Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
С пеной у рта: почему на Украину возвращаются смертоносные болезни
2019-10-30 17:16:08">
2019-10-30 17:16:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Корь и грипп — к эпидемиям этих болезней на Украине уже привыкли. Теперь в стране распространяется дифтерия. В октябре медики выявили инфекцию у 18 человек. При этом сыворотки для лечения не хватает. Раньше ее поставляли из России, но после 2014 года взаимодействие прекратилось. «Известия» разбирались в том, к чему может привести распространение инфекции.

«Болезни рядышком стучатся»

На Украине в 2019 году зафиксировано 20 случаев заболевания дифтерией, 18 из них — в октябре. Лабораторно подтверждено распространение инфекции в пяти регионах: Луганской, Хмельницкой, Закарпатской, Тернопольской и Киевской областях.

В Киеве зафиксировали три случая. Один из них — в лицее в спальном районе Позняки. «В классе у Захара дифтерия. Это не где-то там, а вот у меня под домом. У нас это совпало с ОРВИ, и когда вчера пришло сообщение о карантине из-за дифтерии, а у нас температура — то меня немножко тряхнуло, хоть оба ребенка привиты. Не каждый день смертельные болезни вот так рядышком стучатся», — написала одна из мам в соцсети.

ребенок выглядывает из-за угла
Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Женщина добавила, что девятилетний мальчик, из-за которого ввели карантин, не был привит. «Его родители не хотели переходить на домашнее обучение и купили ему справку о вакцинации. Теперь страдает весь класс», — отметила она.

В Закарпатской области заболели 12 человек. Их состояние медики оценивают как тяжелое, но угрозы жизни нет. Все пациенты учатся в Ужгородском национальном университете. Об одном из пострадавших рассказала и.о. директора департамента здравоохранения Закарпатской обладминистрации Елизавета Биров.

— Парень жаловался на повышение температуры, боль в горле и мышечную боль. При обследовании была высеяна бактерия дифтерии, нетоксичный штамм. Сейчас пациент находится в областной инфекционной больнице. Мы начали обследование иммунного статуса всех студентов, обучающихся на его курсе, — сообщила она, добавив, что на трех факультетах ужгородского университета ввели десятидневный карантин.

Дух захватывает

Дифтерия — острая бактериальная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, а также через предметы и зараженные продукты питания. То есть заразиться можно из-за кашля, чихания, разговора на близком расстоянии, порезов, травм, ссадин и даже немытых овощей.

Чаще всего болезнь поражает дыхательные пути — трахеи, бронхи, носовую полость, слизистые оболочки горла и зева. В результате вызванных дифтерией осложнений может разрушаться нервная система, затрудняться работа сердца, почек, половых органов, возникнуть паралич.

рентген легких
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Инкубационный период (от момента попадания инфекции в организм до первых признаков заболевания) составляет от двух до десяти дней. Потом повышается температура, возникает слабость, головная боль, кашель, затрудняется глотание, голос становится сдавленным, сиплым. В дыхательных путях образуются серые или беловато-желтые пленки. Они плотно срастаются с кожей, поэтому отделить их сложно. На поздних стадиях заболевания начинаются судороги, лихорадка, больной периодически теряет сознание, возникает удушье. Давление падает, сердцебиение учащается. Кожа на ощупь становится холодной и плотной.

Дифтерийный токсин — один из самых сильных в природе. В зависимости от формы и тяжести болезни смертность может колебаться от 5 до 80%. Украина в первые годы независимости уже пережила эпидемию. В начале 1990-х была отменена обязательная вакцинация. В результате в 1994 году было зафиксировано 150,5 больных дифтерией на 100 тыс. населения. Болели каждые один-два ребенка из тысячи, в каждой школе были как минимум несколько больных детей. Всего болезнью заразились 20 тыс. человек, 700 из них погибли.

Дифтерия назло России

Пока ситуация на Украине лучше, чем в начале 1990-х годов. Темпы распространения инфекции ниже, чем 25 лет назад. Ситуацию осложняет, однако, то, что медики практически полностью лишены средств лечения болезни. Пациентов необходимо помещать в стационар поликлиники и вводить им противодифтерийную сыворотку. Лечение антибиотиками малоэффективно.

