Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Многорукий вирус: у индийского штамма оказалось еще больше мутаций
2021-05-13 17:52:54">
2021-05-13 17:52:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пик заболеваемости COVID-19 в Индии связывают с новыми вариантами коронавируса, среди которых штамм B.1.617, который стал ведущим во многих штатах. Этот штамм отличается от изначального уханьского десятками мутаций, а от близкого родственника — британского — как минимум восемью изменениями в гене шиповидного белка, утверждают российские эксперты. По предварительным данным исследований, индийский вариант вируса способен лучше проникать в клетки, а также может ускользать от иммунитета. Впрочем, описанный в научной литературе штамм B.1.617 и найденный в России вариант вируса — не одно и то же, утверждают в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. В институте исследовали штаммы коронавируса от индийских студентов, приехавших на учебу в Ульяновск. Они прилетели девятью рейсами, прибывшими в период с 14 апреля по 10 мая, выяснили «Известия».

Девятью рейсами

Недавняя история прилетевших в Россию индийских студентов, которые учатся в Ульяновском государственном университете по англоязычной программе, заставила ученых внимательно разобраться в тех вариантах коронавируса, которые они привезли с собой. Сообщалось, что несколько молодых людей попали в больницу с температурой.

Всего приехало 200 студентов, которые добирались девятью рейсами, рассказали «Известиям» в УлГУ. 14 апреля в Россию прибыли семь студентов, 17 апреля — еще 31, 19 апреля — три, 24 апреля — две группы из 56 и 26 человек, 26-го — 45 студентов, 1 мая — 13, 5-го — один. Последняя группа прилетела 10 мая. Поэтому некоторые из студентов уже вышли из двухнедельного карантина, уточнили в вузе. Другие же до сих пор находятся в обсерваторах.

Сейчас уже выписан 21 человек, а 44 остались в больницах Ульяновска, уточнили в УлГУ. 70 прилетевших находятся в одном обсерваторе, 18 — в другом, оба организованы на базе хостелов, добавили там. 13 человек пребывают в обсерваторе одной из районных больниц Ульяновска.

пробирки
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

9 мая министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что в распоряжении российских специалистов уже есть образец индийского штамма коронавируса.

В среду, 12 мая, последовало официальное заявление от ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. В нем сказано, что ученые Центра геномных исследований Роспотребнадзора расшифровали генетическую последовательность штамма коронавируса, выделенного у студентов Ульяновского государственного университета. По данным специалистов, анализ не позволяет отнести исследованные материалы к индийскому варианту. «Нет никаких данных, из которых можно сделать вывод, что именно эти изоляты от студентов из Ульяновска представляют большую опасность, чем привычный коронавирус», — сказано в сообщении.

В облаке

Ученым известно, что вирус даже внутри организма одного человека существует в облаке генетических вариантов. И важно, насколько найденный специалистами Роспотребнадзора штамм не совпадает с «классическим индийским». Стоит обратить внимание на возможности завоза новых вариантов из стран, где идет активный эпидемический процесс, считает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. Также следовало бы закрыть возможности для проникновения новых вариантов из Индии, где сейчас фиксируется более 300 тыс. зараженных в день, указал эксперт.

— Для меня до сих пор непонятно, как именно Индия получила такое распространение инфекции в последнее время, — подчеркнул Павел Волчков. — Я не могу это объяснить только мутацией вируса, даже если он сильно увеличил свою контагиозность (заразность). У любого вируса есть граница, за которой увеличение его «липкости» уже невыгодно самому патогену. Ведь если он будет чрезвычайно эффективным, то есть будет быстро заражать и убивать своего хозяина, то он перестанет передаваться. Поэтому такое большое количество зараженных в Индии я, скорее, могу объяснить, например, резким увеличением тестирования или отменой каких-то противоэпидемических мер.

индия
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

По словам Павла Волчкова, даже если в Россию все-таки завезут индийский штамм, вряд ли можно будет увидеть в нашей стране такой пик заболеваемости, как на родине нового варианта вируса: много людей уже переболели COVID-19.

Сущность штамма

Есть основания предполагать, что вариант B.1.617 может распространяться быстрее, чем изначальные штаммы, сообщил «Известиям» директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ Альберт Ризванов.

— Индийский штамм в чем-то похож на британский и южноафриканский варианты, в частности мутациями в шиповидном белке, которые делают его более заразным. Они приводят к тому, что вирус лучше прикрепляется к рецептору клетки и лучше проникает в нее. То есть вирус становится более контагиозным. Однако на данный момент нет данных о том, что этот вариант вызывает более серьезное заболевание, — сказал эксперт.

Только в шипе индийского штамма коронавируса есть восемь мутаций, новых по отношению к распространенному в Индии британскому варианту, выяснил профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Геттингенского университета Константин Крутовский.

индия
Фото: REUTERS/Danish Siddiqui

— Я сравнил британский и индийский штаммы и обнаружил, что по гену шиповидного белка они отличаются по восьми мутациям — это шесть одиночных нуклеотидных замен и две делеции-вставки. У индийского штамма есть два участка по шесть и три нуклеотида, которых нет у британского штамма. То есть индийский штамм ушел еще дальше от изначального уханьского и уже довольно далеко от британского, — сказал Константин Крутовский.

Получается, что у варианта B.1.617 больше мутаций, чем предполагалось ранее. У нового штамма больше двух или трех упомянутых в прессе изменений, однако именно мутации в шиповидном белке позволяют предсказать свойство повышенной заразности, отметил Альберт Ризванов. Мутации E484Q и L452R, скорее всего, делают индийский вариант более заразным и более защищенным от иммунного ответа, сказал он.

— Пока они не встречались, к примеру, у британского, южноафриканского и бразильского штаммов. Третья мутация в этом варианте, P681R, потенциально может привести к усиленной передаче, — допустил эксперт.

О том, что индийский вариант умеет ускользать от иммунитета, а также лучше проникать в клетки, известно из предварительных исследований, опубликованных в виде препринтов. Одна из работ описывает эксперименты на хомяках.

вакцина
Фото: REUTERS/Niharika Kulkarni

— Что касается эффективности вакцин против новых штаммов, то предварительные данные показывают, что все существующие вакцины эффективны против них. Более того, обычно исследователи смотрят на выработку антител, а это всего лишь один аспект вакцинации, — сказал Альберт Ризванов.

Гораздо важнее клеточный иммунитет, который чувствителен к разным участкам шиповидного белка вируса, не затронутых мутациями, которые могут не узнавать нейтрализующие антитела, добавил он. И этот механизм может обеспечить полноценную защиту в том числе от новых штаммов, подчеркнул эксперт.

Читайте также