Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Линия отторжения: разведение в Донбассе могут отложить до 15 октября

У Киева остался последний шанс выполнить договоренности по отводу войск до заседания контактной группы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если 11 октября разведения сил и средств на линии соприкосновения в Петровском и Золотом не произойдет, этот вопрос будет отложен до заседания контактной группы в Минске 15 октября. Об этом «Известиям» заявил глава МИД ЛНР Владислав Дейнего. Задержка отвода войск также ставит под угрозу проведение саммита «нормандской четверки». По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, проблема во многом связана с активностью украинских добровольческих батальонов и националистов, которые пытаются сорвать договоренности, достигнутые контактной группой.

Последняя попытка

Два дня подряд — 9 и 10 октября — на линии соприкосновения ждали разведения сил и средств между самопровозглашенными республиками Донбасса и Украиной. Однако решению, согласованному 1 октября в Минске, так и не суждено было реализоваться. Военные ДНР и ЛНР несколько раз посылали в небо сигнальную ракету о готовности к разведению, но на украинской стороне так и не ответили.

Как пояснил «Известиям» глава МИД ЛНР Владислав Дейнего, пятница, 11 октября, — последний шанс реализовать договоренности. В противном случае без дополнительного раунда переговоров обойтись не получится.

— У нас есть согласованный план-график. По нему на выполнение разведения сил и средств отводилось три дня. Эти три дня мы используем по максимуму. Если Украина 11 октября окажется не готова выполнять свои обязательства, мы уже потребуем ответа на встрече контактной группы в Минске, — подчеркнул луганский дипломат. — Будем задавать вопросы: с чем это связано и как вы объясните то, почему согласованные мероприятия не проводятся?

Собеседник «Известий» в украинских политических кругах, близкий к переговорному процессу, между тем заверил, что Киев намерен довести дело до конца, «поскольку развод нужен для «нормандского» саммита, однако есть объективные причины, помешавшие реализовать намеченное».

И хотя в ДНР и ЛНР заявили, что вина за промежуточный срыв лежит целиком на официальном Киеве, обвинять исключительно руководство Украины было бы не совсем правильно. При этом очевидно, что проблема действительно на украинской стороне.

Дело в том, что вблизи участков Петровское и Золотое, где намечен отвод сил и средств, на подконтрольной Киеву территории все два дня было неспокойно. В районе разведения, помимо не желающих уходить оттуда добровольческих батальонов, наблюдалась повышенная концентрация ветеранов АТО и националистов. Эти люди вполне открыто заявляли, что едут к фронту «спасать Украину», которую «сдает президент Зеленский». Кроме того, часть добровольцев также отказалась подчиняться приказу и пообещала самостоятельно держать рубежи. В украинских СМИ даже сообщалось о серии стычек между «активистами» и полицией, которая, впрочем, пока больше пытается сдержать марш-бросок «патриотов Украины», нежели отогнать их подальше от линии соприкосновения.

По мнению доцента МГИМО, политолога Кирилла Коктыша, разведение войск и наступление «мирной» стадии противостояния воспринимается добровольческими батальонами как конец большого бизнеса. Именно поэтому участники этих группировок и те, кто подталкивает их к провокациям, открыто стремятся сорвать отвод, прикрываясь патриотическими идеалами. В беседе с «Известиями» эксперт отметил, что таким образом они пытаются не только помешать договорённостям, но и подорвать доверие к самому процессу урегулирования, в котором с приходом к власти Владимира Зеленского наметились определенные сдвиги.

— Сейчас Зеленскому главное шаг за шагом консолидировать контроль в своих руках и реализовать обещанное. В какой-то степени у него уже что-то получается, но мгновенно сделать это невозможно, — сказал политолог.

Ради формата

Владимир Зеленский, общаясь 10 октября с журналистами во время пресс-марафона, признался, что ему не всё нравится в Минских соглашениях. А для того чтобы как-то их скорректировать, необходима «нормандская» встреча в Париже. При этом, судя по заявлениям, которых в минувший четверг было сделано столько, что в них немудрено и запутаться, президент Украины прекрасно понимает: без разведения шансы на переговоры во Франции стремятся к нулю. Фактически украинский лидер повторил озвученное в Кремле: без отвода войск в Петровском и Золотом «нормандский» саммит невозможен.

Глава Украины, отвечая на один из многочисленных, а главное, повторяющихся, вопросов, отметил: пока и с той и с другой стороны отдельные группы, недовольные подписанием «формулы Штайнмайера» и другими мирными инициативами, продолжат перестрелки, разведения не будет.

— Я не склонен считать, что задержка с разведением на линии соприкосновения — игра Зеленского. Я думаю, что он искренне заинтересован в проведении саммита в «нормандском формате» и хотел бы развести войска. Но пока не решается использовать силу против националистов и добровольческих батальонов. Он ищет способ, как договориться с ними. Поэтому всё и откладывается, — пояснил «Известиям» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Между тем собеседник «Известий», близкий к переговорному процессу, заявил, что разведение в Петровском и Золотом — последнее необходимое условие для встречи в Париже. По его словам, попытки властей Украины «оправдаться за подписание «формулы Штайнмайера» и, как следствие, — «её интерпретации», не помешают организации саммита. Однако закрывать глаза на срыв отвода войск в Москве не собираются.

Впрочем, даже если 11 октября сигнальные ракеты вновь прилетят только со стороны Донбасса, шансы провести «нормандский формат» до конца месяца сохраняются. До заседания контактной группы 15 октября Киев наверняка попытается прийти к компромиссу с добровольческими батальонами, а оперативное разведение после переговоров в Минске позволит достаточно быстро согласовать дату саммита. При этом сам Владимир Зеленский, настаивавший на скорейшей встрече, заявил вчера журналистам, что саммит, скорее всего, пройдёт уже в ноябре.

Читайте также
Прямой эфир