Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Невидимые ракеты: что помешало отводу войск в Донбассе
2019-10-09 20:42:45">
2019-10-09 20:42:45
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ДНР на участке возле села Петровского противоборствующие стороны попытались развести живую силу и технику. Но в назначенный срок украинская сторона не подтвердила готовность к выполнению обязательств. Аналогичная ситуация произошла и в ЛНР у села Золотого. В течение ближайших двух дней процесс будет продолжен, и об окончательном срыве договоренностей говорить пока рано. Специальный корреспондент «Известий» побывал в Петровском и увидел, как всё происходило.

Снова с нуля

Большой колонной из автомобилей журналистов, а также сотрудников миссии ОБСЕ и Совместного центра контроля и координации (СЦКК) мы выдвигаемся из Донецка в Старобешевский район, где расположено Петровское. Именно здесь, как планировалось, ДНР и Украина должны были протянуть друг другу руку мира.

На дорогу около двух часов. За окном — яркое южное солнце и подмороженная земля, дышащая паром. На въезде в село нас встречает военный регулировщик, как из фильма о Великой Отечественной войне. Пункт назначения — Петровское, выдающийся своей окраинной улицей в чистое поле.

Вдоль дороги — предупреждающие таблички с надписью «Осторожно, мины» (хотя речь идет в первую очередь о неразорвавшихся снарядах). Над одном из брошенных домов — советское знамя. Украинская сторона — сразу за полями, в каком-то километре от нас. Встречающие бойцы показывают на мутную точку между двух столбов электропередач:

—Если присмотритесь, разглядите украинский флаг!

Где-то рядом отчетливо, с паузами, но без перебоев, раздаются сухие автоматные очереди.

Задача сторон — разведение на расстояние 1 км вглубь территории живой силы и техники, утвержденное контактной группой в Минске.

Предупреждающие таблички с надписью «Осторожно, мины»

Предупреждающие таблички вдоль дороги с надписью «Осторожно, мины»

Фото: Сергей Прудников

— Обращу внимание, что мы не в первый раз разводим силы на этом участке, — рассказал «Известиям» руководитель представительства ДНР в СЦКК и переговорном процессе Руслан Якубов. — Процесс начался еще в 2016 году, были выбраны три пилотные точки, в ДНР — это Петровское, в ЛНР — станица Луганская и село Золотое, причем все локации предложила украинская сторона, мы согласились.

Три года назад на этом участке произошло успешное разведение сторон. Но в марте 2018 года ВСУ вновь подошли вплотную к линии разграничения, разместили свою технику, построили фортификационные сооружения, более того, заняли больше половины серой зоны. Эти нарушения зафиксировало ОБСЕ. И сегодня сторонам приходится начинать всё заново, пояснил Руслан Якубов.

По плану 9 октября, объясняет он, в 12:00 должен произойти пуск белых ракет — сигнал, что обе стороны готовы к началу устранения нарушений. Далее — пуск зеленых ракет, говорящий: «Процесс начинается». По словам представителя СЦКК, вооруженные силы ДНР уже отошли на нужное расстояние. На участке Украины, согласно данным ОБСЕ, до сих пор находятся несколько единиц БМП, минометов, станковых пулеметов, а также оборудованные блиндажи.

Далее, по договору, в течение трех дней предполагается отвести за заданную линию все силы и технику. Затем под контролем ОБСЕ начинается уничтожение блиндажей и траншей. Если всё прошло успешно и корректно, стороны определяют на карте новые точки для разведения сил. В идеале таким образом со временем должна появиться сплошная буферная зона между республиками и Украиной. Тогда вооруженное противостояние сойдет на нет.

Белая ракета

Ближе к полудню замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Марк Этерингтон отправляется для наблюдения в сторону украинской границы — «для контроля и координации». В 12:00 двое бойцов, солдат и офицер армии ДНР, становятся на дороге, глядя в сторону расплывающегося в дымке украинского флага.

— Начать пуск! — командует Руслан Якубов.

Солдат и офицер армии ДНР запускают ракету

Солдат и офицер армии ДНР запускают ракету

Фото: Сергей Прудников

Белая стрела с шипением устремляется ввысь. Все с напряжением вглядываются в небо. Ответа нет.

— Украинская сторона не увидела ракету и просит дать время для занятия более удобной позиции, — объявляет, получив ответ по рации, один из наблюдателей, отвечающий за процесс на месте, Том Йертхольм.

Спустя 20 минут — пуск второй ракеты. Ответ со стороны ВСУ тот же, но уже с оговоркой:

— Не видели. Ждем главу ОБСЕ, он на пути к нам.

— Значит ли это, что украинская сторона отказывается принимать участие в процессе? — спрашивает Якубов.

— Давайте подождем, — отвечает Йертхольм. — Мы зафиксировали ваши действия. Вы выполнили свои договоренности. Давайте не будем спешить.

Якубов говорит:

— Ждем до 15:00.

Даст «добро» Украина — процесс пойдет.

И хорошо, и плохо

В Петровском, несмотря на фронт, живут люди. Рядом с местом пуска ракеты приютилась хата пенсионерки Людмилы Синенко. Муж ее умер два года назад. Есть дочки, заезжают периодически. Сама куда-то перебираться не собирается.

— Только уеду, и ничего от твоего домика не останется, знаю, — объясняет женщина.

Людмила Васильевна держит уток, кур, выращивает кукурузу. Вокруг дома сад из грецкого ореха. За хлевом расположена пасека, девять ульев.

— Всё сама делаю, — делится хозяйка. — Мед качаю. Для птицы покупаю пшеницу и ячмень, и на домашней мельнице молю, делаю комбикорм, иначе дорого. Огородик есть, но дальше, на окраине, там, где минные поля начинаются, в старом моем доме. В этом сезоне почти не собрала урожай. Только придешь, украинские снайперы баловаться начинают, стреляют. Потопчешься, и тикать обратно.

По поводу возможного разведения войск Людмила Васильевна говорит четко:

Жительница Петровского Людмила Васильевна

Жительница Петровского Людмила Васильевна

Фото: Сергей Прудников

— Плохо будет! В 2016-м развели, и украинцы поперли. Так и сейчас. Наши отойдут, а сюда пожалует «Правый сектор» (запрещен в РФ. — «Известия»). Я уже решила, если наши отступят, на другой край села поеду жить, в пустую хату, договорилась и ключи взяла уже. Тут страшно.

Сосед Людмилы, 72-летний Петро Иванович, бывший механизатор. В демилитаризации тоже не видит особой радости:

— Договорятся — хорошо, но только если по закону, — говорит мужчина. — Не договорятся — тоже хорошо! Сейчас неспокойно, но стабильно. Сейчас в основном по высоткам прилетает, до меня не дотягивается.

О том, что волнует больше всего, Петро Иванович говорит так:

— Зима наступает. Продукты, хлеб только в соседнем селе Стыла. Заметет дорогу, и сиди неделями, отрезанный от мира.

Ждем решения

В 15:00 приходит весточка: «Украинская сторона не готова дать окончательный ответ». В это же время становится известно, что и в ЛНР демилитаризация сорвалась по аналогичному сценарию.

— Нам сообщили, что сотрудники ОБСЕ в настоящее время продолжают общаться с украинской стороной, мы ждем результатов переговоров, — подводит итоги дня Руслан Якубов. — Пока рано говорить, что Киев сорвал начало процесса развода войск. Есть еще два дня, согласно договоренности. Ждем завтрашнего решения.

Загрузка...