Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ОНФ рассказали о скором поступлении препарата «Фризиум»

0
Фото: Pixabay
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Идеолог проекта «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) «Регион заботы» и учредитель благотворительного народного фонда «Вера» Нюта Федермессер рассказала, что незарегистрированный в России препарат «Фризиум» для детей, больных эпилепсией, поступит в ожидающие его семьи к концу следующей недели. Об этом 26 октября сообщила пресс-служба ОНФ.

По ее словам, срок решения этой проблемы на федеральном уровне стал максимально коротким — он занял четыре месяца. Самолет с первой партией препарата прибудет в Россию, а после растамаживания лекарства поступят на склад Московского эндокринного завода. Ожидается, что в начале недели препарат начнут доставлять в регионы.

«Нам нужно менять законодательство в части наказания для людей, нарушивших правила оборота наркотических средств, действующих в интересах пациентов, будь то родители или медики, когда нарушение не повлекло утечки в нелегальный оборот, не принесло общественного вреда. Вот над чем сейчас продолжит работу ОНФ и «Регион заботы», — пояснила Федермессер.

Она отметила, что следующим этапом решения этой проблемы станет регистрация препарата и начало собственного производства.

4 октября министр здравоохранения России Вероника Скворцова пообещала максимально быстро зарегистрировать «Фризиум» при наличии заявления от производителя.

29 августа стало известно, что это лекарство было зарегистрировано в СССР, но с российского рынка ушло как невостребованное. При этом на данный момент около 3 тыс. детей в стране могут испытывать потребность во «Фризиуме».

15 августа сообщалось о задержании москвички, которая пришла на почту, чтобы получить приобретенный через интернет препарат. По словам женщины, ее сыну необходим «Фризиум» и она нашла единственный способ приобрести это лекарство — заказать за границей. В отношении матери возбудили уголовное дело, однако после вмешательства общественности и правозащитников прокуратура закрыла его.

Прямой эфир

Загрузка...