Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Стратегическая закупка: первая партия «Фризиума» приехала в Россию
2019-10-28 17:04:43">
2019-10-28 17:04:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила в интервью радио «Комсомольская правда», что уже до конца недели дети получат незарегистрированный в России препарат «Фризиум» (клобазам). За доставку отвечает Московский эндокринный завод, который развезет лекарство по всей стране. О том, почему это настоящий прорыв, кому нужен препарат и почему в России с ним всё так не просто, читайте в материале «Известий».

Уголовно наказуемое лекарство

По последним подсчетам, в региональных списках значатся 550 детей, которые ждут «Фризиум», но Вероника Скворцова допускает, что нуждающихся может быть больше. Чуть раньше благотворительные фонды называли цифру в 2000 детей, но врачебные комиссии пока не подтверждают эту цифру. По словам директора департамента лекарственного обеспечения Минздрава Елены Максимкиной, в некоторых случаях решение о том, что нужен «Фризиум», принимали родители.

Судьба «Фризиума» в России непроста: сложности возникают у родителей, которые пытаются купить его для больного ребенка — вплоть до уголовной ответственности. Так, в августе москвичку задержали прямо в почтовом отделении, куда она пришла, чтобы забрать посылку с лекарством, заказанным в интернете. Тогда общественники и правозащитники назвали эту ситуацию «абсурдной и бесчеловечной». Позже прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела как «незаконное и необоснованное» (женщина проходила по нему в статусе «свидетель»).

почта посылки офис
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

К сожалению, это был не единственный случай, когда родители больных детей становились фигурантами уголовных дел, но вскоре после него премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился выделить средства из резервного фонда на закупку иностранных лекарств.

«Некоторые формы необходимых препаратов (свечи, сиропы, растворы) в данный момент производятся только за рубежом, и производители не регистрируют их в России, — отметил премьер-министр. — Сейчас решается задача: наладить до конца 2023 года выпуск всех необходимых форм в нашей стране, чтобы обеспечить детей нужными обезболивающими лекарствами».

«Нам нужно менять законодательство в части наказания для людей, нарушивших правила оборота наркотических средств, действующих в интересах пациентов, будь то родители или медики, когда нарушение не повлекло утечки в нелегальный оборот, не принесло общественного вреда. Вот над чем сейчас продолжит работу ОНФ и «Регион заботы», — отмечает учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» и член центрального штаба «Общероссийского народного фронта» Нюта Федермессер.

Эффективный нелегал

Почему же родители вынуждены рисковать, только бы купить ребенку «Фризиум»?

«Фризиум» — это противосудорожный препарат, который специалисты рекомендуют для тяжелых пациентов. Его не купить в аптеке — он не зарегистрирован в стране, получить такое лекарство можно по решению консилиума федеральной клиники и с разрешения Минздрава. И это тот еще квест, раз родители рискуют нарушить закон. Препарат входит в список психотропных, поэтому его оборот ограничен. При этом нет ни одного зарегистрированного случая, когда «Фризиум» использовали бы наркозависимые.

«Таких случаев не было, он не дает таких психотропных эффектов и не используется в качестве корректора абстинентного синдрома. Поэтому попадание его в этот список пока бьет только по одной категории пациентов, и это в основном дети с детской рефрактерной эпилепсией», — пояснял руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии у детей и взрослых Василий Генералов.

«Нельзя, конечно, сказать, что «Фризиум» незаменим, но есть определенная категория пациентов, которым он позволит более качественно контролировать эпилептические приступы, — говорит в беседе с «Известиями» врач-педиатр, невролог, профессор кафедры детских болезней Клинического института здоровья детей Сеченовского университета Лусине Хачатрян. — Есть очень много препаратов, которые имеют такой же механизм действия, однако подбор препарата зависит от многих факторов и он персонализирован. «Фризиум» эффективен при лечении детей, у которых есть сопутствующая неврологическая патология, не только эпилепсия».

По словам специалиста, в России существует большой арсенал противосудорожных препаратов и для каждого ребенка свой подбор.

