Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Камень соприкосновения: Киев и Донбасс сохраняют шансы на развод войск

Стороны не смогли согласовать новую дату отвода сил и средств, однако подтвердили готовность решить эту проблему
0
Фото: ТАСС/Валентин Спринчак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Очередное заседание контактной группы, которое состоялось в Минске 15 октября, не привело к конкретным результатам. Предполагалось, что Киев и представители Донецкой и Луганской народных республик согласуют разведение сил и средств в районе населенных пунктов Петровское и Золотое, однако этого не произошло. Вместе с тем, как заявил «Известиям» глава МИД ЛНР Владислав Дейнего, не исключено, что вопрос будет решен до 29 октября — именно тогда пройдет следующая встреча контактной группы. По словам источников «Известий», близких к переговорному процессу, стороны не смогли согласовать новую дату отвода войск из-за неспособности Киева гарантировать выполнение договоренностей, однако разведение всё равно может состояться в ближайшие недели. Как пояснили опрошенные «Известиями» эксперты, эта проблема ставит под угрозу проведение «нормандского саммита».

Пока без даты

Стороны не смогли договориться о деталях процесса разведения в Петровском и Золотом, поэтому Киев и республики Донбасса не согласовали новую дату отвода войск. Об этом «Известиям» рассказал глава МИД ЛНР Владислав Дейнего.

— Мы не смогли достичь консенсуса, — заявил луганский дипломат.

При этом Владислав Дейнего не подтвердил, что разведение невозможно до 29 октября — на эту дату назначено новое заседание контактной группы. Политик призвал «подождать и не делать окончательных выводов».

Как заявил по итогам переговоров полпред России в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов, «в связи с активизацией украинских националистов и неонацистов» есть угроза того, что ситуация вновь обострится.

— Они участвовали в карательных действиях в Донбассе, всегда присутствовали на линии разграничения и далеко не всегда подчинялись официальному командованию Вооруженных сил Украины, — заявил политик.

По его словам, сейчас эти группировки планируют «занять все позиции в Петровском и Золотом».

Как пояснил «Известиям» источник, близкий к переговорному процессу, именно боязнь Киева принять меры против националистов и добровольческих батальонов, сосредоточившихся на линии соприкосновения, стала основной причиной срыва разведения.

— Националисты уже заявили, что не уйдут добровольно с этих позиций. Власти Украины не решаются их разогнать, поэтому и не могут гарантировать какие-либо сроки разведения в Петровском и Золотом. Как только Киев возьмет под контроль эти группы, то есть проявит политическую волю, проблема решится достаточно быстро, — сказал собеседник «Известий».

По словам другого источника, близкого к контактной группе, несмотря на отсутствие конкретной даты разведения, оно всё равно может состояться в ближайшие недели.

Стороны подтвердили готовность к отводу войск на указанных участках, сообщил по итогам заседания контактной группы спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

При этом обстановка в Донбассе — в районе Петровского — относительно спокойная. Как рассказал «Известиям» замначальника народной милиции ДНР Эдуард Басурин, последние дни ВСУ перестали стрелять на данном участке, как это и предписано договоренностями о прекращении огня.

— Никаких нарушений сейчас не зафиксировано, — заверил донецкий военачальник.

Удар по саммиту

Так или иначе, развод войск в Донбассе сейчас имеет принципиальное значение. По мнению опрошенных «Известиями» политологов, без него может оказаться под угрозой проведение саммита в «нормандском формате», вновь вышедшего на повестку в последние месяцы.

— Разведение сил — это тест, насколько реальная власть сконцентрирована в руках нового украинского президента, — сказал «Известиям» доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. — По сути, оно было сорвано. Поэтому сейчас главная задача Владимира Зеленского — продемонстрировать, что он что-то может решать в своей стране. Если говорить о «нормандском формате» — он не будет проводиться просто так.

По словам политолога, оценить перспективы разведения сил сейчас крайне сложно: оно либо произойдет быстро, либо не случится вовсе, подытожил Кирилл Коктыш.

По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, туманные заявления украинской стороны отодвигают возможность «нормандского формата» на неопределенное время. Даже если разведение сил и средств в Петровском и Золотом всё-таки произойдет, для проведения саммита понадобятся специально сформированные документы, которые не готовы до сих пор, подытожил в беседе с «Известиями» эксперт.

Тем временем Украина, Франция и Германия, весь август заявлявшие о скорой встрече лидеров «четверки» в Париже в сентябре, потом начали собираться во французскую столицу в октябре, а сейчас уже «перенесли» переговоры на ноябрь. По словам Владимира Зеленского, ориентировочные сроки проведения саммита — середина следующего месяца. В России отмечают, что переговоры на высшем уровне должны быть нацелены на достижение конкретных результатов, а встречаться просто ради бесед — пустая трата времени. Так или иначе, в ближайшее время украинскому лидеру предстоят непростые недели, за которые необходимо справиться с протестной активностью, захватившей страну из-за его мирных инициатив, и решить проблему разведения в Донбассе. Иначе встреча в Париже может откладываться до бесконечности.

Прямой эфир

Загрузка...