Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Коронный номер: как бизнес и вирусологи отреагировали на ограничения в Москве
2021-06-12 19:26:21">
2021-06-12 19:26:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение московских властей сделать следующую неделю нерабочей не сильно скажется на сфере общепита — большинство кафе и ресторанов ночью и так не работают. А вот закрытие ночных клубов и фуд-кортов в торговых центрах способно подорвать показатели прибыли моллов, заявили «Известиям» представители отрасли. В бизнес-сообществе опасаются и за сектор МСП, ведь многие небольшие компании еще не отошли от прошлого локдауна, а сейчас им придется пропустить неделю и при этом выплатить сотрудникам зарплату. Вирусологи между тем признают: меры по ограничению — единственный выход при росте числа заболевших и прибегать к нему придется до тех пор, пока граждане не перестанут необоснованно опасаться вакцинации. Что обусловило эту динамику и когда получится победить пандемию — в материале «Известий».

Сколько болеет и что закроют

12 июня мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о том, что дни с 15 по 19 июня будут нерабочими. Заработная плата при этом сохранится, подчеркнул он. Объявлять эти дни выходными по всей стране пока не планируется, сообщил позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил: главы регионов РФ реализуют свои особые полномочия.

«Количество вновь выявленных заболевших ковидом подскочило до пиковых значений прошлого года. Чтобы обеспечить медицинской помощью большой поток пациентов, мы вынуждены вновь перепрофилировать тысячи коек в городских стационарах», — описал ситуацию на своем официальном сайте Сергей Собянин.

Самый тревожный симптом последних недель — болеть ковидом люди стали тяжелее, среди пациентов много молодых, подчеркнул мэр. Доля заразившихся от 18 до 35 лет за два месяца увеличилась на 35% и составила почти треть всех заболевших, подтвердили в оперштабе. Число инфицированных выросло на 70% от уровня прошлой недели, а количество госпитализаций — на 30%. Такая динамика отмечена впервые с начала года, отметили там.

Коронный номер: как бизнес и вирусологи отреагировали на ограничения в Москве
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В столице развернуто порядка 14 тыс. коек для приема заболевших коронавирусом, из них заполнено 78%, сообщила руководитель московского оперштаба Анастасия Ракова. 15 июня в работу с COVID-19 полностью вернется ГКБ № 15 им. О.М. Филатова, что позволит увеличить общий фонд еще на 2 тыс. коек.

— Также в ближайшие дни мы перепрофилируем еще пять поликлиник для диагностики коронавирусной инфекции, до середины недели число КТ-центров достигнет 30, — сообщила Анастасия Ракова.

Справка «Известий»

12 июня в России впервые с февраля выявили 13 510 новых случаев коронавируса, сообщил оперативный штаб по борьбе с инфекцией. Всю неделю показатели заболеваемости ползли вверх. Самая напряженная ситуация — в Москве. В субботу в столице подтвердили 6701 новый случай. Всего за неделю число заболевших выросло вдвое (еще 7 июня было 3266). В московских больницах, работающих с заразившимися COVID-19, на аппаратах ИВЛ сейчас находятся 498 человек, это почти на треть больше, чем неделю назад.

В столице уже с 13 июня работодателям рекомендовано перевести не менее 30% сотрудников на удаленку. С этого же дня и по 20 июня приостанавливается работа фуд-кортов и детских игровых комнат в ТЦ. В парках будут закрыты аттракционы, детские и спортивные площадки, пункты проката, беседки. Помимо этого в Москве с 23:00 до 6:00 не будут работать кафе, бары и рестораны, еду можно будет взять навынос.

Решение мэра не распространяется на организации, которые имеют критически важное значение для обеспечения функционирования городской инфраструктуры, а также на предприятия оборонки, «Росатома», «Роскосмоса» и некоторых других стратегических отраслей.

