Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе заявления о признании ДНР и ЛНР президент Владимир Путин напомнил об украинских политических и военных преступниках. Российский представитель в ООН Василий Небензя заверил мировое сообщество, что Россия будет стремиться предать суду тех на Украине, кто совершил преступления, в том числе против граждан РФ. Их действия привели к гражданскому конфликту в Донбассе, за жителей которого сейчас вынуждена была вступиться Москва посредством реализации специальной операции. «Известия» предполагают, о ком идет речь.

Александр Турчинов

Александр Турчинов, который после свержения Виктора Януковича стал исполнять обязанности президента, отдал приказ о начале военных действий в Донбассе. Впоследствии он получил пост секретаря совета национальной безопасности (с 2014 по 2019 год).

Во время его руководства СНБ велись бои за Славянск (20 гражданских погибли в период с 13 апреля до 26 мая 2014 года) и Краматорск (погибли 8 человек).

Он отправил военных в Донецк, в аэропорту которого в мае развернулись ожесточенные сражения (597 погибших, 44 попали в плен). Без крыши над головой остались жители Киевского района столицы ДНР — их дома уничтожили тяжелой артиллерией.

Секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов (в центре) во время посещения Киевского бронетанкового завода

Секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов (в центре) во время посещения Киевского бронетанкового завода

Фото: РИА Новости/Михаил Маркив

В дальнейшем при участии Турчинова разрабатывались планы наступления на ДНР и ЛНР. Он поддержал введение спецпропусков на территории региона, которые лишили жителей права свободно перемещаться.

Первым отказался от переговоров с республиками Донбасса. В последующие годы в этой же логике действовали другие украинские руководители.

Следственный комитет России возбудил в отношении Александра Турчинова уголовное дело. Ведомство поручило ускорить процесс сбора доказательств. Сейчас, по данным СМИ, он пытается покинуть Украину во избежание задержания силами спецоперации.

Петр Порошенко

Бизнесмен Петр Порошенко, президент Украины в 2014–2019 годах, активный деятель евромайдана.

Наиболее острая фаза гражданского конфликта в Донбасса началась как раз после прихода к власти Порошенко в начале июня 2014 года. Будучи верховным главнокомандующим, он принимал решения об атаках на ДНР и ЛНР.

Участники марша в День достоинства и свободы, учрежденного в честь годовщины начала "евромайдана"
Фото: TACC/Максим Никитин

Под контроль Киева тогда перешли Славянск, Краматорск, Мариуполь, Северодонецк, Лисичанск, множество мирных жителей этих городов были убиты украинскими военными.

В июне 2014 года по его приказу был нанесен удар под центру Луганска, погибли 8 мирных жителей, 28 были ранены. Станица Луганская, которая лишь на днях вернулась под контроль законной власти ЛНР, была обстреляна с помощью кассетных боеприпасов, запрещенных международными конвенциями.

По распоряжению Порошенко велись бои в районах Дебальцево и Иловайска, где погибли сотни людей. Частная собственность местных жителей была уничтожена или серьезно повреждена, многим пришлось эвакуироваться. Киев отказывается рассекречивать документы, касающиеся этих операций.

Порошенко благословил создание бандформирований, составивших костяк добровольческих националистических батальонов.

В интервью USA Today инструктор добровольческого батальона «Азов» по кличке Алекс признался, что является нацистом, и продемонстрировал соответствующую нашивку с эмблемой войск СС. Он отметил, что Украине нужна «сильная рука», как было во времена Гитлера. Подразделение специального назначения «Азов» в настоящее время входит в состав национальной гвардии Украины, нацистская символика на эмблемах сохранена.

Порошенко ввел националистов, антисемитов и расистов в состав вооруженных сил Украины. Они получали социальные выплаты от государства, некоторые — награды.

Дома в поселке Семеновка под Славянском в Донецкой области, разрушенные украинской армией в ходе военных действий в 2014 году

Дома в поселке Семеновка под Славянском в Донецкой области, разрушенные украинской армией в ходе военных действий в 2014 году

Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

Экс-президент Украины участвовал в подписании Минских соглашений. Однако ни один из их пунктов не был выполнен. Напротив, всё больше средств выделялось на содержание армии. Подрядчиками по выпуску оружия были подконтрольные Порошенко предприятия.

В 2014 году Порошенко ввел в действие решение «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях». Это положило начало финансово-экономической блокаде Донбасса. Прекратились бюджетные выплаты, банковское обслуживание и пассажирские перевозки по железной дороге на территориях, входящих в состав ДНР и ЛНР.

Арсений Яценюк

Арсений Яценюк тоже был лидером евромайдана в 2014 году. В 2014–2016 годах занимал пост премьер-министра при Порошенко.

В должности председателя правительства вносил в раду антиконституционные решения, выпускал собственные указы об усилении армии. При нем украинцы стали перечислять 1,5% своих зарплат на нужды обороны — финансировать убийства своих же сограждан в Донбассе.

Яценюк инициировал увеличение расходов на силовые структуры. В 2015 году бюджет оборонного ведомства Украины был расширен в три раза.

