Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
От мала до велика: почему в день МСП на ПМЭФ обсуждали крупные проекты
2021-06-02 18:00:11">
2021-06-02 18:00:11
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВЭБ.РФ поможет Корпорации МСП своим капиталом, когда она сформирует пул из однотипных кредитов малому бизнесу на миллиарды рублей, заявил «Известиям» глава госкорпорации Игорь Шувалов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Он стартовал 2 июня и стал крупнейшим очным деловым событием с начала пандемии. В среду десятки чиновников, экспертов и более 800 представителей небольших компаний встретились, чтобы обсудить самые насущные проблемы — финансирование, налогообложение и переход в «цифру». Так, члены правительства и представители госкорпораций пообещали малому бизнесу лояльность и триллионы рублей поддержки. Впрочем, несмотря на то, что «нулевой» день традиционно был посвящен МСП, крупнейшие корпорации тоже забрали на себя весомую часть внимания — Игорь Шувалов впервые представил комплексное видение развития всей группы ВЭБ.РФ.

Легкий старт

Так называемый «нулевой» день ПМЭФ начался спокойно. Участников пока мало, а к традиционным мерам безопасности в виде проверки сумок добавились обязательные отрицательные ПЦР-тесты и маски. Впрочем, ощутимая часть гостей форума ходила по площадке без средств защиты.

Медицинский работник проводит ПЦР-тест в пункте тестирования на коронавирус персонала и участников Петербургского международного экономического форума 2021

Медицинский работник проводит ПЦР-тест в пункте тестирования на коронавирус персонала и участников Петербургского международного экономического форума 2021

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

Самым инновационным стал стенд «Сбера». Экосистема госбанка представила свои последние разработки — беспилотное такси будущего и так называемый SberPortal. Беспилотное такси — это шестиместная кабинка с автоматически открывающимися дверями, но без педалей, руля и, очевидно, водителя. Управляется такси голосом, а на внутренних экранах пассажиры могут почитать новости, посмотреть фильмы, клипы или даже зайти в собственный Instagram. Разработка стоит в пассаже Экспофорума, и любой желающий может в нее сесть. SberPortal — это планшет с камерой, который тоже управляется голосом и может показывать мультимедийный контент по запросу.

Госкорпорация ВЭБ.РФ в этом году тоже отличилась. Если на предыдущих форумах у института развития были стандартные стенды, где можно выпить кофе и отдохнуть, то в этот раз корпорация представила собственный VEB Space: большое пространство с возможностью проводить на нем сессии и пленарные заседания.

Прототип полностью автономного беспилотного электромобиля, представленный компанией SberAutoTech

Прототип полностью автономного беспилотного электромобиля, представленный компанией SberAutoTech

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

При этом повсюду на форуме можно увидеть арабскую вязь — страна-партнер нынешнего ПМЭФ — Катар. Впрочем, зачастую с переводом у организаторов и участников возникали сложности. Например, отдельные фразы были напечатаны «навыворот» — по правилам арабское письмо строится справа налево.

Каждый будет заниматься своим

Стартовал «нулевой» день с дискуссии с участием первого вице-премьера Андрея Белоусова, главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова и Александра Исаевича, директора Корпорации МСП, которая недавно вошла в состав ВЭБа после реформы институтов развития.

В ходе дискуссии заместитель премьера выделил три приоритетные задачи в сфере МСП, которые властям необходимо решить в ближайшее время. Во-первых, нужно помочь предпринимателям открыть свое дело, во-вторых, посодействовать уже создавшим компанию бизнесменам в обеспечении ее дальнейшего развития, в-третьих и главных — гарантировать лояльность к частному сектору со стороны государства.

В подтверждение либерализации позиции властей по отношению к МСП, первый вице-премьер предложил присоединиться к дискуссии президенту объединения «Опора России» Александру Калинину — причем сделал это максимально неформально и с теплотой.

— Саша Калинин появился — рад его приветствовать. Саша, вы главное действующее лицо сегодня, — обратился к главе «Опоры» Андрей Белоусов. Игорь Шувалов уступил ему место.

В своем выступлении особый акцент Александр Калинин сделал на необходимости «партнеризации» отношений с контрольно-надзорными органами. Проверяющие не должны приходить и сразу же штрафовать предпринимателя за нарушения — необходимо ограничиваться как минимум одним предупреждением и предписанием.