Как это переживет бизнес

Новые правила не отразятся на работе фан-зоны в «Лужниках», где будут транслировать матчи Евро-2020, сказал журналистам глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Также, по его словам, меры по ограничению работы кафе и ресторанов в ночное время не затронут большую часть заведений общепита.

Глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров подтвердил «Известиям», что стандарт ресторанов предполагает закрытие кухни в 23:00 и самого заведения в 24:00. Исключения могут быть точечными и в выходные дни, уточнил эксперт. Тем не менее выручка, скорее всего, упадет: часть гостей уйдет на самоизоляцию и не станет посещать рестораны.

Член генсовета «Деловой России» Алексей Мостовщиков полагает, что новые ограничения серьезно скажутся на отрасли общественного питания, которая только начинала поправляться от последствий прошлого локдауна.

При отсутствии помощи от государства отрасль рискует впасть в кризис, масштаб которого мы еще не видели, — опасается он.

Коронный номер: как бизнес и вирусологи отреагировали на ограничения в Москве
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов согласен, что принятые решения приведут к неминуемым потерям. Многие еще не оправились от предыдущих ограничений: не отдали долги, не покрыли кредиты, судятся с арендодателями, отметил омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов. Ресторатор считает, что ограничение работы детских комнат и фуд-кортов может навредить ресторанам, которые ориентированы на семейный отдых.

— Я думаю, массовые мероприятия начнут отменять, опять всё будет переходить в онлайн или гибридный формат. Видимо, так будет до сентября, — поделился своими прогнозами с «Известиями» гендиректор компании Moscow Event Роман Яковлев.

По оценкам члена генсовета «Деловой России», председателя совета директоров «Градиент Альфа Инвестментс Груп» Павла Гагарина, новые ограничения окажут минимальное влияние на бизнес, который оказывает услуги онлайн. А больше всех за неделю пострадают ТЦ и турбизнес.

Также длительные выходные, которые должны быть оплачены, усугубят положение малых и средних предпринимателей с низкой маржинальностью бизнеса и тех компаний, большую часть расходов которых составляет зарплатный фонд. Череда банкротств МСП не прекращалась с первого локдауна, теперь она может усилиться, говорит Павел Гагарин.

По прогнозам управляющего директора Российского совета торговых центров Олега Войцеховского, из-за закрытия фуд-кортов посетительский трафик в моллах может снизиться на 7%. В этом случае падение выручки составит 10–12% от арендного дохода ТЦ, сказал он.

С чем связан рост

Рост заболеваемости COVID-19 закономерен — он связан как с мутацией вируса, так и с усталостью людей от действующих уже больше года ограничений, считает главный врач «Инвитро-Москва» Сергей Хомяков.

— Люди в последний месяц меньше соблюдают социальную дистанцию, реже носят маски и перчатки, но зато стали путешествовать. Россияне не столь активно прививаются — вакцинировано всего около 10% населения. Даже с учетом 5 млн переболевших коллективный иммунитет еще не достиг целевых значений в 60–70%. Ситуация осложняется тем, что не вполне ясны особенности иммунитета как у переболевших, так и у привитых, — рассказал он «Известиям».

В России доступны к применению четыре препарата от ковида — «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник Лайт». При тотальной вакцинации показателя 60% удастся достичь лишь к осени, объяснил специалист.

Коронный номер: как бизнес и вирусологи отреагировали на ограничения в Москве
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

— Мы ожидаем, что дополнительные выходные дни позволят москвичам более внимательно отнестись к своему здоровью — сдать анализы на антитела к коронавирусу, мазки из носоглотки на ПЦР и привиться, — резюмировал эксперт.

Сейчас сформировался «пул» пациентов, переболевших коронавирусом 6–8 месяцев назад. За это время они успели утратить иммунную защиту, рассказала «Известиям» научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо.

— В силу снижения иммунитета, стресса, дефицита витаминов и микроэлементов, а также мутирования вируса люди начали заражаться повторно. Именно по этим причинам в июне мы наблюдаем вспышку заболеваемости, — рассказала она.

Заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов в разговоре с «Известиями» посетовал: вирусологи и эпидемиологи предупреждали, что ни в коем случае нельзя расслабляться.

— Однако почему-то начали открывать международные направления. А этого не должно быть при таком низком охвате вакцинации, — уверен эксперт.

По его мнению, открывать авиасообщение можно, лишь когда все 100% пассажиров на борту поставили прививки.

И когда всё это кончится

Чтобы разорвать цепочки передачи инфекции, необходимо было продлить выходные дни — это единственный выход, который хоть как-то может стабилизировать ситуацию, считает инфекционист и вакцинолог, главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков.

По его мнению, третья волна началась еще полтора-два месяца назад, к ней были готовы и врачи, и больницы, но не рядовые граждане. Рост заболеваемости продлится в стране еще 1,5–2 месяца, а замедлить его динамику должно продление каникул, уход трети работников на удаленку и изоляция отпускников на дачах, добавил эксперт, подчеркнув: лучшей защитой должна стать прививка.

Специалисты полагают, что при соблюдении всех рекомендаций разорвать цепочку заражений можно за два инкубационных периода, то есть минимум за 28 дней.

Ограничительные меры можно вводить долго, но они не помогут до тех пор, пока большинство людей не переболеет или не вакцинируется, считает директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ Альберт Ризванов.

Коронный номер: как бизнес и вирусологи отреагировали на ограничения в Москве
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

— Дело в том, что в период ограничений иммунная прослойка не растет. Единственной возможностью сформировать коллективный иммунитет остается вакцинация. А она идет очень медленно, потому что люди необоснованно не доверяют прививкам, — оценил он.

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков оценил меры, объявленные Сергеем Собяниным, как «своевременные и правомочные».

Если пока не удается добиться поголовной вакцинации, то будем бороться с эпидемией как в старые времена — карантинными мерами, — заявил он «Известиям».

Специалист выступает за введение послаблений для тех, у кого есть сертификат. «А те, кто не получил прививку, пусть сидят дома. Понятно, что есть медицинские причины не вакцинироваться, но большинство просто боится, что препарат причинит им какой-то урон — это асоциальное поведение», — подчеркнул он.

Чтобы пандемия пошла на спад, привиться должны еще минимум 16 млн граждан. Если же их окажется 35–36 млн, это коренным образом переломит ход эпидемии в стране, сказал эксперт.

— Нужно создать какую-то систему, которая побудит колеблющихся граждан России привиться. Мы настолько затягиваем вакцинацию, что через какое-то время сама вакцина уже будет бессмысленной, — добавил вирусолог.

Помимо этого в столице могут распространяться московские штаммы коронавируса, заявил заместитель директора Центра имени Гамалеи Денис Логунов в ходе общения с президентом Владимиром Путиным после церемонии вручения государственных премий в Кремле. Эти штаммы важно не пропустить, чтобы успеть адаптировать под них существующие препараты или сделать новые варианты вакцин, сказал Денис Логунов. По оценкам главы государства, для выработки коллективного иммунитета нужно, чтобы привились или переболели 60% россиян.

Справка «Известий»

В числе антилидеров по заболеваемости наряду с Москвой — Московская область и Санкт-Петербург. Причем в Подмосковье впервые за долгое время зафиксировали больше новых заболевших, чем в Северной столице. С 12 июня ужесточаются ограничительные меры в Иркутской области, сообщается на официальном портале региона. Спортивные мероприятия будут проводиться без зрителей, запрещаются досуговые и развлекательные мероприятия (это не касается музеев, театров и зоопарков). Будут осуществляться выездные рейды для проверки соблюдения антиковидных мер. Ранее стало известно, что ограничительные меры ужесточили также власти Петербурга и Бурятии.

Над материалом работали: Елена Балаян, Евгения Перцева, Екатерина Ясакова, Вероника Кулакова, Светлана Казанцева, Анастасия Платонова, Мария Недюк, Мария Перевощикова

Читайте также