Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол Малайзии рассказал об обсуждении прямого авиасообщения с Россией
Происшествия
Гладков рассказал о повреждении ЛЭП в Шебекино после атаки беспилотников ВСУ
Спорт
«Спартак» обыграл «Пари НН» в заключительном матче 2024 года
Мир
Эрдоган заявил об отсутствии территориальных претензий к Сирии
Общество
Следствие запросит арест для напавшего на сверстников ученика краснодарской школы
Мир
Австрия заявила о готовности предоставить площадку для переговоров по Украине
Мир
Лавров отметил важность нормализации отношений между Сирией и Турцией
Мир
Блок «Победа» выступил за отставку правительства Молдавии из-за энергокризиса
Происшествия
В Кировской области в результате ДТП погибли три человека и еще семь пострадали
Общество
РКН направил «Википедии» требование удалить фейк о месте смерти академика Велихова
Происшествия
Пожар произошел в ТЦ на северо-востоке Москвы
Мир
В австрийской школе во время работ нашли мумифицированное тело ребенка
Общество
Мошенники под видом ФСБ украли у народной артистки Раисы Рязановой 4 млн рублей
Мир
Журналист Боуз заявил о спешке Байдена расплатиться с Зеленским за молчание
Мир
Создатель кинофраншизы «Полицейская академия» Пол Маслански умер на 92-м году жизни
Спорт
Дзюдоисты Блиев и Лаврентьев завоевали бронзовые медали на турнире в Токио
Происшествия
Крыша многоквартирного жилого дома загорелась в Кисловодске
Мир
Прилетевшей в Париж без билета россиянке Дали запретили посещать аэропорты

Совершенствуя НКПП: медики призывают расширить список профилактических прививок

Россияне остаются уязвимыми для инфекций, с которым активно борются в Европе и США
0
Фото: РИА Новости/Николай Хижняк
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России в разгаре сезонная прививочная кампания — врачи призывают граждан всех возрастов провести вакцинопрофилактику от гриппа, самой массовой инфекции на планете. Всего же Национальный календарь прививок включает профилактику более десятка инфекций. Однако специалисты всё чаще говорят о том, что этот список необходимо расширять. Действующий документ, по их словам, не учитывает риск распространения сразу нескольких заболеваний. К примеру, в их числе и менингит, вспышки которого происходили в России и в этом году. Эту проблему обсуждали на круглом столе, посвященном вопросам совершенствования Национального календаря профилактических прививок и прививок, которые делаются по эпидемическим показаниям. Мероприятие состоялось в начале декабря в Москве в рамках Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России».

Для чего нужны дополнительные прививки, как совершенствовать существующий календарь иммунизации, почему особое внимание медики призывают обратить на вакцинацию взрослых, разбирались «Известия».

Экономика болезни

Список вакцинаций, которые проводятся бесплатно в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС), в России определяет Национальный календарь профилактических прививок (НКПП). В документе в том числе определяются сроки их проведения, а также возраст, в котором необходимо пройти вакцинацию от той или иной инфекции. Кроме того, он же регламентирует так называемые прививки по эпидемиологическим показаниям — то есть те, которые делаются для профилактики очаговых инфекций (например, сибирской язвы, энцефалита, бруцеллеза и др.).

Утверждается документ приказом министра здравоохранения. Соответственно, именно государство выступает заказчиком и покупателем большинства вакцин (до 90% от всего количества, представленного на фармацевтическом рынке), предназначенных для профилактики наиболее распространенных инфекций. Активное участие государства в этих вопросах неудивительно, учитывая, какое широкое распространение могут приобретать некоторые вирусы и инфекции.

Так, самой массовой инфекцией не только в России, но и в мире по-прежнему остается грипп. Ежегодно его переносят от 5% до 15% населения планеты, умирают от него от 250 тыс. до 600 тыс. человек. При этом, по мнению специалистов, распространение гриппа, как и других инфекций, является не только социальной, но и экономической проблемой.

— За 2017 год затраты ОМС в период эпидемии составили примерно 16,7 млрд рублей. Естественно, при такой массовой инфекции вакцинация важна и будет эффективной, — подчеркнула в рамках круглого стола Людмила Цымбалова, советник директора НИИ Гриппа имени Смородинцева Минздрава России.

Аналогичная ситуация складывается и в других странах. В общей сложности на грипп приходится до 80% всего ущерба, который наносят мировой экономике инфекционные заболевания.

Прививки для пожилых

Между тем, говорят медики, как число потенциально опасных инфекций, так и количество уязвимых к ним возрастных и социальных групп продолжает увеличиваться.

