Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Посольский отказ: зачем Чехии нужен конфликт с Россией
2021-04-19 17:16:04">
2021-04-19 17:16:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разворачивая кампанию против России, Чехия вынужденно отводит внимание от провокаций США в Белоруссии. Об этом «Известиям» заявили в Совфеде. Ранее Прага обвинила российские спецслужбы в причастности к взрыву на оружейном складе во Врбетице в 2014 году. 17 апреля она сообщила о высылке 18 сотрудников российского посольства, Москва в ответ объявила 20 работников чешского дипведомства в РФ персонами нон грата. В МИД республики не исключают дальнейших действий. И, несмотря на то что 19 апреля страны ЕС на саммите не поддержали санкционнную риторику, по мнению опрошенных «Известиями» политологов, всё указывает на возвращение мира к холодной войне. Эксперты и политики уверены: дипломатическая реальность лишь приводится в соответствие с политической, в которой Запад противостоит КНР и РФ.

Обменялись взаимностями

Понедельник, 19 апреля, для России и Чехии должен был пройти под знаменем дружбы. Первый вице-премьер, руководитель МВД и по совместительству врио главы МИД Чехии Ян Гамачек планировал посетить Москву, чтобы обсудить возможности закупки вакцины «Спутник V». Однако в выходные страны продемонстрировали своеобразную взаимность, выслав сотрудников посольств. Прага отправила домой 18 дипломатов российского дипведомства в Чехии, а Россия объявила 20 сотрудников представительства Чехии в РФ персонами нон грата. 19 апреля МИД республики сообщил, что на повестке дня больше не стоит вопрос об использовании российского препарата, только в случае его одобрения европейским регулятором.

Сотрудники посольства провожают автомобили, выезжающие с территории посольства Чешской республики в Москве

Сотрудники посольства провожают автомобили, выезжающие с территории посольства Чешской Республики в Москве

Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

Причиной обострения отношений стало обвинение Прагой российских спецслужб в причастности к взрыву, который произошел на оружейном складе во Врбетице в 2014 году. 17 апреля Ян Гамачек заявил, что российские дипломаты были «определены» спецслужбами как офицеры ГРУ и СВР. По версии местных СМИ, они планировали предотвратить поставку боеприпасов на Украину, в которой в это время происходили военные действия.

Напомним, в октябре 2014 года во Вребтице взорвалось 50 т боеприпасов. Их осколки разбросало в радиусе 800 м от складского здания. Погибли два сотрудника местной компании Imex Group, которая арендовала склад у государственного предприятия «Военный технический институт». В экстренном порядке были эвакуированы все жители деревни.

18 апреля премьер Чехии заявил, что в понедельник правительство рассекретит документы о взрыве. Тем не менее 19 апреля Ян Гамачек сообщил, что Прага не намерена раскрывать Москве все детали расследования взрывов во Врбетице. В МИД РФ, в свою очередь, подчеркнули, что это заявление чешской стороны можно воспринимать как «доказательство лжи и фейков». Официальный представитель ведомства Мария Захарова отметила, что за информационной кампанией Чехии против России стоят США, а ее цель — скрыть ряд накопившихся на Западе проблем. В Совфеде также склонны считать, что за обострением отношений между Прагой и Москвой стоит Вашингтон.

Сотрудники полиции Чешской Республики в районе взрыва во Врбетице, 18 октября 2014 года

Сотрудники полиции Чешской Республики в районе взрыва во Врбетице, 18 октября 2014 года

Фото: Global Look Press/CTK Photo/Josef Omelka

Дирижер этой кампании по высылке дипломатов из различных европейских стран сидит в Вашингтоне. Стоить обратить внимание на то, как появляются подобные скандалы. Либо они отводят внимание мировой общественности от более важного события, либо это делается из чувства солидарности к партнерам по НАТО, — заявил в беседе с «Известиями» первый заместитель комитета Совфеда по международной политике Владимир Джабаров.

По словам сенатора, в данном случае катализатором стала обнародованная информация о готовящихся американскими спецслужбами покушениях на президента Белоруссии и его семью. Чтобы отвлечь от этого внимание и защитить «старшего партнера», власти Чехии и проявили такую инициативу, заключил политик.

В этом контексте любопытно, что Чехия также объявила в розыск небезызвестных россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых Британией в отравлении сотрудника спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Ян Гамачек заявил, что полиция с самого начала знала, как выглядят двое мужчин, которых связывают с информацией о взрывах во Врбетице — их сняла видеокамера, а после Солсбери всё якобы стало ясно. Только вот обнародовать эту информацию решили почему-то именно в эти выходные.

