Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Засел в голове: новый коронавирус может вызвать опухоль мозга
2020-09-17 18:07:01">
2020-09-17 18:07:01
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый коронавирус, согласно предположению зарубежных ученых, способен вызвать опухоль мозга и ускорить развитие уже имеющейся. Он проникает в мозг, где связывается с клетками нервной ткани, участвующими в развитии онкологического заболевания. Российские ученые считают, что SARS-Cov-2 действительно может влиять на процесс появления опухоли мозга. Однако отдаленные последствия COVID-19 только предстоит оценить. Многие другие вирусы проявляют свои онкогенные свойства порой спустя десятилетия после проникновения в организм человека.

Ключ к мозгу

Турецкие ученые из Университета имени Безмалема Вакифа выдвинули гипотезу, что часть молекулы SARS-Cov-2 (S-белок) связывается с глиальными и нейроглиальными клетками нервной ткани. Эти клетки окружают нейроны, обеспечивая условия для генерации и передачи нервных импульсов.

«Роль COVID-19 в опухолеобразовании изучена слабо, а о его роли в патофизиологии глиомы не сообщалось. Известно, что глиальные и нейрональные клетки экспрессируют АПФ2 на своей поверхности, что делает их потенциальной мишенью для инфекции COVID-19», — сообщили авторы работы.

лаборатория короновирус
Фото: REUTERS/Luisa Gonzalez

Эта гипотеза возникла в связи с возможностью коронавируса взаимодействовать с клетками мозга. На поверхности SARS-Cov-2 есть спайковый или отростчатый белок (S), похожий на шип. Именно эти шипы образуют так называемую корону, которую видят исследователи при рассмотрении патогена под электронным микроскопом. S-белок позволяет коронавирусу присоединиться к рецептору клетки-хозяина в момент проникновения в клетку. Данный шип часто называют ключом, который вставляется в замок, расположенный на поверхности клетки, где замок — фермент под названием АПФ2. Этот фермент присутствует в большинстве тканей организма, в том числе в нейронах головного мозга, а также во вспомогательных клетках особой ткани, составляющих около 40% объема центральной нервной системы.

«Поэтому мы предполагаем, что COVID-19 может индуцировать онкогенез глиомы через белок S. Это может увеличить риск развития глиомы у людей, инфицированных COVID-19, и может усилить рост опухоли у пациентов, инфицированных COVID-19», — заявили ученые.

Эту возможность ученые доказали с помощью компьютерного моделирования.

Давно известно, что различные вирусы способствуют появлению злокачественных опухолей. В пример можно привести вирусы папиломы человека, вызывающие рак шейки матки, некоторые герпес-вирусы, вирус Эпштейна-Барр, вирусы гепатита В и С, онкогенные ретровирусы. Причем последствия контактирования вируса и организма порой наблюдаются спустя годы и даже десятилетия после инфицирования.

вирус лаборатория тест
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Отдаленные последствия новой коронавирусной инфекции нам еще предстоит узнать, — сообщила директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Марина Секачева. — И очень хорошо, что уже сегодня коллеги занимаются прогнозированием, в том числе относительно развития глиомы. Это позволит заранее сосредоточиться на изучении возможных проблем и осложнений, особенно когда речь идет об онкологических заболеваниях. Теоретически вирус может опосредованно или напрямую участвовать в механизмах развития опухоли.

Пока предположение

Однако эксперты считают, что пока рано говорить о доказанном влиянии вируса SARS-Cov-2 на развитие опухоли мозга.

Любой онкогенный вирус, проникая в клетку, изменяет ее, что в ряде случаев приводит к ее злокачественному перерождению, — отметила заведующая лабораторией вирусного канцерогенеза ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России Ксения Смирнова. — Но необходимо отметить, что это довольно длительный процесс, который обязательно требует влияния дополнительных факторов внешней и внутренней среды. Периодически появляются экспериментальные доказательства этиологической роли ряда нейротропных вирусов (например, вируса Эпштейна-Барр) в развитии глиом, но все эти данные касаются ДНК-содержащих вирусов (SARS-Cov-2 представляет собой РНК-вирус. — «Известия»).

Медицинский работник проводит анализ по ДНК-технологии в отделении молекулярно-биологических исследований

ДНК-технологии в отделении молекулярно-биологических исследований

Фото: РИА Новости/Игорь Онучин

Исполняющий обязанности директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Васин отнесся к теории турецких ученых скептически. По его мнению, описанный в статье механизм является крайне маловероятным.

Предположение авторов работы подкреплено только результатами компьютерного моделирования связывания S-белка с несколькими рецепторами, никаких экспериментальных данных об онкогенном потенциале коронавируса представлено не было, — заявил эксперт. — Существует целая группа онкогенных вирусов человека, вызывающих развитие различных опухолей. Однако для РНК-содержащих респираторных вирусов человека, к которым относятся SARS-CoV-2 и другие коронавирусы человека, свойство онкогенности, насколько мне известно, описано не было.

Авторы статьи сами подчеркивают, что полученные результаты требуют дальнейшего исследования. Ведь COVID-19 — новое заболевание, изученное пока крайне слабо. Поэтому сейчас любое предположение относительно последствий попадания SARS-Cov-2 в организм носит гипотетический характер. Скорее всего, многие из догадок не сбудутся, однако наличие готовой теории и готовность к различным «эффектам» COVID-19 облегчат и ускорят борьбу с влиянием этой болезни на здоровье.

Справка «Известий»

Глиома — это вид опухоли мозга, которая развивается из глиальных клеток. Самая распространенная среди опухолей мозга, встречается в 60% случаев. Относится к первичным, то есть развивающимся из самой ткани головного мозга (вторичные связаны с метастатическим процессом из других органов, пораженных онкологическим заболеванием).

К глиальным опухолям головного мозга относят:

• астроцитому — доброкачественную опухоль из глиальной ткани с локализацией в полушариях мозга и мозжечке;

• олигодендроглиому — опухоль из глиальной ткани, не склонную к прорастанию в другие ткани с локализацией в полушариях головного мозга;

• эпендимому — доброкачественную опухоль, локализованную в боковых или четвертом желудочке;

• мультиформную глиобластому — данный вид опухоли диагностируют, как правило, у пациентов пожилого возраста;

• медуллобластому — опухоль, поражающую мозжечок, чаще всего ее обнаруживают у детей;

• пинеалому — новообразование, поражающее шишковидную железу.