Так, особенно актуальным сегодня остается вопрос расширения возрастных групп, которые нуждаются в профилактических прививках. Связано это в том числе с постепенным старением населения, убежден Николай Брико, академик РАН, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

— Сегодня есть проблема демографического старения населения, которая приобретает всё большую актуальность. Наряду с ростом продолжительности жизни в России увеличится и количество людей в возрасте 80+. Люди стали жить дольше, но это не значит, что их здоровье стало лучше. Нагрузка на здравоохранение увеличивается с ростом числа пожилых людей, — отметил эксперт.

Во-первых, с возрастом снижается адаптивность иммунитета, а следовательно, и сопротивляемость организма к различным инфекциям. Во-вторых, с годами появляются так называемые сопутствующие заболевания, из-за которых даже привычный грипп может привести к самым серьезным последствиям. Наконец, организм становится уязвимым к отдельным видам инфекций.

Свою роль играют также и социальные факторы — в том числе растущие темпы миграции населения, появление новых профессий, представители которых могут быть особенно подвержены определенным группам инфекций (например, связанных с заболеваниями дыхательных путей) или просто находиться на территориях, где им затруднительно будет оказать оперативную помощь (как это случается с вахтовиками). В группе риска оказываются и те, кто просто активно взаимодействует с людьми.

— Есть целый ряд профессий, которые нуждаются в вакцинации. В том числе медработники, работники транспортной сферы, работники общественного питания, — отметил Николай Брико.

Попадают в группу риска также и те, кто находится в закрытых учреждениях или так называемых скученных коллективах — например, военнослужащие, воспитанники детских домов и интернатов, люди, которые оказываются в тюрьмах и изоляторах. А также те, чье здоровье особенно уязвимо. Например, беременные или инвалиды.

Наконец, нередко вакцинация взрослых требуется просто для того, чтобы обезопасить детей. Например, говорят эпидемиологи, иммунитет против коклюша понижается в среднем в течение 5 лет после последней прививки и к младшему школьному возрасту восприимчивость к инфекции возвращается. Таким образом, дети 6–7 лет снова становятся уязвимыми в отношении коклюша. Кроме того, в случае заболевания младшего школьника, подростка или взрослого, даже в случае если заболевание протекает в легкой форме, крайне высок риск заражения маленьких детей, которые еще не доросли до возраста прививки, которую в России делают в три месяца. А для таких малышей коклюш может представлять смертельную опасность.

— Для улучшения эпидемиологической ситуации, защиты каждого человека от инфекций, необходимо и добавлять постепенно профилактику других заболеваний, которые пока не входят в НКПП, и расширять вакцинацию против заболеваний, включенных уже в НКПП путем расширения показаний, включения определенных групп людей в число тех, кому важна та или иная вакцинация, внедрения возрастных ревакцинаций в некоторых случаях, — считает Сусанна Харит.

Сделать рутиной

Включение наиболее распространенных или опасных инфекций в национальный календарь позволяет сделать вакцины против них доступными для населения — препараты из этого документа затем попадают в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), который регулирует их стоимость. Именно поэтому так важно поддерживать актуальность документа.

Между тем, подчеркивают специалисты, уже сегодня российский календарь прививок не включает целый ряд инфекций, на необходимость профилактики которых указывает Всемирная организация здравоохранения, то есть, его необходимо расширять.

— Пока наш календарь не включает профилактику ряда инфекций, которые ВОЗ рекомендует для рутинной профилактики. Например, вакцинацию против папилломовирусной или ротавирусной инфекции; также необходимо расширить вакцинацию против гемофильной инфекции типа В для всех детей, поскольку сейчас она предусмотрена только для детей определенных групп, — рассказала «Известиям» Сусанна Харит, главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «Научно-исследовательский институт детских инфекций» ФМБА России.

Но едва ли не наибольшие опасения в ближайшей перспективе вызывает угроза вспышки эпидемии менингита. Смертность от нее составляет около 10-12%, но для маленьких детей в некоторых регионах может подниматься и до 30%. При этом, говорят участники состоявшегося в Москве круглого стола, у ученых есть все основания ожидать очередной вспышки уже в ближайшие годы — для распространения этой инфекции характерна цикличность, следующий виток должен прийтись как раз на 2019–2020 годы. Поэтому профилактику менингококкового менингита необходимо начинать уже сегодня.

Комбинированная защита

С расширением перечня прививок неизбежно возрастает нагрузка на детей, в том числе в возрасте от года до трех лет, которым практически одновременно вводят большое количество инъекций.