Во время его нахождения у власти жители Донбасса были лишены права получать пенсии и социальные пособия, так как правительство переместило на контролируемую Киевом территорию все бюджетные учреждения.

Назначенный Верховной Радой Украины премьер-министром Арсений Яценюк на пленарном заседании Верховной Рады Украины в Киеве

Назначенный Верховной радой Украины премьер-министром Арсений Яценюк на пленарном заседании Верховной рады Украины в Киеве

Фото: РИА Новости/Григорий Василенко

Арсений Яценюк может войти в историю украинской коррупции со своим проектом «Стена» — забором на украинско-российской границе. Его так и не достроили, поскольку миллиарды выделенных из бюджета средств бесследно исчезли.

Генпрокуратура Украины в 2016 году заявляла, что в отношении Яценюка расследуется получение взятки в размере $3 млн. Обвинения ему так и не были предъявлены.

Владимир Гройсман

Владимир Гройсман был премьер-министром Украины в 2016–2019 годах. Он содействовал развитию экономической блокады Донбасса, стартовавшей в 2014 году.

В 2017 году неонацисты и радикалы перекрыли грузовое автомобильное и железнодорожное сообщение между Киевом и ДНР и ЛНР.

Под угрозу была поставлена стабильная работа критически важной инфраструктуры Донбасса. Во избежание гуманитарной катастрофы власти республик приняли решение о вводе внешнего управления на предприятиях украинской юрисдикции, расположенных на территориях ДНР и ЛНР.

Под предлогом якобы существовавшей задолженности Украина прекратила поставки электроэнергии в ЛНР в связи с якобы накопившимися долгами. ЛНР была обеспечена электроснабжением из России и ДНР.

платежка книжка
Фото: ТАСС/Михаил Почуев

Владимир Гройсман, курировавший весь украинский экономической блок, заявлял, что не планирует вмешиваться в ситуацию, и действительно не предпринял никаких мер по помощи населению ЛНР и ДНР.

Арсен Аваков

Арсен Аваков был министром внутренних дел Украины в 2014–2021 годах. Под его руководством проводилась реформа МВД, итогом которой стала сознательная инфильтрация рядов правоохранительных органов националистическими радикальными элементами.

На территории страны стали регулярными митинги неонацистов, в том числе против мирного урегулирования в Донбассе. Протестующих, нарушавших общественный порядок, не задерживали.

Более того, по данным СМИ, именно под руководством Авакова действовали все ультраправые организации. В 2017 году националисты из запрещенных в РФ «Свободы», «Национального корпуса», «Правого сектора» подписали манифест об объединении усилий. Они призывали вернуть Украине ядерный статус, разорвать дипломатические отношения с Россией, разрешить гражданам владеть огнестрельным оружием.

Участники "Марша национального достоинства" в центре города.
Фото: ТАСС/Роман Потапов

Косвенно подтверждает контроль Арсена Авакова над радикалами то, что преступники из добровольческих батальонов до сих пор остаются на свободе. Убийцы Олеся Бузины — журналиста и общественного деятеля, отстаивавшего права русского населения, не понесли наказания, хотя на Украине их имена известны.

Аваков закрывал глаза на мародерство и другие преступления в Донбассе, совершенные военными. Публично призывал взять на поруки «ветеранов АТО», как официальный Киев именует военных преступников, проливавших кровь мирных людей.

Бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко обнародовал документы, которые, по его словам, свидетельствуют о 147 преступлениях, совершенных украинскими силовиками в Донецкой и Луганской областях в 2014–2015 годах. Среди них умышленные убийства (20), незаконное лишение свободы или похищение человека (19) и незаконное завладение транспортным средством (19).

Вот только несколько примеров злодеяний, совершенных военнослужащими ВСУ. В Константиновке Донецкой области нетрезвый водитель бронетранспортера наехал на двух пешеходов, которые находились на тротуаре. Девочка 2008 года рождения погибла на месте. Двое украинских военнослужащих в состоянии алкогольного опьянения проникли в частный дом, где убили двух женщин. Описан случай, когда трое военных воспользовались услугами такси, чтобы добраться до расположения части, но повздорили с водителем и застрелили его из штатного оружия АКС-74, спрятав тело в лесополосе. Ни глава МВД, ни министр обороны не сообщили эти вопиющие факты общественности.

Валерий Гелетей и Виктор Муженко

Валерий Гелетей занимал пост министра обороны в 2014 году. Виктор Муженко был главнокомандующим ВС Украины с 2014 по 2019 год.

По данным СК РФ, в нарушение Конвенции 1948 года «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него» и других актов, осуждающих геноцид, они отдавали приказы с целью полного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, проживающих на территории Луганской и Донецкой народных республик.

Во исполнение приказов Гелетея и Муженко при обстрелах Донецка, Луганска, Славянска, Краматорска и других населенных пунктов применялись системы залпового огня «Град» и «Ураган», авиационные неуправляемые ракеты, имеющие кассетную головную часть, тактические ракеты «Точка-У», другие виды тяжелого наступательного вооружения. Это привело к значительным жертвам среди гражданского населения.

