Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нынешний подъем заболеваемости коронавирусом обойдется без плато, считают опрошенные «Известиями» специалисты. Примерно через неделю вспышка COVID-19 в России достигнет пика, а затем сразу пойдет на спад, ожидают они. Ограничительные меры в определенной степени смягчат ситуацию в апогее заболеваемости, однако смысла в их ужесточении, по мнению вирусологов, нет. Следуя этой логике, часть регионов, даже тех, где заболеваемость растет, снимают ограничения. Профессор вирусологии Института им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн ожидает значительного спада инфицирования к апрелю.

Идем на спад

В воскресенье, 20 февраля, оперативный штаб по борьбе с коронавирусом отчитался о 170,7 тыс. новых заболевших COVID-19 за последние сутки — это на 8,4 тыс. человек меньше, чем днем ранее. С 14 февраля показатель не поднимается выше отметки 181 тыс. За последние сутки госпитализировано 10,4 тыс. пациентов — почти на 5 тыс. меньше, чем накануне.

Начинают появляться сообщения о выходе отдельных регионов на плато, то есть когда число новых госпитализированных сравнялось с числом выписавшихся из больницы. Например, 16 февраля специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов заявлял журналистам, что Москва вышла на плато. Подобное заявление сделал 17 февраля глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков насчет своего региона, сообщали местные издания. В субботу, 19 февраля, о плато писали новосибирские журналисты.

Тем не менее вирусологи сомневаются, что в этот подъем заболеваемости коронавирусом мы вообще увидим плато.

— Длительного этапа стабилизации, скорее всего, не увидим, будет постепенное понижение, — дал свой прогноз профессор вирусологии Института им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн. — Я думаю, что значительное падение должно начаться к апрелю, но когда будет объявлено о победе над пандемией, сказать трудно — это прерогатива Всемирной организации здравоохранения.

Инфекция идет на спад, согласен врач-инфекционист Евгений Тимаков.

Пик заболеваемости COVID-19 в Москве и области пройден неделю назад, регионы отстают в зависимости от их удаленности от первичного очага инфекции. Пиковая точка подъема по России будет через неделю-полторы, — рассказал он. — При этом у нас подъем короткий, и здесь нет понятия «плато», есть только пик и снижение.

Специалист подчеркнул, что даже при значительном спаде заболеваемости определенное количество случаев COVID-19 будут выявлять, периодически возможны подъемы, связанные с новыми мутациями коронавируса или благоприятными условиями для его циркуляции, например погодными.

погода
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Будет оставаться определенный минимум заболевших. Вероятнее всего, около 10 тыс. человек в день, но это не вызовет большой нагрузки на систему здравоохранения, что нам в принципе и нужно, — предположил Евгений Тимаков.

Дистанционка отменяется

В разных регионах эпидемиологическая ситуация складывается по-разному, отметил член-корреспондент РАН, вирусолог Александр Лукашев. Например, Санкт-Петербург по заболеваемости отстает от Москвы всего на несколько дней, а более удаленные субъекты «догонят» центр только через две недели. Всё зависит от момента, когда появился очаг инфекции — в столице процесс начался раньше. Скорее всего, она и стала источником инфекции для соседей, полагает эксперт.

— «Омикрон» распространяется очень эффективно, и в этот подъем заболеваемости принимаются минимальные ограничения, — добавил он. — То, что некоторые называют «плато», занимало в лучшем случае две недели, это была, по сути, плавная верхушка пика. С «Омикроном» такого плато нет. Что-то похожее наблюдается в странах, где действуют более жесткие ограничительные мероприятия. В России в регионах с более серьезными ограничениями момент пика наступит позже, он будет ниже.

Власти ряда регионов уже сейчас, не дожидаясь пика, снимают ограничения. Например, ученики в Курской, Новосибирской, Рязанской и Свердловской областях с понедельника возвращаются в классы. В Татарстане с 21 февраля не нужны QR-коды, притом что в конце 2021 года этот регион был единственным, где цифровые пропуска объявили обязательными даже в городском транспорте. В некоторых регионах, например в Курганской области, школьную дистанционку решили продлить до весны.

урок
Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Александр Лукашев не видит необходимости во введении дополнительных ограничений в связи с «Омикроном», потому что для вакцинированных и переболевших он представляет не такую серьезную угрозу, как исходный штамм коронавируса.

— По американским данным, вакцинация защищает от смерти при «Омикроне» в 20 раз лучше, а от заболевания — всего вдвое, — пояснил специалист.

Жесткие ограничения не имеют смысла, согласен инфекционист Евгений Тимаков. По его мнению, «максимум, что можно было бы оставить», — масочный режим. Сегодня регионы, где строго соблюдают строгие эпидемиологические правила, и территории, где меры, напротив, смягчают, мало отличаются друг от друга по статистике заболеваемости с тяжелым исходом, указал эксперт.

Отмена ограничений может привести к замедлению темпов снижения заболеваемости в регионах, поделился опасениями Анатолий Альтштейн. Но спад в любом случае неизбежен, подчеркнул он.

Читайте также
Реклама