Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Украины сообщил о начале отвода сил в Золотом

0
Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Процесс разведения сил на линии соприкосновения в населенном пункте Золотое (подконтролен самопровозглашенной Луганской Народной Республике, ЛНР) начался во вторник, 29 октября. Об этом сообщил глава МИД Украины Вадим Пристайко.

«Разведение в Золотом происходит прямо сейчас, мы стартуем с сегодняшнего дня», — цитирует его ТАСС.

По словам министра, стороны выдержали семидневный период тишины, передали представителям миссии ОБСЕ информацию о готовности к отводу сил, еще один день занял на подготовку в процедуре.

Предположительно, через 7–10 дней начнется отвод сил в населенном пункте «Петровское» (подконтролен самопровозглашенной Донецкой Народной Республике, ДНР).

Разведение сил должно было начаться в Золотом и Петровском 7 октября, однако неоднократно откладывалось из-за продолжающихся обстрелов и агрессии украинских радикалов. В Донбассе в срыве обвиняли украинскую сторону, отмечая, что Киев не давал ответа ни на сигнальные ракеты самопровозглашенных республик, ни на запросы ОБСЕ.

Дата разведения сил была согласована контактной группой по Донбассу 1 октября, в тот же день была подписана «формула Штайнмайера», которая спровоцировала на Украине волну протестов и осуждения со стороны украинских политиков. Однако президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции ранее в октябре заявил о безальтернативности документа.

Прямой эфир

Загрузка...