Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые из России раскрыли механизм появления эпилептических приступов

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские биологи и физики выяснили, что эпилептические приступы возникают в результате ошибок в работе рецепторов, отвечающих за передачу самых быстрых сигналов в человеческом мозге. Свои выводы ученые опубликовали в журнале Frontiеrs in Cellular Neurоscience.

«Обычно этот процесс в мозге связан с памятью и обучением, однако в патологических условиях он приводит к увеличению возбудимости на десятки минут», — рассказал «PИA Новости» Антон Чижoв из Института эволюционной физиологии и биохимии PAH в Санкт-Петербурге.

Чижoв и его коллеги раскрыли один из возможных механизмов развития припадков, вызывая искусственные вспышки эпилептической активности в срезах мозга крыс.

Наблюдения показали, что каждый приступ менял то, каким образом нервные клетки реагировали на различные химические сигналы, которые или «тормозят», или возбуждают нервную систему.

Выяснилось, что ведущую роль в этом процессе играли так называемые AMПA-рецепторы. Это особые выросты на поверхности нервных клеток, распознающие молекулы глутаминовой кислоты. Они отвечают за передачу быстрых возбуждающих сигналов между нервными клетками и играют важную роль в формировании долговременной памяти и новых связей между нейронами.

Исследователи пришли к выводу, что некоторые из них начинают проводить примерно в 4,5 раза больше тока, чем в нормальном состоянии. Вместе с ними меняется работа всех других типов рецепторов и самих нервных окончаний. Это резко повышает уровень активности нейронов и порождает эпилептический приступ.

Ученые надеются, что эти открытия помогут создать первые полноценные лекарства от эпилепсии.

Ранее ученые из университета Дьюкa (США) пришли к выводу, что регулярная зарядка позволяет уменьшить когнитивные нарушения в пожилом возрасте и «омолодить» мозг.

 

Прямой эфир

Загрузка...