Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Суд да дело: как на Украине расследуют события 2014 года в Одессе
2019-11-01 16:19:41">
2019-11-01 16:19:41
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховная рада провалила создание временной следственной комиссии по расследованию беспорядков 2 мая 2014 года в Одессе. Она должна была установить причины и организаторов побоища. Но за инициативу выступили только 79 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. «Известия» разбирались в том, к чему за прошедшие пять лет пришло разбирательство, что изменилось при президенте Владимире Зеленском.

Дракам рады

Верховная рада рассмотрела вопрос о создании временной следственной комиссии (ВСК) по трагедии в Одессе 30 октября. Согласно проекту постановления, ВСК должна помочь установить причины, организаторов, подстрекателей и исполнителей беспорядков, наличие предварительного сговора. Инициативу выдвинула фракция «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ). В состав комиссии должны были войти 18 парламентариев, ее главой предполагалось сделать депутата от ОПЗЖ Николая Скорика.

Обсуждение законопроекта происходило на повышенных тонах. Депутаты из фракций «Европейская солидарность», «Голос» и «Батькивщина» выступили резко против. Они заявили, что авторы законопроекта сами, возможно, причастны к трагедии в Одессе. Депутат Игорь Гузь напомнил, что Скорик с ноября 2013 по март 2014 года был главой Одесской обладминистрации и «помогал реализовывать сценарий пророссийской сепаратистской партии». Зампред фракции «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что необходима комиссия для расследования «попытки захвата государственной власти российскими и пророссийскими сепаратистами».

Народный депутат Украины VIII созыва Николай Скорик (в центре) на акции в память о погибших при пожаре в Доме профсоюзов на площади Куликово поле в Одессе. 2 мая 2016 года

Народный депутат Украины VIII созыва Николай Скорик (в центре) на акции в память о погибших при пожаре в Доме профсоюзов на площади Куликово Поле в Одессе. 2 мая 2016 года

Фото: РИА Новости/Антон Круглов

Представители ОПЗЖ убеждали, что объективное расследование событий пятилетней давности станет шагом к гражданскому примирению на Украине. «Я хочу напомнить, что погибло, было сожжено живьем 48 граждан Украины. Кто в этом виноват? Кто это организовал? Ответов до сих пор нет», — сказал депутат рады Виктор Медведчук.

Бурное обсуждение плавно переросло в потасовку. В какой-то момент Николай Скорик сцепился с коллегой из «Слуги народа» Николаем Тищенко. Скорик толкнул оппонента, тот в ответ оторвал от пиджака противника пуговицу. Парламентариев успокоили коллеги, но в кулуарах парламента конфликт продолжился.

В итоге большинство депутатов инициативу не поддержали. За создание комиссии проголосовали 79 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Ключевой стала позиция пропрезидентской фракции «Слуга народа». Создание комиссии поддержали всего 32 представителя политсилы.

Пожар национализма

Следствие по делу об одесских беспорядках ведется более пяти лет. Разбирательство с самого начала разделили на несколько частей. Отдельно расследуется стычка на Греческой площади Одессы. Там в результате бойни с применением огнестрельного и травматического оружия погибли шесть человек: два сторонника и четыре противника евромайдана. Дело о тех событиях — единственное, которое дошло до суда. На скамье подсудимых находились исключительно противники евромайдана. Мотивы участников, место и роль отдельных людей следствие даже не попыталось установить.

Сотрудники милиции у баррикад украинских националистов на улице Греческой у Греческой площади в Одессе. 2 мая 2014 года

Сотрудники милиции у баррикад украинских националистов на Греческой площади в Одессе. 2 мая 2014 года

Фото: РИА Новости/Александр Полищук

В сентябре 2017 года суд вынес оправдательный вердикт. На свободу, однако, выйти удалось не всем подсудимым. Например, гражданина России Евгения Мефедова сразу после оглашения приговора арестовали в зале суда по новому обвинению. Его заподозрили в посягательстве на территориальную целостность Украины.

В отдельное производство выделена гибель людей на Греческой площади. Эти дела фактически не расследуются, никаких действий не предпринимается. Например, украинского националиста Сергея Ходияка подозревают в убийстве антимайдановца Евгения Лосинского. Доказательств виновности достаточно — есть показания свидетелей, фотографии подозреваемого с дробовиком, видеофрагменты.

Люди выбрались на карниз во время пожара в Доме профсоюзов в Одессе. Справа: на лицо и волосы девушки попал тряпичный кляп с горючей смесью от брошенной бутылки «коктейля Молотова». 2 мая 2014 года

Люди выбрались на карниз во время пожара в Доме профсоюзов в Одессе. Справа: на лицо и волосы девушки попал тряпичный кляп с горючей смесью от брошенной бутылки «коктейля Молотова». 2 мая 2014 года

Фото: РИА Новости/Александр Полищук

Суд, однако, до сих пор никакого решения не принял. Ходияк не только находится на свободе, но и ведет активную общественно-политическую жизнь. Так, 31 октября он вместе со сторонниками из организации «Национальное сопротивление» демонтировал в Одессе барельеф маршалу Советского Союза Георгию Жукову.

Отдельное уголовное дело заведено также по событиям в одесском Доме профсоюзов на площади Куликово Поле. В здание 2 мая 2014 года украинские националисты загнали своих противников. Боевики забросали помещение «коктейлями Молотова». По официальным данным, заживо сгорело более 40 человек, еще 174 участника столкновений получили ранения. Это дело засекречено, его подробности не разглашаются. Одесский журналист Юрий Ткачев в беседе с «Известиями» говорит, что никаких следственных действий в последние два года не проводилось.

