Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подадут на отвод: Киев и Донбасс повторно согласуют разведение сил

В Минске от Украины потребуют объяснений причин срыва договоренностей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Минске 15 октября состоится очередное заседание Контактной группы, на котором будет принято повторное решение о разведении сил и средств в Петровском и Золотом. Об этом «Известиям» рассказали собеседники, близкие к переговорам. Как пояснили «Известиям» в ЛНР, республики Донбасса потребуют от Киева объяснить причины срыва достигнутых ранее договоренностей. Сейчас украинские власти пытаются решить проблему активизации националистов на линии соприкосновения. И вполне вероятно, что разведение всё-таки состоится в течение недели. Между тем, в нескольких городах Украины прошли очередные акции протеста в связи с подписанием 1 октября «формулы Штайнмайера».

Попытка номер два

Разведение в районе Петровского и Золотого, договоренность о котором была достигнута еще две недели назад, может произойти в течение этой недели или в начале следующей. Об этом «Известиям» рассказали собеседники, близкие к переговорам в Минске. По словам одного из них, 15 октября стороны вновь задекларируют готовность приступить к отводу сил и средств на линии соприкосновения.

Киев оказался в сложной ситуации. Республики выполнили свои обязательства по началу разведения, ВСУ им не ответили тем же. Во многом причина кроется в позиции националистов и добровольческих батальонов, которые не подчиняются приказам официальных властей и заявляют о намерениях «защищать Украину». Со второй попытки разведение всё-таки должно состояться, поскольку от этого зависит проведение саммита в «нормандском формате», который нужен президенту Владимиру Зеленскому, — пояснил «Известиям» другой источник.

В ЛНР «Известия» заверили, что формальных причин для невыполнения обязательств по Петровскому и Золотому нет.

— В тройственном обсуждении между Украиной, республиками и ОБСЕ предстоит определить причины, почему Киев не выполнил свою часть договоренностей. В Минске будет стоять вопрос не о формальном согласовании, а о реальных действиях Украины, — подчеркнул представитель Луганска в политической подгруппе в Минске, советник главы ЛНР Родион Мирошник.

По его мнению, причины срыва разведения — сложная внутриполитическая ситуация на Украине, с которой Киев должен разобраться самостоятельно.

Нужна политическая воля. В последние три дня на участке ЛНР обстрелы не фиксируются или происходят минимально с использованием стрелкового оружия, которое не входит в мониторинг ОБСЕ. На участке ДНР обстрелы продолжаются. Мы подозреваем, что украинская сторона сознательно не выполняет обязательства. Когда есть необходимость прекратить обстрелы, например, в районе станицы Луганская, Киев это делает. Есть внутренние причины, почему так происходит. Структурное взаимодействие, неразделенная власть, недостаточное влияние руководства страны на силовые структуры. Украина должна прояснить ситуацию и выполнить обязательства, как перед нами, так и перед международными структурами — гарантами соглашений, — добавил Родион Мирошник.

Ранее глава МИД ЛНР Владислав Дейнего также заявил «Известиям», что судьба разведения в Петровском и Золотом будет решаться 15 октября в Минске.

Отставить радикалов

Между тем президент Украины Владимир Зеленский, почти 14 часов отвечая на вопросы журналистов, заявил, что отвод войск на линии соприкосновения невозможен, пока по обе стороны будут оставаться радикально настроенные группы.

По словам политолога Дениса Денисова, желание и политическая воля со стороны Владимира Зеленского по продвижению в урегулировании действительно заметны. Однако существует целый ряд факторов, которые мешают ему и блокируют процесс.

Проблема в том, что Зеленский и его окружение очень опасаются радикалов и пока не готовы предпринимать серьезные действия для упорядочения добровольческих батальонов, — отметил эксперт.

Что касается ситуации вокруг «формулы Штайнмайера», то складывается ощущение, будто киевские власти не до конца сформулировали свою позицию по вопросу решения кризиса.

— Украинские партнеры демонстрируют желание и отчасти даже возможность двигаться по политическому треку. Но кажется, что сначала они принимают решение, а потом уже читают документы. Это неприемлемо. Более того, люди, которые занимаются решением украинского кризиса со стороны Киева, очень слабо подготовлены. Поэтому необходимо еще немного подождать, когда они наконец четко сформулируют свою позицию. И тогда есть шанс, что откроется возможность для политического трека переговоров, — сказал политолог «Известиям».

Между тем по Украине 14 октября вновь прокатились акции протеста. Группы сильно обеспокоенных будущим страны граждан уже две недели бунтуют против подписания «формулы Штайнмайера». В понедельник у офиса президента Украины также прошли выступления против разведения на линии соприкосновения. Под окнами администрации противники «капитуляции» установили стену из 145 кирпичей с названиями населенных пунктов у линии соприкосновения. В инсталляцию попали и «свободные» города — например, Киев, Львов, Винница, которые, боятся активисты, перестанут контролироваться Украиной после отвода войск в Петровском и Золотом.

Читайте также
Прямой эфир