Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Сборная Англии обыграла Словакию и вышла в четвертьфинал Евро-2024
Мир
В Турции отказались заправить совершивший экстренную посадку самолет Израиля
Мир
В турецком городе Эрегли около пляжа нашли дрейфующую украинскую мину
Мир
Зеленский заявил о возможности переговоров с РФ с помощью посредников
Происшествия
ВСУ обстреляли еще три населенных пункта в Белгородской области
Мир
CNN сообщила о повышенной готовности военных баз США в Европе из-за угрозы теракта
Происшествия
В Белгородской области девочка погибла при атаке дрона ВСУ на автомобиль
Мир
Прокуратура Греции обвинила граждан Казахстана в поджоге на острове Гидра
Общество
Красноярская транспортная прокуратура проверит авиакомпанию Azur Air
Армия
Минобороны сообщило о применении мототранспорта при освобождении Старомайорского
Общество
Праздник выпускников «Алые паруса» в Санкт-Петербурге посетили гости из 16 стран
Мир
Оставшиеся госпитали в секторе Газа прекратят работу в течение двух дней
Общество
У гостиницы Four Seasons в Москве собралась толпа фанатов Канье Уэста
Мир
На Украине порекомендовали каждой семье закупить энергооборудование
Мир
Йеменские хуситы атаковали судно под флагом Либерии беспилотным катером
Культура
Продюсер Рудковская сообщила о приезде американского рэпера Канье Уэста в Москву
Мир
На Новолипецком металлургическом комбинате сообщили об атаке беспилотников
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Промывка рта пациентов с COVID-19 повидон-йодом, перекисью водорода или хлоргексидином снизит заразность и облегчит симптомы болезни, считают медики из Шотландии. Проведенные ранее эксперименты с родственными SARS-CoV-2 вирусами показали, что таким радикальным способом можно снизить содержание коронавируса в слюне больного на 99,99%. Однако эти замеры делались спустя 15 секунд после процедуры. Понять, как часто нужно полоскать рот, чтобы не заразить окружающих, позволят только дальнейшие эксперименты. Мнения российских медиков — практиков и теоретиков, опрошенных «Известиями», насчет эффективности этого метода разделились. Они также напомнили, что от йода и хлоргексидина желтеет эмаль зубов.

Дешево и сердито

Двое сотрудников отделения хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии университетской больницы Crosshouse в Шотландии предложили эффективный способ снизить заразность пациентов, инфицированных COVID-19. На их взгляд, это можно сделать с помощью обычного антисептика, если промыть им ротовую полость больного. Согласно проведенным ранее исследованиям, эта простая процедура снижает концентрацию вирусов в слюне на 99,99%. Эксперименты проводились на примере возбудителей атипичной пневмонии (SARS — эпидемия 2002–2003 годов) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS — эпидемия 2012 года), родственных коронавирусу SARS-CoV-2. Правда, эти замеры были сделаны спустя всего 15 секунд после обработки, и как скоро концентрация вируса во рту вновь становится опасной для окружающих, на данный момент неизвестно.

«В изученных нами научных работах оценивается эффект промывки рта у инфицированных MERS-CoV и SARS-CoV. Спустя 15 секунд после этой процедуры снижение вирусной нагрузки в слюне превысило 99,99%», — утверждают медики в статье научного журнала Nature, посвященной этой проблеме.

Взятие образца слюны
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Шотландские специалисты пришли к этой идее, оттолкнувшись от общеизвестного факта, что передача новой коронавирусной инфекции происходит через контакт капель или аэрозоля слюны зараженных COVID-19 со слизистой оболочкой других людей. Слюна — это по сути резервуар для хранения коронавируса, и вирусная нагрузка в ней достигает 107 частиц на мл2. Этот показатель во многом определяет шансы заразиться. Логично, что, снизив его, можно уменьшить и заразность носителей вируса.