Видео не для всех

Объяснить пробуксовку расследования при Петре Порошенко несложно. Трагедия в Одессе — одно из самых страшных преступлений постмайданной власти. Честное и непредвзятое разбирательство неизбежно привело бы в высокие кабинеты. В причастности к трагедии обвиняли секретаря СНБО времен Порошенко Александра Турчинова, который в мае 2014 года исполнял обязанности президента. Вопросы есть и к министру внутренних дел Арсену Авакову.

Новый президент Владимир Зеленский не раз обещал разобраться со знаковыми уголовными делами. О необходимости расследовать события 2 мая в ходе предвыборной кампании говорили также кандидаты в депутаты от «Слуги народа».

Евгений Мефедов во время заседания Ильичевского городского суда по делу о массовых беспорядках на Греческой площади в Одессе. 18 сентября 2017 года

Евгений Мефедов во время заседания Ильичевского городского суда по делу о массовых беспорядках на Греческой площади в Одессе. 18 сентября 2017 года

Фото: ТАСС/Архип Верещагин

Определенные подвижки при президенте Зеленском можно заметить. Во-первых, в августе на свободу наконец-то вышел россиянин Евгений Мефедов. Он пять лет просидел в украинской тюрьме, хотя его вина так и не была доказана. В начале сентября в рамках обмена заключенными между Украиной и Россией Мефедов вернулся в Россию. Вместе с ним с Украины выехали еще четыре участника одесского антимайдана. Это украинцы Елена Бобовая, Валерий Пикалов, Денис Хитров и гражданин Молдавии Петр Мельничук. По версии СБУ они вербовали украинских военных и собирали информацию о ВСУ по заданию Генштаба РФ. Они пять лет ждали приговора в одесском СИЗО.

Второй важный момент — Государственное бюро расследований возбудило уголовное дело против бывшего спикера Верховной рады, действующего депутата украинского парламента Андрея Парубия. Весной 2014 года Парубий занимал должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). По версии следствия, в мае 2014 года он координировал действия вооруженных группировок в Одессе.

Известно, что 29 апреля 2014 года Парубий прибыл в Причерноморье. Он провел в городе заседание оперативного штаба. По ряду свидетельств он также передал националистам огнестрельное оружие. Один из лидеров одесского евромайдана Руслан Форостяк неоднократно говорил, что координировал свои действия с Парубием. Форостяк признавал, что радикалы были вооружены и готовились атаковать. «У нас постоянно находилось около обладминистрации несколько микроавтобусов с огнестрельным оружием. Мы даже арендовали квартиры возле ОГА (облгосадминистрация), где были установлены снайперские позиции», — сообщал он журналистам.

Слева направо: бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов, бывший председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на съезде партии «Народный фронт» в Киеве. 2 февраля 2019 года

Слева направо: бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов, бывший председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на съезде партии «Народный фронт» в Киеве. 2 февраля 2019 года

Фото: РИА Новости

Есть и видеосвидетельства. На одном из роликов зафиксирован момент передачи националистам бронежилетов. Защитное снаряжение от секретаря СНБО получил, в частности, сотник Николай Волков. Потом именно в этом бронежилете Волков стрелял по окнам Дома профсоюзов, что также было запечатлено на видео. А бывший начальник милиции Одесской области Петр Луцюк 2 мая в Доме профсоюзов вел переговоры с забаррикадировавшимися антимайдановцами. Потом он свидетельствовал, что ему звонил Парубий и спрашивал, почему он не дает патриотам расправиться с сепаратистами.

Следствие на паузе

Впрочем, уголовное дело против Парубия было возбуждено в конце августа, но нет никакой информации о подвижках в разбирательстве. Сам Парубий своего участия в событиях 2 мая не отрицает. По его словам, ему было важно «защитить» Украину от «русской весны» на юге страны. «И так я буду действовать и в дальнейшем. Это знают мои друзья и соратники. И враги Украины никогда не должны забывать это».

При этом во фракции «Слуга народа» обещают все-таки создать ВСК по расследованию событий в Одессе. Депутат Александр Ткаченко заявил, что фракция создаст комиссию, но не во главе с представителем ОПЗЖ и «не на ее условиях». «Расследование будет не только по поводу гибели людей, но и того, кто допустил и способствовал призывам к сепаратизму, приглашение российских войск в Украину, сторонников «русского мира»», — написал он.

Жители Одессы возлагают цветы на Куликовом поле во время траурных мероприятий, посвященных памяти о погибших в одесском Доме профсоюзов. 2 мая 2019 года

Жители Одессы возлагают цветы на Куликовом Поле во время траурных мероприятий, посвященных памяти о погибших в одесском Доме профсоюзов. 2 мая 2019 года

Фото: РИА Новости

Наблюдатели говорят, что ждать прогресса в расследовании трагедии не стоит. «Негативный резонанс, который возник после провала голосования в раде, видимо, побудил «слуг народа» предпринять действия, которые бы показали, что они на самом деле за комиссию. Но Ткаченко ясно сказал: расследовать будут деятельность активистов Куликова Поля. А евромайдановцы останутся за бортом», — говорит Юрий Ткачев.

Украинский политолог Андрей Золотарев отмечает, что Зеленский не собирается пересматривать, переосмысливать события 2013–2014 годов на Украине. «Значительная часть электората действующего президента и большая часть актива «Слуги народа» считают, что на майдане было всё хорошо, но пришел Порошенко и всё опошлил. А это означает, что в отношении жертв они исповедуют особую мораль: если майдановец съел «сепара», то это хорошо, а если «сепар» съел майдановца, то за это преступление надо наказать. Зеленский отказался от оголтелой риторики Порошенко, политика действующих властей стала мягче, но суть совершенно не изменилась», — подчеркивает собеседник.

Загрузка...