Жозеп Боррель во время видеоконференции глав МИД ЕС 19 апреля 2021 года

Жозеп Боррель во время видеоконференции глав МИД стран ЕС, 19 апреля 2021 года

Фото: REUTERS

Ситуация в Чехии стала одной из тем саммита глав МИД стран ЕС 19 апреля. Об этом еще в преддверии встречи заявлял верховный представитель объединения по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Он также отметил, что напряженность в отношениях Евросоюза и России только растет. По итогу саммита главы МИД стран ЕС заверили Прагу в своей поддержке. Тем не менее на пресс-конференции Жозеп Боррель сообщил, что Евросоюз не готовит новых санкций против РФ, даже несмотря на обеспокоенность состоянием Алексея Навального. Глава МИД Чехии вечером заявил, что всё же призвал Британию и других союзников к высылке российских дипломатов.

Новая холодная война

После взаимной высылки сотрудников в посольстве Чехии в РФ осталось пять дипломатов. При этом 19 апреля Мария Захарова заявила, что посольство Чехии больше не сможет нанимать на работу граждан России. В Праге выразили удивление в связи с более жестким ответом Москвы. Ян Гамачек отметил, что РФ отправила заместителя чешского посла, из-за чего работа дипведомства сейчас практически парализована. «Известия» направили запрос в МИД Чехии о возможной отправке новых сотрудников в РФ, однако не получили оперативный ответ.

По мнению директора международного дискуссионного клуба «Валдай» Федора Лукьянова, инцидент между Москвой и Прагой свидетельствует о возвращении эры холодной войны.

— За последние 30 лет мы привыкли к тому, что работа дипломатов обширная, а возможности их сотрудничества находятся в самых разных сферах: от политико-экономической, просветительской и до разведывательной. Сейчас всё изменилось. Партнерство сменяется подозрительностью и противостоянием, в полной мере вернулась холодная война. Только Запад теперь против РФ и КНР, — подчеркнул политолог.

По его словам, в настоящий момент политико-экономические связи сужаются, а гуманитарно-просветительские со стороны других стран воспринимаются как подрывные. Дипломатическая реальность приводится в соответствие с политической, и, скорее всего, на следующем историческом этапе посольства будут жить в тех условиях, которые были в 1970–1980-х годах, заключил эксперт.

Флаги Чешской Республики и Евросоюза на территории посольства Чехии в Москве
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

Член палаты депутатов Чехии Ярослав Голик также отметил в беседе с «Известиями», что настоящая ситуация напоминает ему эпоху «железного занавеса», только для Праги всё стало наоборот.

— Я помню времена «железного занавеса», любые действия Запада в Чехии воспринимались как нечто плохое, а Востока — как хорошее. Иногда складывается впечатление, что ничего не изменилось, только стороны поменялись, хотя сейчас в мире есть масса глобальных вызовов, которые требуют плотного сотрудничества между государствами, — подчеркнул парламентарий.

Он также отметил, что в истории о взрыве во Врбетице есть ряд несоответствий. По его мнению, на закрытую территорию никак не могли пропустить двух русскоговорящих иностранных агентов (еще и с багажом). И хотя парламентарий не исключает, что взрыв произошел умышленно, он считает необходимым предоставить конкретные доказательства причастности российской стороны к этому инциденту.

Экс-президент Чехии Вацлав Клаус выразил мнение, что власти выдумали историю с сотрудниками ГРУ, чтобы поиграть с избирателями накануне парламентских выборов.

— Наше правительство и связанная с ним псевдооппозиция понимают, что бесконечно пугать людей коронавирусом невозможно, и поэтому они отчаянно ищут другую выдуманную угрозу, чтобы держать людей в страхе. Они хорошо знают, что напуганными людьми легче управлять, — подчеркнул бывший глава государства.

Полицейские ограждения около посольства РФ в Праге

Полицейские ограждения около посольства РФ в Праге

Фото: Global Look Press/CTK Photo/Marketa Vojtikova

Тем временем власти Праги требуют у России вернуть часть городского парка Стромовка, которую с 1968 года занимало советское, а затем российское посольство.

— Городской совет призвал чешское правительство провести переговоры о приведении площади посольства России в состояние, предшествовавшее вторжению войск Варшавского договора в 1968-м. Через 53 года оккупация части Стромовки Российской Федерацией должна закончиться, — отметили в совете.

19 апреля посольство РФ в Чехии покинули 18 дипломатов. Вместе с российскими сотрудниками уехали их семьи и дети, девять из которых родились в республике.

Читайте также