.

В этих непростых экономических условиях Токаев вынужден считаться со всеми. В первую очередь он пытается наладить контакт с самыми активными членами казахстанского общества, а сейчас это националисты. С другой стороны, глава государства всеми силами старается развивать концепцию «слышащего государства»: призывает региональные власти общаться с населением через соцсети и быстро отзываться на высказывания и запросы.

Отчасти Токаеву не повезло: многие планы пришлось отложить из-за пандемии коронавируса и срочно бороться с последствиями кризиса.

Но экономика страны по-прежнему остается зависимой от внешнего спроса на нефть, газ и природные ископаемые, а из-за низкой диверсификации значительная доля рабочей силы в Казахстане всё еще занята в сельском хозяйстве. Экономическая модель требует пересмотра: после падения цен на нефть в 2014 году положение страны стало усугубляться. Вероятно, власти и дальше будут выстраивать политику по новым лекалам, но важно не сделать хуже и сохранить баланс между преемственностью и борьбой с последствиями пандемии.

Читайте также
Прямой эфир