Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Свобода от штаммов: российский препарат победит опасные виды гриппа

Первое отечественное лекарство, способное побороть устойчивые к лечению вирусы, уже испытано на добровольцах
0
Фото: Global Look Press/J.M. Guyon
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России создано лекарство, убивающее опасные штаммы гриппа, в том числе «птичий» и «свиной». Если принять препарат в первые 48 часов с момента заражения, то можно гарантированно остановить распространение болезни. Это первое отечественное средство от гриппа, которое по эффективности заметно превосходит мировые аналоги. К тому же сегодня львиная доля препаратов, которые продают в аптеках как противовирусные, по факту не убивают вирусы, а лишь корректируют иммунитет. Новое лекарство, основанное на оригинальной отечественной молекуле, перешло в финальную, третью, стадию клинических испытаний.

Вирусная угроза

Вирус гриппа обладает уникальной способностью к быстрым мутациям, его новые опасные штаммы появляются регулярно. Человеческий организм зачастую не может противостоять угрозе заражения даже при условии проведенной вакцинации. По данным Всемирной организации здравоохранения, во время эпидемий и пандемий гриппа в мире заболевают до 1 млрд человек в год, из них погибают около полумиллиона.

В сентябре нынешнего года Всемирный совет по мониторингу готовности и способности человечества противостоять эпидемиям и пандемиям гриппа предупредил о новой угрозе, которая может в будущем унести уже свыше 80 млн. жизней.

Вирус гриппа делится на три типа — A, B и C, однако последним болеют только животные, на человека он не распространяется. Российская научно-исследовательская фармацевтическая компания «ХимРар» объявила об успешном завершении второй фазы клинических исследований нового отечественного препарата, эффективного против штаммов гриппа типа А и В, в том числе устойчивых к другим лекарствам.

Как сообщил «Известиям» сотрудник кафедры инновационной фармацевтики, медицинской техники и биотехнологии МФТИ, директор по развитию «ХимРар» Аслан Пшихачёв, это первый отечественный препарат от гриппа, который по ряду характеристик, в том числе эффективности, заметно превосходит мировые аналоги.

— Разработанная молекула блокирует механизм работы нейраминидазы (фермента, расположенного на поверхности клетки вируса. — «Известия»), тем самым останавливая процесс репликации вируса (деления материнской клетки на дочерние), — рассказал специалист. — Главное преимущество в том, что отечественное лекарство не вызывает таких побочных эффектов, как, например, тошнота и рвота, в отличие от наиболее распространенных мировых аналогов.

Российская молекула, запатентованная во всех странах и прошедшая необходимые стадии доклинических, а также первую и вторую фазы клинических испытаний, пока не имеет коммерческого названия и обозначается как АВ5080.

Время безопасности

Испытание эффективности АВ5080 во второй фазе клинических исследований проводилось на 135 пациентах-добровольцах и показало высокую степень безопасности и хорошую переносимость.

— Эффективность препаратов класса ингибиторов нейраминидазы максимальна, если принять лекарство в первые 48 часов с момента заражения, — отметил Аслан Пшихачёв. — Для этого необходимо при первых же симптомах и подозрениях на грипп обращаться к специалистам для своевременной диагностики. К сожалению, доступные за рубежом системы экспресс-тестирования слабо распространены в нашей стране, и эту практику безусловно необходимо менять.

Как отмечают разработчики, вопрос создания отечественного препарата, способного противостоять известным штаммам гриппа, стоит в последние годы очень остро. Ученые подчеркивают, что пандемии опасных вирусов цикличны, поэтому каждому государству необходимо обеспечивать своих граждан соответствующей и эффективной защитой от угрозы, чтобы снизить зависимость от импорта в критический момент.

Положение осложняется еще и тем, что львиная доля препаратов отечественной разработки, которые называются противовирусными, по факту являются иммуномодуляторами. Они не способны всерьез противостоять вирусной угрозе.

Победить эпидемии

Разработчики АВ5080 подчеркивают, что новое лекарство будет эффективно убивать все известные штаммы вируса гриппа, в том числе такие пандемические, как «свиной» и «птичий», которые в 2009–2011 годы унесли свыше 200 тыс. жизней по всему миру.

Как сообщил «Известиям» научный сотрудник НИЛ КФУ «Омиксные технологии» Шах Махмуд Раихан, высокоопасный пандемический вирус за короткий промежуток времени способен убить при отсутствии лечения огромное количество людей.

— В 1918 году больше 50 млн человек погибли из-за пандемии испанского вируса. Но нужно учитывать, что это было после Первой мировой войны, которая несла с собой инфраструктурные разрушения и соответствующие последствия для медицинской науки. Сегодня опасность ниже, но разработка противовирусных лекарств остается крайне перспективным направлением, — подчеркнул эксперт.

Директор Центра клинических исследований Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта (вуз-участник проекта «5-100») Владимир Рафальский рассказал «Известиям», что современная фармакология может предоставить ограниченное количество препаратов, обладающих доказанной активностью против вируса гриппа.

— В настоящее время складывается парадоксальная ситуация, когда для лечения одной из самых распространённых в мире вирусных инфекций, нередко протекающей с развитием тяжелых осложнений, врач не имеет эффективных средств. На эту непростую ситуацию наслаивается проблема роста устойчивости вируса гриппа к противовирусным препаратам. Поэтому создание новых лекарств является, безусловно, первоочередной задачей современной медицины, — уверен эксперт.

В ближайшее время будет проведена третья финальная фаза клинических исследований с участием большой группы пациентов. Интерес к разработке проявляют не только российские участники фармрынка, но и зарубежные партнеры из азиатско-тихоокеанского региона. Препарат АВ5080 был создан при содействии Минпромторга России в рамках ФЦП «Развитие медицинской и фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 и дальнейшую перспективу».

Прямой эфир

Загрузка...