Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Херсоне прогремели не менее пяти взрывов
Общество
Суд оставил «скопинского маньяка» под стражей по делу о сокрытии убийства
Туризм
Европейские авиакомпании стали отказывать россиянам в посадке на борт
Происшествия
Росгвардия предотвратила теракт на детской площадке в Мелитополе
Экономика
Цена нефти Brent поднялась выше $91 за баррель впервые с 22 сентября
Армия
Мобилизованных можно навещать с разрешения командира воинской части
Мир
В Венгрии театры оказались под угрозой закрытия из-за проблем с отоплением
Мир
Захарова отметила несмелость УВКПЧ ООН в освещении преступлений Киева
Армия
Шойгу поручил Генштабу разъяснить военкоматам порядок предоставления отсрочек
Мир
Британский музыкант Уотерс назвал США самым большим злом в мире
Армия
Источник сообщил о ликвидации группы украинских диверсантов под Херсоном

Иммунолог назвала самые частые признаки постковидного синдрома

Иммунолог Польнер назвала самые частые признаки постковидного синдрома
0
Фото: Global Look Press/dpa/Sina Schuldt
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постковидный синдром чаще всего характеризуется одышкой, изменением обоняния и вкуса, повышенной утомляемостью, раздражительностью и апатией. Об этом «Известиям» рассказала иммунолог Мария Польнер.

При этом, по словам врача, тяжесть течения болезни не связана с длительностью и выраженностью постковидного синдрома, то есть даже при минимальных проявлениях коронавирусной инфекции вполне возможно получить «многомесячный хвост в виде астенического состояния».

Для того чтобы понять, каким образом лучше бороться с постковидным синдромом, необходимо выяснить его причину.

«Прежде всего необходимо обратиться к терапевту для проведения следующих исследований: оценка насыщения крови кислородом, спирометрия, рентгенография органов грудной клетки, общий и биохимический анализ крови, определение D-димера. Чаще всего при ковиде поражается сердечно-сосудистая, дыхательная и нервная системы. Поэтому наличии жалоб, решается вопрос о консультации узких специалистов, например кардиолога, пульмонолога или невролога. В случае выявленного заболевания необходимо лечение», — подчеркнула Польнер.

Кроме того, известны случаи депрессии после болезни. В этом случае установить диагноз и подобрать правильное лечение поможет врач-психиатр.

Если по результатам обследования выраженных изменений нет, то вполне вероятно, что плохое самочувствие связано с длительной изоляцией, неполноценным питанием, сбившимися режимом дня и отсутствием физической активности, отметила иммунолог. Стоит добавить пешие прогулки на свежем воздухе, дыхательную гимнастику, сбалансировать рацион, не менее 8 часов сна в день, соблюдение режима труда и отдыха.

«Будет полезно сдать анализ крови на витамин D (25-ОН) и после консультации с терапевтом начать его прием в зависимости от уровня дефицита. От приема иммуномодулирующих препаратов для восстановления я рекомендую воздержаться», — заключила Польнер.

Ранее, 1 февраля, врач-терапевт, врач-кардиолог «СМ-Клиника» Рустем Османов заявил, что допускает увеличение случаев инвалидности из-за последствий коронавируса. Он уточнил, что после госпитализации с COVID-19 у пациентов часто остаются проблемы со здоровьем. Некоторые заболевания приобретают хроническое течение.

До этого, 15 декабря, врач-психиатр Владимир Каторгин рассказал, что в течение последних полутора лет с начала пандемии коронавируса за помощью обращаются всё больше тревожных и тревожно-депрессивных пациентов. Постковидный синдром может включать в себя рассеянность, снижение памяти, нарушение концентрации, забывчивость, а также астенические симптомы: усталость, вялость, апатию, возможен даже пониженный фон настроения. Такое состояние иногда близко к депрессивному, однако не говорит о депрессии как таковой.

В РФ проходит масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано шесть вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «Спутник М», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир