Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Полная Чехарда: Прага подталкивает Евросоюз на дипломатический «бойкот»
2021-04-22 17:44:39">
2021-04-22 17:44:39
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз в настоящий момент ведет переговоры о коллективной высылке российских дипломатов. Об этом «Известиям» рассказали в МИД Литвы после решения Чехии отослать около 60 работников представительства РФ в республике. В Еврокомиссии «Известиям» подтвердили поддержку Праги. Теперь, согласно решению чешского руководства, до конца мая численность российского посольства в Праге станет пропорциональной количеству работающих дипломатов республики в Москве. Россия, в свою очередь, продумывает ответ на «разрушительные» действия западных коллег.

Дипломатическая пропорция

Накануне глава МИД Чехии Якуб Кулганек поставил ультиматум Москве: либо она до 12:00 (13:00 мск) четверга возвращает высланных дипломатов республики, либо Прага объявит персонами нон грата еще нескольких сотрудников дипмиссии. В Кремле позицию Праги назвали «истерикой».

«Мы, конечно же, ко всей этой истерике относимся крайне негативно. Это единственное, что я могу сказать. Давайте дадим возможность дипломатам сформулировать позиции», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Около 16:00 мск МИД Чехии объявил свое решение. «Поскольку российская сторона не реагировала на наше требование, мы решили приступить к реализации данного решения. Согласно ст. 11 Венской конвенции, мы решили сократить численный состав посольства РФ в Праге на то же число, какое имеет посольство Чехии в Москве. Российская сторона имеет время для отъезда дипломатов до конца мая», — заявил Якуб Кулганек.

Высланные из России чешские дипломаты и их семьи

Высланные из России чешские дипломаты и их семьи

Фото: REUTERS/David W Cerny

В МИД РФ отреагировали уже традиционно. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что Прага встала на путь разрушения отношений с Москвой и ответ не заставит себя ждать. В Совфеде эту линию поддержали.

Похоже, что чешская сторона закусила удила на пустом месте. Под выдуманным предлогом Прага устроила скандал и выдворила рекордное количество наших граждан, действуя в несвойственном нашим отношениям духе. Россия в любом случае не оставит этот недружественный шаг без ответа, — заявил «Известиям» первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

При этом сложившаяся ситуация, по мнению сенатора, крайне негативно отразится не только на жизни граждан РФ и Чехии, но и представителях чешского бизнеса, ведь с РФ сотрудничают несколько тысяч местных компаний. «Так что решение Праги — это палка о двух концах», — заключил политик.

Напомним, отношения между двумя странами стали напряженными после того, как 17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил о причастности спецслужб России к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Прага решила выслать 18 российских дипломатов. Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Таким образом в посольстве республики в Москве осталось пять дипломатов и 19 техслужащих. В российской дипмиссии — 27 дипломатов и 67 технических работников. Согласно новому заявлению чешской стороны, к маю посольство вынуждены будут покинуть 22 дипломата и 48 техслужащих.

Саперы и сотрудники полиции Чешской Республики

Саперы и сотрудники полиции Чешской Республики, вооруженные пожарным танком и военным транспортером, на складе боеприпасов в Врбетице через несколько дней после взрыва, октябрь 2014 года

Фото: Global Look Press/CTK/Omelka Josef

Евродепутат от Чехии Томаш Здеховски в беседе с «Известиями» отметил, что Прага не могла не отреагировать подобным образом на подобные вызовы. По его словам, хотя обстановка напряженная, дело вряд ли дойдет до прекращения дипломатических отношений, ведь не был зафиксирован случай прямой агрессии.

Странам стоит остановить взаимную высылку дипломатов. У нас должны оставаться двери, через которые можно войти, чтобы вести диалог. Нашим странам стоит сохранить возможности, чтобы вернуть доверие, — подытожил евродепутат.

Дух коллективизма

Андрей Бабиш после объявления о сокращении штата посольства РФ в Праге поспешил отметить, что власти республики заинтересованы в корректных отношениях с Россией и не хотят эскалации. Тем не менее еще до оглашения своего решения МИД Чехии грозился заполучить поддержку союзников по Североатлантическому альянсу. Власти республики призвали коллег оказать практическую помощь парализованному в настоящее время чешскому посольству в Москве, а также проявить солидарность с Прагой в высылке российских дипломатов.

В связи с этим утром 22 апреля состоялось экстренное заседание совета НАТО. В итоговом заявлении страны-участницы поддержали Прагу, тем не менее не упомянули возможность коллективной высылки российских дипломатов. «Союзники выражают глубокую озабоченность в связи с дестабилизирующими действиями, которые Россия продолжает осуществлять в евроатлантическом регионе, в том числе на территории альянса, и полностью солидарны с Чешской Республикой», — говорится в заявлении по итогам заседания.

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулханек, министр внутренних дел Ян Хамачек и премьер-министр Андрей Бабиш на пресс-конференции в Праге

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулханек, министр внутренних дел Ян Хамачек и премьер-министр Андрей Бабиш на пресс-конференции в Праге

Фото: Global Look Press/CTK/Roman Vondrous

К вечеру словесная поддержка перешла в действие: премьер-министр Словакии Эдуард Хегер объявил, что высылает трех сотрудников российского посольства из страны.

Реальные шаги пообещали и в Литве. Советник президента страны Аста Скайсгирите заявила 22 апреля в эфире радио LRT, что страна рассматривает вопрос о высылке российских дипломатов.

Как заявили «Известиям» в литовском министерстве иностранных дел, страны ЕС и НАТО «в настоящий момент» ведут переговоры о возможности коллективной высылки российских дипломатов.

В Еврокомиссии (ЕК) в ответ на запрос «Известий» напомнили: шеф европейской дипломатии Жозеп Боррель уже заявлял о том, что ЕС выражает солидарность с республикой. Отвечая на вопрос о возможной коллективной высылке российских дипломатов из стран объединения, официальный представитель ЕК Петер Стано отметил, что напряженность в отношениях провоцирует именно Москва.

ес
Фото: REUTERS/Yves Herman

— Не ЕС пытается убить людей с помощью химического оружия. Союз не отправляет десятки тысяч солдат к российской границе с неизвестными намерениями. Наконец, не Евросоюз ведет подрывную деятельность на территории РФ, взрывая военные склады, — подчеркнул он в разговоре с «Известиями».

Представитель ЕК также добавил, что ЕС попытался проложить путь к конструктивному диалогу и улучшению отношений во время визита Жозепа Борреля в Москву в феврале этого года. Однако эта попытка, на их взгляд, была встречена агрессивной риторикой и указом на то, что Россия не заинтересована в улучшении взаимоотношений с Евросоюзом. В МИД РФ, комментируя отклик европейского дипломата о поездке в Россию, тогда отметили, что удивлены его реакцией — она «сильно контрастирует с заявлениями, данными на пресс-конференции в Москве».

Читайте также