Решением может стать более активное использование так называемых комбинированных вакцин — то есть тех, которые предназначены для профилактики одновременно пяти и более инфекций. Такую практику, в частности, уже активно применяют в Европе и США, где исследования показали значительное улучшение своевременности и полноты вакцинации детей до 2 лет при использовании комбинированных вакцин. При этом их применение позволяет снизить нагрузку не только на детей, но и на медицинский персонал, а также уменьшает риск возникновения ошибок из-за человеческого фактора.

— Без комбинированных вакцин мы подвергаем ребенка множеству инъекций, что увеличивает риск местных реакций, болевой компонент, а это формирует негативное отношение к прививкам вообще. Кроме того, комбинированные вакцины позволяют за одну инъекцию защитить ребенка от группы инфекций своевременно, — объяснила «Известиям» Сусанна Харит.

По ее словам, уже сейчас детям до 18 месяцев профилактируют 12 инфекций, если календарь расширить, их количество может вырасти до 16 прививок и более — только в первые полтора года жизни.

При этом, подчеркивают медики, хотя многие указывают на дороговизну таких вакцин, в действительности они оказываются не только безопаснее и гуманнее, но и экономичнее традиционных — в том числе за счет снижения многочисленных сопутствующих расходов, таких как снижение затрат на введение вакцины, логистику, снижение затрат на лечение поствакцинальных реакций, снижение количества визитов к врачу и др. И экономический фактор здесь играет не последнюю роль, учитывая, что расширение календаря неизбежно потребует и дополнительных финансовых вливаний.

Ставка на регионы

Российский календарь прививок сегодня состоит из двух частей, объясняет Сусанна Харит, — национального и региональных, которые могут дополнять основной документ в зависимости от местной эпидемиологической ситуации и конкретных проблем, с которыми сталкиваются отдельные субъекты Федерации.

Благодаря большей гибкости, именно они на начальном этапе могут стать эффективным инструментом в борьбе с инфекциями, угроза распространения которых особенно актуальна для Российской Федерации.

— Важно понимать, что в каждом регионе свои группы риска и мы должны охватывать именно их. Мы должны работать с учетом эпидемической ситуации, а она в каждом регионе разная. Если таких прививок нет в национальном календаре, их нужно включать на уровне региона, — подчеркнула в ходе круглого стола Ирина Фельдблюм, завкафедрой эпидемиологии Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.А. Вагнера.

Использование региональных программ может существенно расширить возможности защиты населения от инфекций за счет расширения их перечня, а также списка групп граждан, подлежащих вакцинации, убеждена Харит.

В числе регионов, где возможности таких календарей уже сегодня раскрываются наиболее полно, специалисты называют, помимо прочего, Ленинградскую и Тюменскую области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Свердловскую область и Москву. В столице этим вопросам уделяется повышенное внимание, учитывая, что это большой мегаполис с высокими темпами миграции, пояснила заместитель главного врача Центра медицинской профилактики департамента здравоохранения города Москвы Татьяна Елагина.

— Вакцинопрофилактика в Москве осуществляется в рамках регионального календаря профилактических прививок против 15 заболеваний, 12 из них есть в Национальном календаре, также проводится вакцинация против ветряной оспы, гепатита А, против вируса папилломы человека для девочек 12–13 лет, — рассказала она.

Кроме того, в городе создана система организационного и методологического сопровождения вакцинации. Например, во всех районах существуют отделения планирования прививок, которые также отвечают за обеспеченность медучреждений прививочными препаратами. О своей работе медорганизации отчитываются ежемесячно.

В результате Москве уже удалось добиться снижения темпов заболеваемости, например, ветряной оспой, в то время как в целом по стране наблюдается их увеличение. Кроме того, по итогам 2017 года около 30% всех привитых по стране детей были привиты именно в рамках московского календаря.

В ближайшем будущем, объяснила представитель столичной системы здравоохранения, показатели по вакцинированию сразу против нескольких инфекций планируется серьезно увеличить. В том числе в городе рассчитывают привить от гепатита А еще около 30 тыс. детей и многократно увеличить план вакцинации от вируса папилломы человека. Если с 2009 по 2017 годы от него были привиты более 12 тыс. девочек, то в следующем году вакцинацию проведут для 27,5 тыс. подростков разных возрастов, причем как для девочек, так и для мальчиков.

При этом в столице уже сейчас решается вопрос о переходе к более активному использованию комбинированных вакцин, которые помогут расширить возможности вакцинопрофилактики, снизив общее количество инъекций и высвободив место в календаре для других инфекций.

 

Читайте также
Прямой эфир