Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Больше 80% американских магазинов в США пострадали от краж в 2022 году
Интернет и технологии
Евросоюз в августе может запретить Twitter при отказе соответствовать правилам ЕС
Общество
В Краснодаре запретят вывески на иностранном языке
Спорт
Аргентинский тренер Маурисио Почеттино возглавил «Челси»
Авто
Представлен первый кросс-хэтчбек Cadillac GT4
Мир
Минпросвещения и МИД РФ поддержат русские школы в недружественных странах
Мир
Госдолг Украины за апрель вырос на $4,4 млрд и превысил $124 млрд
Политика
Востоковед оценил перспективу развития отношений РФ и Турции после победы Эрдогана
Авто
«Автотор» и BAIC подписали соглашение о технологическом сотрудничестве
Экономика
Лавров предрек оздоровляющий эффект для мировой экономики от перехода на нацвалюты
Происшествия
В «Сколково» сообщили об атаке хакеров на инфраструктуру фонда
Интернет и технологии
Компания Nvidia создаст самый мощный суперкомпьютер в Израиле

Ученые предупредили об опасном последствии бессонницы

0
Фото: Global Look Press
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бессонница может стать потенциальным фактором риска кровоизлияния в мозг при разрыве аневризмы. Об этом говорится в исследовании ученых из Каролинского института в Стокгольме (Швеция), опубликованном в журнале Journal of the American Heart Association.

Отмечается, что аневризмы — искривления сосудов в головном мозге — формируются более чем у 3% совершеннолетних людей. У 2,5% из этого числа они разрываются, вызывая зачастую смертельные кровоизлияния в мозг.

Исследователи собрали данные почти о 6,3 тыс. случаев аневризмы сосудов мозга и о 4,2 тыс. случаев мозгового кровоизлияния, в том числе вследствие разрыва аневризмы. Они выяснили, что генетическая предрасположенность к бессоннице была связана с повышенным на 24% риском развития аневризмы и кровоизлияния вследствие ее разрыва.

«Связь между бессонницей и внутричерепной аневризмой ранее не выявлялась, и эти открытия требуют подтверждения дальнейшими исследованиями», — приводятся в статье слова одного из авторов работы, доцента Каролинского института Сусанны Ларсен.

15 сентября британская газета Daily Express со ссылкой на специалистов из медклиники Mayo Clinic писала, что улучшить качество сна можно, если изменить привычки и распорядок дня. Так, справиться с бессонницей помогут ежедневная физическая активность и соблюдение режима отхода ко сну и пробуждения. Кроме того, стоит воздержаться от приема пищи хотя бы за один-два часа до сна.

Ранее, 6 сентября, американские врачи-диетологи рассказали о способах быстрее засыпать и лучше высыпаться. По их словам, на качество сна человека большое влияние оказывают продукты, которые он употребляет в пищу. В частности, чтобы улучшить режим сна, эксперты посоветовали не пропускать завтраки.

Прямой эфир