завод конвейер лекарства таблетки
Фото: ТАСС/Марина Лысцева

«Иногда бывает так, что препарат имеет широкий спектр противоэлептического действия, но для конкретного ребенка он оказывается недостаточно эффективным, а клобазам, который является действующим началом «Фризиума», в таком случае может помочь. Для объективизации эффективности этого препарата необходим достаточный опыт его применения», — говорит врач.

По словам главного внештатного специалиста по детской эпилептологии минздрава Московской области Марии Проваторовой, «Фризиум» не относится к препаратам первой очереди выбора для лечения эпилепсии. Он применяется только в качестве вспомогательного средства в терапии резистентных (не поддающихся лечению двумя и более использованными схемами) форм — например, синдрома Леннокса-Гасто.

«Применение «Фризиума» ограничено также тем, что он имеет много противопоказаний и неблагоприятно сочетается с другими лекарственными средствами, — говорит «Известиям» эксперт. — В Московской области совсем немного пациентов детского возраста, которым показано его назначение. Тем не менее хотелось бы, чтобы все пациенты России могли без сложностей получать любой из препаратов для лечения эпилепсии. Даже если этот препарат поможет лишь единицам».

Впрочем, несмотря на недостатки, анализ препарата специалистами Минздрава совместно с руководителями Антиэпилептической лиги показал, что «Фризиум» имеет преимущества перед другими лекарствами.

Как рассказывала в интервью ТАСС мама семилетней Ксении (девочка не видит, не ходит и почти всё время лежит), в 2014 году достать незарегистрированный препарат не было большой проблемой. Первый эпилептический приступ с ребенком произошел в два года, затем болезнь прогрессировала — приступы повторялись примерно каждые 20 минут. Врачи назначали разные препараты, пока один не предложил «Фризиум». Состояние девочки улучшилось, и через год приступы прекратились.

«Я боюсь что-то менять в терапии, потому что всё помогает», — говорит мама.

Сложное решение

«Приехали 7620 упаковок таблеток и капсул клобазама (фризиума). Еще три препарата — диазепам, мидазолам и фенобарбитал — приедут в ноябре. Это всё для детей, — написала на своей страничке в Facebook директор детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава. Когда препарат будет доступен взрослым, пока вопрос. — Мне все журналисты сейчас задают вопросы типа «почему так долго закупали, почему не все, почему не всем» и тому подобное. У меня самой в голове те же самые вопросы. Но я понимаю, что даже этой закупки могло бы вообще не быть. И знаю, каким трудом конкретным чиновникам удалось организовать хотя бы это. Давайте радоваться тому, что удалось сделать, и благодарить тех, кто это сделал, без всяких «но». Сегодня просто огромное-огромное спасибо всем врачам, чиновникам, всем, благодаря кому эта партия «Фризиума» приехала в Россию».

Путь первой партии «Фризиума» действительно был сложен, но, по словам Нюты Федермессер, всё было сделано «беспрецедентно быстро».

«Вот это решение страшно важной тактической задачи. Больше не может быть ситуации, не должно быть ситуации, когда кто-то будет заказывать через интернет этот препарат, — рассказала она. — Если эта ситуация вдруг случится, тогда уже виновато будет не законодательство и не государство, а те исполнители, которые не выполнили данных им инструкций».

фризиум московский эндокринный завод
Фото: IZ.ru

Сейчас лекарство ввозится для конкретных детей, у которых есть заключения врачебной комиссии или федерального консилиума о показаниях к применению препарата. Лекарство будет выдаваться бесплатно из расчета на три месяца применения.

Следующий этап — регистрация препарата в России и начало собственного производства.

Еще 4 сентября министр здравоохранения пообещала в максимально короткие сроки зарегистрировать препарат, если будет подано заявление от производителя.

«Мы постараемся с помощью наших административных возможностей сопровождения все процессы провести очень организованно в максимально короткие сроки», — заявила министр на полях Восточного экономического форума.

16 октября на сайте ведомства появилась памятка для родителей детей, которые нуждаются в незарегистрированных лекарствах.

Читайте также