луганск обстрел
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Валентин Наливайченко и Василий Грицак

Валентин Наливайченко руководил службой безопасности Украины в 2014–2015 годах. С начала вооруженного конфликта в Донбассе СБУ, выполняя его приказы, действовала в зоне боевых действий.

Сотрудники СБ сознательно запугивали жителей Донбасса. Каждое пересечение пропускных пунктов с Украиной сопровождалось досмотрами с целью выявления диверсантов. Людей подвергали мучительным допросам о родственниках в России и причастности к деятельности ополченцев. Известно о случаях смертей пожилых людей в результате таких действий СБ. Усугубилась ситуация, когда люди начали получать российские паспорта, — их тщательно искали.

Под руководством Наливайченко в ДНР и ЛНР совершались диверсии и преступления.

Следственный комитет России подозревает его в клевете, организации и применении запрещенных средств и методов ведения войны, препятствовании законной профессиональной деятельности журналиста, похищении человека.

паспорт рф донбасс
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

С 2015 по 2019 год СБУ возглавлял Василий Грицак. Его подчиненные подозреваются в серии терактов в Донецкой народной республике.

В убийстве первого главы ДНР Александра Захарченко обвиняется бывший сотрудник департамента контрразведки СБУ Андрей Байда.

Командир донецкого батальона «Сомали» Михаил Толстых (Гиви), вероятно, был убит заложенной агентом СБУ в его кабинете бомбой.

В организации убийства командира отряда «Спарта» Арсена Павлова (Моторола) подозревается начальник управления СБУ в Донецкой области Александра Куца.

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский, заняв главный пост на Украине с помощью обещаний о восстановлении мира, изменил риторику довольно быстро.

Одно из первых громких решений — перевод украинской армии на стандарты НАТО. Он усилил лоббирование вступления Украины в альянс. Стали массово проводиться иностранные учения, страну наводнили западные военные инструкторы.

Несмотря на внеблоковый статус, Владимир Зеленский хотел закрепить западные подразделения на своей территории на постоянной основе. В рамках соглашения с Великобританией в декабре 2021 года Украина начала строительство двух военно-морских баз в Николаевской и Запорожской областях.

учения украина нато
Фото: РИА Новости/Стрингер

По оценкам Владимира Путина, в случае вхождения Украины в НАТО ударные установки разместили бы на границах России. Подлетное время от Харькова или Днепра до Москвы уменьшилось бы до семи-десяти минут.

Действующий президент Украины игнорировал Минские договоренности. Рассуждая публично о приверженности им, на деле по его указаниям продолжали вооружать националистов.

За последние месяцы из стран Запада в качестве «гуманитарной помощи» было доставлено вооружения на миллиарды долларов, в том числе летального.

Отдельно отметим желание Зеленского обзавестись БПЛА Bayraktar. В апреле 2021 года, по данным народной милиции ДНР, на западной окраине Донецка из-за применения украинскими военными беспилотника со взрывным устройством погиб мальчик 2006 года рождения.

При Зеленском в ДНР и ЛНР констатировали новый характер борьбы украинской армии — активизировались снайперы. В 2020 году, по данным ООН, в Донбассе погибло около 100 мирных жителей, из них семеро детей. В 2021 году в Донецкой народной республике — 70 военнослужащих и 7 мирных жителей.

Жителей тогда подконтрольной Киеву части Донбасса на местных выборах лишили избирательных прав, что дало возможность партии президента Украины закрепить свою власть.

Уже в 2022 году Зеленский заявил о возможности возвращения Украине ядерного статуса.

Валерий Залужный и Алексей Резников

Валерий Залужный — главнокомандующий вооруженными силами Украины при Зеленском.

С июля 2020 года в Донбассе действовали меры контроля, которые были согласованы участниками контактной группы в Минске. Они предусматривали взаимной запрет открывать ответный огонь по противнику без согласования с высшим руководством. Но в сентябре 2021 года Залужный в одностороннем порядке отказался от договоренностей.

лавнокомандующий вооруженными силами Украины Валерий Залужный (слева) во время церемонии возложения венка к памятнику на Виткове в Праге

Главнокомандующий вооруженными силами Украины Валерий Залужный

Фото: TASS/CTK/Michaela Rihova

Алексей Резников — действующий министр обороны. «Мы выйдем на наши границы, признанные международным сообществом, и в Крыму, и на Донбассе», — говорил Резников.

Своей главной задачей в ноябре 2021 года называл создание на территории Украины «как минимум одной базы НАТО уже в ближайшие месяцы». Реализовывал проект территориальной обороны — партизанских отрядов, которые сейчас получили огнестрельное оружие и и используют его для самосудов и мародерства.

По данным СМИ, Залужный и Резников получают указы непосредственно от руководства США и НАТО во время телефонных разговоров и поездок в Вашингтон.

Их подчиненные уничтожают гражданскую инфраструктуру. Системы залпового огня украинские военные ставят максимально близко к жилым домам, школам, прикрываясь гражданским населением.

Читайте также
Реклама