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин, первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов и руководитель Softline Venture Partners Елена Волотовская (слева направо) на пленарной сессии «Стратегия развития МСП: цифровые сервисы для бизнеса»

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин, первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов и руководитель Softline Venture Partners Елена Волотовская (слева направо) на пленарной сессии «Стратегия развития МСП: цифровые сервисы для бизнеса»

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

А Корпорация МСП пообещала гарантировать бизнесу максимальную финансовую помощь. По словам Александра Исаевича, организация к 2025 году планирует поддержать каждого пятого предпринимателя и выдать поручительств по кредитам на сумму 2,2 трлн рублей. В то же время глава ВЭБа выразил уверенность, что сможет поддержать организацию в этом начинании.

— Мы не планируем выдавать вместе с Корпорацией кредиты на 500 тыс. рублей. Каждый будет заниматься своим, но когда будет сформирован пул из небольших типовых займов на миллиарды, десятки миллиардов рублей, мы сможем помочь своим капиталом, — пояснил Игорь Шувалов «Известиям» роль ВЭБ.РФ в координации Корпорации МСП.

Презентацией стратегии подведомственной организации, впрочем, роль ВЭБа в «нулевой» день не ограничилась. Позднее Игорь Шувалов впервые представил комплексное видение развития всей группы — в нее, кроме Корпорации МСП, недавно вошли «Роснано», Сколково, Фонд развития промышленности и ряд других.

— С 2017 года ВЭБ фактически переживал полноценную санацию. Она завершена, и сейчас мы — первоклассная финансовая организация, — сенсационно начал свое выступление ее глава.

С 2018 года госкорпорация отказалась от исключительной роли в кредитовании проектов. Поддерживаются лишь те инициативы, в которые в партнерстве с ВЭБом готовы вкладываться коммерческие банки, напомнил Игорь Шувалов новую философию госкорпорации. При этом планы на будущее весьма амбициозны: по его словам, до 2030 года эффект на экономику за счет финансирования вместе с партнерами составит 30 трлн рублей. Кроме того, до 2025-го госкорпорация должна увеличить свой кредитный портфель на 3 трлн, сообщил глава ВЭБ.РФ ключевую финансовую цель новой стратегии.

Цунами цифровизации

Завершился «нулевой» день пленарной сессией, посвященной цифровизации малого бизнеса. Градус дискуссии задал Андрей Белоусов.

Цифровизация — как цунами. Это что-то неизбежное и глобальное, глубоко меняющее жизнь человека, государства, рынков. Но почему-то в контексте МСП мы рассуждаем о ней, как о покупке посудомоечной машины, о том, что облегчит жизнь, но ее не поменяет, — отметил первый вице-премьер.

Такой подход неверен, ведь цифровизация коренным образом перестраивает бизнес-процессы, а главное, делает компанию совершенно прозрачной.

Наш малый бизнес (за редким исключением) в качестве основного своего ресурса использует тень. Во весь рост мы с этой проблемой столкнулись в прошлом году, когда начали реализовывать меры поддержки. Я был поражен: у фитнес-центров, например, вообще нет наемных работников — все трудятся по договорам, тренеры зарегистрированы как ИП. Таким образом они уклоняются от соцвзносов, — посетовал вице-премьер.

Глава ФНС Даниил Егоров

Глава ФНС Даниил Егоров

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Глава ФНС Даниил Егоров сообщил, что в прошлом году непрозрачные бизнесы не смогли получить помощь государства. При этом с точки зрения обеления чрезвычайно эффективным оказалось сокращение страховых взносов для МСП с 30% до 15%.

Мера по снижению страховых взносов позволила увеличить сборы НДФЛ на 20 с лишним процентов. И что-то я сомневаюсь, что это произошло только за счет роста заработной платы. На мой взгляд, решение оказалось очень удачным, так как помогло компаниям и выжить, и обелиться, — заявил он.

Поделился глава ФНС и некоторыми цифрами по самозанятым. Из тени уже вышло 2,4 млн человек, они выручили 430 млрд рублей, заплатив 12 млрд налога. При этом среди работающих на себя более 30 тыс. — до 17 лет, а самому старшему зарегистрированному самозанятому 96.

Итог панельной сессии и первого дня ПМЭФ подвел Александр Калинин:

— Будущее уже пришло, оно неизбежно. Тот, кто впишется в цифровые сервисы, будет на коне: у него будет бизнес, трудовой коллектив, достойная зарплата. От этого в конечном счете зависит и благосостояние нашей страны.

Читайте также