Но на Украине сложилась критическая ситуация с медикаментами. Достаточного количества сыворотки просто нет. Согласно нормам, в каждой поликлинике должно быть не менее двух доз сыворотки. В реальности, по словам гендиректора Центра общественного здоровья Владимира Курпиты, в стране сейчас в наличии всего 192 флакона лекарства. То есть на каждый регион страны приходится всего восемь флаконов. Для лечения одного человека необходимо четыре дозы сыворотки. А значит, излечить можно всего по два человека в каждой области...

И в проблемных регионах уже столкнулись с нехваткой медикаментов. В Закарпатье сыворотка закончилась 24 октября. Руководство региона попросило о помощи соседей. Они пожертвовали восемь флаконов. По три дали Львовская и Черновицкая области, два — Ивано-Франковская. Но понятно, что при дальнейшем распространении болезни не хватит и этого. Депутаты Верховной рады, представляющие Закарпатье, обратились за помощью к Венгрии.

— Обидно просить соседние страны, однако в первую очередь следует предупредить и предотвратить возникновение эпидемии, — сказал внефракционный парламентарий Роберт Горват.

вакцина
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

Сложности с медикаментами на Украине существуют не первый год. Страна не производит противодифтерийную сыворотку. До 2014 года лекарство закупали у российских производителей. Но после 2014 года закупки прекратились. Формальной причиной стало то, что российские лекарства не имеют международного сертификата. Но украинские чиновники и не скрывали, что ввели запрет по политическим соображениям. Бывший министр здравоохранения Ульяна Супрун говорила, что Киев «не имеет морального права пополнять российский бюджет».

Очень быстро оказалось, что альтернативы российским лекарствам нет. Европейские варианты стоят дорого, а другие страны-производители — Индонезия и Бразилия — с трудом закрывают собственные потребности. В результате Украина довольствуется сывороткой, которую поставляет в рамках гуманитарной помощи ООН.

В большинстве стран мира с дифтерией борются профилактическими методами. Но и здесь у Киева катастрофические показатели. Согласно данным ООН, Украина находится в группе стран, где прививки АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк) сделали менее половины населения. Рядом с Украиной в этом перечне Чад, Нигерия, Сомали, Южный Судан, Сирия. В такой ситуации вспышку дифтерии рано или поздно следовало ожидать. Известный на Украине педиатр Евгений Комаровский делал соответствующий прогноз еще в начале 2018 года.

Дело врачей

Вспышка дифтерии — лишь один из признаков сложной эпидемиологической ситуации на Украине. Более двух лет власти страны не могут справиться с эпидемией кори. В нынешнем году корью заболели более 50 тыс. человек, 20 человек погибло от осложнений. С опаской ждут сезона гриппа. Зимой 2018–2019 годов им переболели около 5,4 млн украинцев, из них 64 человека умерли.

Эксперты говорят, что вспышки болезней стали одним из последствий медицинской реформы. Законопроект о медреформе вступил в силу в январе прошлого года. Согласно документу, здравоохранение переводится на платную основу. Бесплатной остается только первичная и экстренная помощь. Плановые операции, роды становятся платными.

врачи и пациенты
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Ухудшилась ситуация в сельской местности. Фельдшерско-акушерские пункты сняты с госфинансирования. В результате на 20% сократилась сеть медучреждений, почти на 17% — количество больничных коек. Из-за низкой зарплаты и высокой нагрузки многие медики увольняются или уезжают за рубеж. Даже в Киеве дефицит врачей и медсестер составляет 30%.

Такая политика сделала бывшего министра здравоохранения Украины Ульяну Супрун одной из самых ненавидимых фигур в правительстве Петра Порошенко. Но и после победы Владимира Зеленского на выборах ситуация не сильно изменилась. Новым главой минздрава стала одна из разработчиков медреформы Зоряна Скалецкая. Сразу после назначения она пообещала продолжить политику своей предшественницы.

— Если были те, кто сомневался и даже надеялся, что реформы не будет, то они, скорее всего, не понимали, что у нас нет другого пути, — сказала она.