Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне стали активно закупать медицинское оборудование для лечения коронавируса и реабилитации на дому. В основном это концентраторы кислорода и медицинские очистители. Их продажи в штуках в 2021 году в сравнении с 2020-м выросли в 27 раз, следует из данных Ozon, с которыми ознакомились «Известия». В Wildberries также отмечают рост спроса. По данным экспертов, оборудование покупают для восстановления после пневмонии или при нетяжелой форме коронавируса с поражением легких менее 10%. По словам врачей, оно достаточно простое в использовании дома.

Свой метод

Россияне в 2021 – начале 2022 года активно закупали медицинское оборудование для лечения коронавируса и реабилитации после этого заболевания на дому. По данным Ozon, продажи концентраторов кислорода, медицинских очистителей и т. д. в штуках в 2021 году в сравнении с 2020-м выросли в 27 раз. Также спросом в этой категории пользовались кресла-коляски, гидромассажные ванны и массажные столы. Рост подтверждают и данные Wildberries, правда, компания запустила продажу этого товара только в 2022 году.

— На наш взгляд, это связано не только с ростом заболеваемости в России, но и с расширением ассортимента подобной медицинской техники и увеличением ее доступности, — она была в дефиците некоторое время назад. На сегодняшний день объем предложения удовлетворяет текущий уровень спроса. Наиболее популярными являются модели за 18–40 тыс. рублей в зависимости от их параметров, — сообщили в пресс-службе Wildberries.

Рост спроса подтверждает и другой маркетплейс. По данным AIlExpress, спрос на кислородные аппараты увеличился в IV квартале 2021 года в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Чаще всего оборудование закупали жители Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Омска и Самары.

По данным Сбер Еаптеки, концентраторы кислорода не продаются на ее площадке, однако в компании отмечают рост спроса кислородных баллонов в 2021 году в онлайне на 39%. Такой интерес, по данным компании, может быть связан в том числе с ее географической экспансией.

Больница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Подобные аппараты трудно назвать компактными, и покупатели часто пишут об этом в своих отзывах. По данным Ozon, спрос на крупногабаритные товары, которые раньше покупали в офлайне, в целом вырос в 2021 году в штуках в 2,2 раза. Самые популярные категории — для обустройства быта: мебель, крупная бытовая техника и товары для ремонта. А самые быстрорастущие — медицинское оборудование, товары для салона красоты. Продажи последних выросли в 58 раз.

Реализация стройматериалов в штуках выросла на 162%, мебели — на 102%, а крупной бытовой техники — на 100%. Лидировали в продажах этих категорий сантехника, отделочные материалы, матрасы, холодильники, стиральные машины, телевизоры.

Рост продаж крупногабарита в онлайне связан с увеличением ассортимента и упрощением доставки таких товаров. В прошлом году Ozon реализовал для продавцов модель витрины — в ней предприниматель сам довозит товары до клиента удобным ему способом.

В Ассоциации компаний интернет-торговли и Минздраве на запросы «Известий» не ответили.

Кислород за деньги

В поисковике Google по запросу «кислородный» самый первый и наиболее популярный результат — кислородный концентратор. Аналогичный результат запроса демонстрирует поисковик «Яндекса», при этом уточняет: «кислородный концентратор для домашнего пользования или в аренду».

— Повышенный спрос на это оборудование связан с опасением людей, что при заболевании ковидом мест в больнице им может не хватить. Также его покупают те, кто выписался из больницы, где такое оборудование использовали при лечении. Оборудование простое в использовании. В том числе поэтому на него есть спрос, — поясняет врач одной из московских поликлиник Андрей Николаев.

В отзывах покупателей к товарам этой категории на маркетплейсах указано, что их приобретали для лечения легкой формы ковида — поражение легких до 10%, а также для реабилитации переболевших по назначению лечащего врача или по собственной инициативе. Использование концентратора позволяет повысить сатурацию, улучшить дыхание.

Больница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

«Приобретала концентратор по рекомендации пульмонолога для пожилой мамы в целях реабилитации после тяжелой формы ковида. Он повышает сатурацию — без аппарата она падает до 93, с аппаратом держит 97–98», — пишет в отзывах на Wildberries пользователь Екатерина.

«За две-три минуты сатурация поднялась с 92 до 98. После перенесенной ковидной пневмонии таких показателей дома еще не было», — делится опытом на Ozon Лариса.

Ирина комментирует оборудование, приобретенное с помощью того же сервиса: «Пользуюсь уже полгода. У меня была ковидная пневмония с лечением в госпитале, там посоветовал лечащий врач использовать концентратор. Рекомендовал как очень нужную для меня и очень полезную вещь. Купила и ни капельки не пожалела: использую, когда чувствую себя не очень хорошо».

В ближайшее время спрос на кислородные концентраторы может снизиться за счет роста заболеваемости новым штаммом «Омикрон». Врач-инфекционист Андрей Поздняков ранее сообщил РИА «Новости», что протекание болезни при этом варианте коронавируса для взрослых проходит легче, чем при предыдущих штаммах. По его оценкам, в большинстве случаев болезнь пройдет в легкой либо вообще в стертой форме и не потребует каких-то терапевтических мероприятий, кроме симптоматического лечения.

Читайте также
Реклама