Чтобы подтвердить свою гипотезу, специалисты проанализировали 1222 научные работы из крупнейших мировых баз данных. Они предположили, что дезинфекцию рта можно провести при помощи трех видов антисептиков: хлоргексидина, перекиси водорода и повидон-йода (комплекс йода с повидоном — водорастворимым полимером, обладает более продолжительным действием по сравнению с обычным спиртовым раствором). Шотландские медики обнаружили, что с 2015 по 2018 год немецкими учеными были проведены два эксперимента с 1-процентным и 7-процентным раствором повидон-йода, который использовали для очистки рта у больных атипичной пневмонией и ближневосточным респираторным синдромом. В результате применения этого вещества почти полностью снизилась вирусная нагрузка. Лабораторные испытания с другими антисептиками не проводились.

Препарат хлоргексидин
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

По мнению авторов исследования, местное применение обеззараживающих средств может не только снизить опасность передачи инфекции от больных COVID-19, но и облегчить тяжесть их симптомов. Шотландские специалисты пока не располагают данными, подтверждающими или опровергающими их предположение, поэтому этот вопрос нуждается в дополнительном изучении и экспериментах.

В развернутом комментарии к статье врачей больницы Crosshouse, которым сопровождается публикация, отмечается, что работа шотландских медиков не лишена недостатков. Во-первых, рассмотренные ими исследования эффективности антисептиков были проведены в лабораторных условиях и не получили подтверждения в ходе клинических испытаний. Во-вторых, в опытах обеззараживающие средства применялись не к SARS-CoV-2, а к другим вирусам. И наконец, в-третьих, медики не смогли предоставить опытных данных о действии других антисептиков, поэтому признавать повидон-йод наиболее подходящим средством преждевременно.

Полоскать каждые 5–10 минут

Практический опыт показывает, что антисептики на основе йода самые эффективные и лучше работают с бактериальными и вирусными инфекциями, пояснил «Известиям» Илья Гладышев, врач-оториноларинголог клиники «Медси». При этом устойчивость против них у возбудителей практически не развивается. Однако все йодсодержащие антисептические средства обладают высокой аллергогенностью. К тому же йод противопоказан при заболеваниях щитовидной железы и есть опасения, что йод, как и хлоргексидин, может окрашивать зубы. По этим причинам при назначении полосканий повидон-йодом необходимо интересоваться у пациента переносимостью этого препарата, уверен специалист.

— Что касается идеи использовать йод, чтобы минимизировать заразность носителей COVID-19, то трудно представить, что люди, перед тем как зайти в метро или на работу, будут полоскать рот антисептиком. Этот метод неудобен при активном образе жизни, — говорит Илья Гладышев. — Да, вирусная нагрузка действительно снижается, но только непосредственно после применения антисептика, так как резервуар всё равно расположен в носоглотке и вирусы впоследствии спускаются оттуда.

Благодаря исследованию стало понятно, какой антисептик предлагать пациенту, если у него выявлен коронавирус и параллельно с ним развивается, например, фарингит или тонзиллит, признает медик. А на самоизоляции, по его мнению, легко три раза в день полоскать рот повидон-йодом.

полоскание горла
Фото: Depositphotos/Chai2523

По оценкам эпидемиолога, научного сотрудника Европейского университета в Санкт-Петербурге Антона Барчука, статья шотландских медиков вызывает больше вопросов, чем ответов. Логично, что после полоскания в полости рта в меньшей степени выявляются любые инфекционные агенты. Но практическое применение такого способа вызывает сомнения.

— Получается, что нужно полоскать рот каждые 5–10 минут или каждый час. А что делать с инфекционными агентами в других частях организма? — спрашивает специалист.

Он добавил, что местное воздействие на ковид в принципе будет обладать крайне малой эффективностью, потому что вирусная инфекция — это системное заболевание, а не болячка, которая концентрируется в одном месте и больше никак не затрагивает организм.

Уровень научных доказательств гипотезы, что повидон-йод при полоскании рта в концентрациях 1% и 7% может быть эффективен для уменьшения вирусной нагрузки в слюне человека, слишком низок, считает Елена Белова, врач-инфекционист, сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного учебно-методического центра вирусологии человека Медицинского института РУДН. Поэтому, по мнению специалиста, для практического применения этого метода необходимы дальнейшие эксперименты.

Прямой эфир