Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
На вес Золотого: Киев пытается вытеснить радикалов из Петровского
2019-10-29 16:23:35">
2019-10-29 16:23:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нацгвардия Украины прибыла в Петровское для вывода оттуда добровольцев и радикалов, как это было сделано на другом участке разведения сил и средств — в Золотом. Об этом «Известиям» рассказал замначальника народной милиции ДНР Эдуард Басурин. По данным властей в Донецке, самостоятельно националисты покидать линию соприкосновения не собираются, а без этого отвод вооружений невозможен. Между тем в ЛНР «Известиям» заявили, что реализация достигнутых 1 октября на заседании контактной группы в Минске договоренностей — результат политической воли.

Подали на развод

Разведение сил и средств в Золотом произошло лишь 29 октября, хотя договоренности об этом были достигнуты минской контактной группой еще в начале месяца. Тогда же была подписана «формула Штайнмайера». В отличие от предыдущих неудачных попыток приступить к реализации решения на этот раз белая сигнальная ракета вначале вылетела с украинской стороны.

Сдвигу предшествовала поездка президента Украины Владимира Зеленского в Золотое. В выходные лидер страны сперва пообщался с местными жителям, они пожаловались ему на непонятных вооруженных людей, засевших в одном из домов. Гарант конституции решил лично разобраться с чужаками. Разговор получился эмоциональный, но как видно уже теперь — эффективный. Позднее штаб операции объединенных сил заявил о нелегальном статусе обосновавшихся в Золотом вооруженных людей.

Президент Украины Владимир Зеленский в селе Золотое в Луганской области

Президент Украины Владимир Зеленский в селе Золотое Луганской области

Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua

Визит Владимира Зеленского к добровольцам не имел никакого значения для ЛНР, поскольку республики Донбасса воспринимают Украину как «нечто целое», пояснил «Известиям» советник главы самопровозглашенной республики, ее представитель в политической подгруппе в Минске Родион Мирошник.

— Сложно сказать, какие конкретно меры были приняты Зеленским для разведения. Мы были готовы к нему с 7 октября. Сейчас мы имеем факт: Украина запустила белую ракету, через минуту мы ответили своей. Через 10–15 минут были выпущены зеленые ракеты, которые подтвердили начало движения. За процессом с обеих сторон следит ОБСЕ, — сказал луганский политик.

По его словам, ЛНР внимательно проследит, чтобы из демилитаризованной зоны были выведены и «волонтеры с оружием», поскольку их пребывание там неприемлемо и нарушает достигнутые 1 октября в Минске договоренности.

Петровское на очереди

Хотя по плану разведение должно было начаться на обоих участках одновременно, в Петровском, расположенном на донецком фрагменте линии соприкосновения, по-прежнему неспокойно. Как заявил 29 октября глава МИД Украины Вадим Пристайко, отвод вооружений стартует в этом районе через 7–10 дней. По его словам, сделать это раньше не позволили непрекращающиеся обстрелы.

По мнению Родиона Мирошника, разницы между Петровским и Золотым нет. Успех реализации договоренностей зависит от желания сторон следовать взятым на себя обязательствам. И в данном случае всё упирается в позицию Киева.

— В процессах разведения должно быть наличие воли с обеих сторон. Никаких причин, мешающих разведению, кроме внутренних, со стороны Украины на том или ином участке нет, — заверил «Известия» луганский политик.

И если в Золотом Владимиру Зеленскому удалось несколько остудить пыл добровольцев, то на Петровское президента пока не хватило. Как пояснили «Известиям» в ДНР, националисты пока остаются на позициях на линии соприкосновения и уходить самостоятельно не собираются. А без этого невозможен и отвод вооружений. Однако Киев, судя по всему, уже начал работать над этой проблемой.

Представители СЦКК в районе села Золотое

Луганская область. Представители СЦКК во время ожидания сигнала для начала разведения сил сторон конфликта в Донбассе в районе села Золотое

Фото: ТАСС/Река Александр

— Пока фиксируем обстрелы, в том числе минометами. Однако, по нашей информации, в район Петровского уже прибыла нацгвардия Украины. Видимо, будут вытеснять оттуда националистов, как это произошло в Золотом. Дальнейшее развитие событий предсказать трудно, — сообщил «Известиям» Эдуард Басурин.

Как рассказал «Известиям» собеседник в правящих кругах в Киеве, Владимир Зеленский намерен добиться встречи в «нормандском формате» до конца ноября. А для этого необходимо полностью выполнить договоренности по разведению в Донбассе, на чем настаивает и Россия. Поскольку добиться компромисса с добровольческими батальонами не удалось, в Киеве приступили к давлению на националистов и к выводу их с линии соприкосновения.

В случае успеха в Золотом, а затем и в Петровском необходимо, «не теряя темпа, начать подготовку к «нормандскому саммиту», прокомментировал новости о разведении советник президента России Владислав Сурков.

По словам главы МИД Украины Вадима Пристайко, предварительные даты встречи «четверки» уже намечены, однако для их окончательного утверждения необходимо согласие всех сторон.

Другие вопросы урегулирования

Помимо отвода войск, между Киевом и Донбассом остается немало других нерешенных проблем. Например, в гуманитарной подгруппе так и не смогли согласовать списки лиц для обмена пленными. Взаимное возвращение домой заключенных в конце декабря 2017 года фактически так и осталось последней реализованной договоренностью по данному треку. При этом самопровозглашенные республики неустанно заявляют о своей готовности приступить к обмену. Таким образом, эта тема продолжит оставаться на повестке минских встреч в ближайшие недели.

Кроме того, нельзя забывать и о подписанной «формуле Штайнмайера». Решение Киева согласиться с планом, предложенным еще несколько лет назад, вызвало бурную реакцию у украинских националистов, обвинивших президента в «капитуляции». Весь месяц политики в Киеве упражнялись в интерпретации принятого документа. А представитель Украины в контактной группе Леонид Кучма, сам же поставивший подпись под ним, несколько дней назад заявил, что «формула» не приведет к миру в Донбассе.

Украинских националистических организаций держат плакат с надписью "Нет капитуляции!", у офиса президента Украины Владимира Зеленского в Киеве

Члены украинских националистических организаций держат плакат с надписью «Нет капитуляции!» у офиса президента Украины Владимира Зеленского в Киеве

Фото: TASS/Pavlo Gonchar/SOPA Images

Тем не менее Владимир Зеленский уже пообещал имплементировать план Штайнмайера в украинское законодательство. И этот вопрос также будет одним из основных на предстоящих раундах переговоров в Минске, заверил «Известия» Родион Мирошник.

В любом случае президент Украины не скрывает своих намерений скорее собраться за одним столом с лидерами Франции, Германии и России. А подписание «формулы» было необходимым шагом к организации «нормандского саммита». Поэтому решение политических проблем украинского урегулирования, скорее всего, будет детально обсуждаться уже в Париже.

Загрузка...