Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Никаких реальных шагов Украина не сделала»
2019-10-02 19:05:56">
2019-10-02 19:05:56
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Будапешт не заметил позитивных сдвигов в языковой политике Украины, все обещания Киева исправить ситуацию остаются только на словах. Об этом в эксклюзивном интервью «Известиям» на полях Российской энергетической недели заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Он также отметил растущее сотрудничество Москвы и Будапешта в сфере энергетики и заявил, что Брюссель не имеет права решать, чей газ стране покупать, — как подчеркнул дипломат, это внутреннее дело Венгрии. Из-за антироссийских санкций она уже потеряла свыше $8 млрд, в то время как Франция, Германия и некоторые другие игроки, напротив, нарастили товарооборот с Россией, напомнил министр. Он также заявил, что в следующем году планирует посетить парад Победы в Москве.

При Петре Порошенко отношения между Будапештом и Киевом достигли точки кипения из-за законов об образовании и государственном языке, которые сильно ущемляли в правах национальные меньшинства. В том числе этнических венгров, проживающих в закарпатских областях Украины. Есть ли подвижки по этому вопросу со стороны нового украинского руководства? Ожидаете ли вы какие-либо позитивные изменения в языковой ситуации?

— На прошлой неделе в Нью-Йорке на полях Генеральной Ассамблеи ООН я встречался с министром иностранных дел Украины Вадимом Пристайко. И я могу сказать вам, что подход нового украинского руководства полностью отличается от того, что был при прежнем правительстве. Мы знаем наверняка то, что в отношениях между нашими странами наметилась более позитивная атмосфера. Новое руководство Украины со своей стороны проявляет больше гибкости, мы слышим положительные заявления о готовности изменить ситуацию. Но нам хотелось бы увидеть конкретные действия.

Пока никаких реальных шагов, направленных на решение языкового вопроса, Украина не сделала — только заявления. Мы были бы счастливы, если бы слова украинцев подкреплялись еще и практическим содержанием. Если этого не произойдет, мы будем вынуждены перейти к рассмотрению дальнейших мер.

Вадим Пристайко и Петер Сийярто

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко и министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на встрече после 74-ой сессии Генассамблеи ООН, 26 сентября 2019 года

Фото: twitter.com/Vadym Prystaiko

Надеюсь, мы всё же сможем запустить содержательный диалог с Киевом. И, надеюсь, украинские власти внесут необходимые изменения в закон о языке. Думаю, они готовы пойти на этот шаг, поскольку кажутся более гибкими, нежели прежнее руководство. Так что надежда есть. Но я не знаю, как долго мы можем жить этой надеждой.

— У России и Венгрии образцовые отношения в сфере энергетики. Росатом участвует в строительстве пятого и шестого блоков крупнейшей венгерской АЭС «Пакш 2», в 2021 году ожидаются первые поставки российского газа в вашу страну по «Турецкому потоку». Чувствуете ли вы какое-либо давление со стороны Брюсселя из-за столь тесного сотрудничества с Россией в этой отрасли? Не порицают ли такой союз ваши соседи?

— Если честно, нас совершенно не волнует, что об этом думают в Брюсселе, потому что речь идет о нашей собственной энергетической безопасности. То, как наполняется наша энергетика, — это внутреннее дело Венгрии, чисто национальная компетенция. И я не думаю, что кто-либо из Западной Европы имеет право оказывать на нас давление в этом отношении, учитывая тот факт, что сейчас идет строительство трубопровода между Россией и Германией. Последняя вообще считается крупнейшим заказчиком «Газпрома» в Европе.

Росатом на конкурентной основе выиграл тендер на возведение новых блоков АЭС «Пакш-2». А GE Hungary Kft (европейская «дочка» американской компании General Electric. — «Известия») займется поставкой турбин для той же АЭС. Видите, это международный проект: и американцы, и французы, и немцы, и россияне — все вовлечены. Так что я не вижу каких-либо объективных причин для давления на Венгрию.

АЭС «Пакш»

АЭС «Пакш», расширение которой проводится в данный момент

Фото: Getty Images/Bloomberg

— На фоне столь блестящих отношений в сфере энергетики возникает вопрос: почему Будапешт, известный самостоятельной внешней политикой, — взять хотя бы жесткую антимигрантскую позицию, идущую вразрез с остальной Европой, — до сих пор не отменил ограничения против России? Стоит ли ожидать, что в ближайшее время — может быть, после официального визита Владимира Путина в Будапешт 30 октября, — Венгрия пересмотрит свою санкционную политику?

— Начнем с того, что я не лучший ответчик по данной теме — решения подобного рода зависят от крупных игроков ЕС. Отмечу, что мы никогда не поступались общей позицией Европы по этому вопросу и не собираемся ломать единство Евросоюза. Ослаблять санкции или нет, зависит от того, что решат крупные игроки объединения. Но, вы знаете, есть еще такой момент: страны Западной Европы извлекли большую прибыль из санкций, потому что небольшие компании из Центральной Европы, работавшие в РФ, были попросту вытеснены с российского рынка. В то время как французы, немцы, голландцы и другие за эти годы только нарастили и продолжают наращивать торговлю с вашей страной.

Мы видим, что товарооборот России и Франции за последние годы увеличился на 41%, с Германией — на 20%. А мы за несколько санкционных лет потеряли $8 млрд экспортных возможностей. Да, решать ослабить санкции или продолжать давление будут уже упомянутые игроки. И исходить они будут из того, насколько это соответствует их исконным интересам. Так что ваш вопрос про санкции, думаю, лучше бы адресовать им.

Владимир Путин и Петер Сийярто

Владимир Путин и Петер Сийярто во время официального визита Президента РФ в Венгрию, 28 августа 2017 года

Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин

— В следующем году весь мир будет отмечать 75-летие окончания Второй мировой войны. В Москве пройдет масштабный парад Победы, на который приглашены лидеры ведущих держав, в том числе президент США. Планирует ли Венгрия прислать делегацию для участия в параде?

— 9 мая 2015 года на торжествах, посвященных 70-й годовщине Победы, именно я представлял венгерское правительство на праздновании в российской столице (примечательно, что президент Венгрии Янош Адер приезжать на парад в Россию отказался, несмотря на то что Владимир Путин пригласил его лично. Отказ был мотивирован рекомендациями Еврокомиссии. — «Известия»). В следующем году я также планирую посетить парад Победы в Москве.

Загрузка...